Женщины в музыке. Праздничная подборка песен

| Март 8, 2013

Так повелось, что пальму первенства на отечественной рок-сцене давно и уверенно занимают мужчины. Коллективов, лицом которых являются представительницы прекрасного пола, к сожалению, не так много. Либо известны они лишь локально и не могут похвастаться внушительной армией поклонников. Тем не менее, они есть и сегодня, когда традиционно отмечается Международный женский день, мы предлагаем свою версию этого праздника. Итак, вашему вниманию предлагается традиционная праздничная подборка, главными героями которой станут наши прекрасные дамы.

Юлия Теуникова

Её наиболее известный проект назывался «Макондо». Творческая активность коллектива проявлялась до 2003 года, после чего Юлия сосредоточилась на проекте «КоМПОзит», музыкальную направленность которого сама она называет либо «техноблюз», либо «акустический адреналин». Также Теуникова принимала участие в ряде проектов, среди которых трио с Ольгой Арефьевой и Петром Акимовым, в составе которого исполнялись русские духовные песни.

Ольга Арефьева

Одна из самых деятельных представительниц нашей сцены. Она не только записывает альбомы и играет концерты вместе со своим «Ковчегом», но и организовывает танцевальные тренинги, снимает клипы, сочиняет одностишья… Осенью прошлого года вышел её очередной студийный альбом – «Хвоин».

Марина Барешенкова

Это самый необычный автор-исполнитель на сегодняшней сцене. Марина исполняет свои чудесные песни, аккомпанируя себе на электронном пианино. Она не ограничивает свой репертуар лишь произведениями собственного сочинения, на концертах девушка исполняет песни из репертуара Булата Окуджавы, Веры Матвеевой, Владимира Высоцкого, группы «Колибри» и других известных авторов и исполнителей в собственном фортепианном переложении. В конце 2012 года музыкальное издательство «Отделение Выход» выпустило дебютный альбом Барешенковой «Дальше».

Настя Полева

Самая известная представительница свердловского рок-клуба. Свой творческий путь она начинала в качестве вокалистки хард-рок группы «Трек», после чего присоединилась к легендарному коллективу «Наутилус Помпилиус». Но наибольшую известность ей принесло сольное творчество. «Тацу», «Ноа-Ноа», «Невеста», «Море Сиам» — лишь малая часть её обширной дискографии. Последняя на текущий момент студийная работа Насти Полевой вышла в 2008 году. Называется она «Мосты над Невою».

Рада Анчевская

Обладательница удивительной силы и красоты голоса. Группа «Рада и Терновник» одна из ярчайших отечественных групп, чьё творчество можно назвать психоделией. Коллектив выступает на многочисленных фестивалях, в том числе и зарубежных, записывает альбомы. Последний на текущий момент студийный альбом Рады называется «Колыбельная для кошки». Это совместная работа с Александром Марченко. Её релиз состоялся в 2009 году.

Гаяне Арутюнян

Группа «Дети Пикассо», лицом которой и является Гаяне – одна из самых недооценённых в нашей стране. Коллектив создавался ради музыкальных экспериментов в стилях рок и фолк. Нередко произведения группы попадали на сборники психоделической музыки. Последний на сегодняшний день альбом «Детей Пикассо» был издан в 2010 году.

Людмила Махова

Известна также как Тёща. Фронтвумен группы «Дайте Два». Профессиональная скрипачка. Автор интересных песен. Коллектив этот довольно молод, но уже имеет в своём архиве полноценный студийный альбом «360» и ряд синглов, три из которых были представлены в прошлом году.

Маша Макарова

Эта девушка стремительно ворвалась в мир шоу-бизнеса с песней про Любочку. Однако довольно быстро группа «Маша и Медведи» показала, что может делать весьма серьёзную и довольно жёсткую музыку. Не так давно группа вернулась из затянувшегося творческого отпуска и готовит к выходу оригинальный альбом, разделённый на несколько частей, каждая из которых привязана к солнечному циклу.

Инна Желанная

Замечательная исполнительница. Основу её репертуара составляют переработанные народные песни из разных уголков России. Принимала участие в записи альбомов «Шестой Лесничий» группы «Алиса», «Пояс Ульчи» группы «Калинов Мост» и др.

Земфира

Трудно отыскать человека, который не был бы знаком с творчеством этой исполнительницы, являющейся ещё и автором своих произведений. Довольно громко заявив о себе в середине 90-х она по сей день остаётся самой популярной певицей из тех, которых причисляют к рок-музыке. Её последний студийный альбом «Жить в твоей голове», изданный в феврале 2013 года за считанные дни стал лидером продаж как на физических носителях, так и в цифровом виде.

Конечно, это далеко не все женщины, радующие нас со сцены своим безграничным талантом. На самом деле их намного больше. Низкий вам поклон за то что вы делаете и за то, что вы есть!

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top