Неучтённый юбилей, или К 30-летию группы «Выход»

| Декабрь 24, 2012

Сергей СелюнинВ этом году 30-летний юбилей празднует одна из самых законспирированных групп русского рока – «Выход». Сложно сказать, какое значение этой дате придает лидер и основатель коллектива Сергей «Силя» Селюнин и придает ли вообще. Во всяком случае, концерты группы проходят без кричащих о круглой дате афиш и традиционно сопутствующего событиям подобного рода внимания прессы.

Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, поэтому бессмысленно сейчас рассуждать о том, как бы могла сложиться судьба Сили, если бы в свое время ход событий принял иной оборот. Как есть – так и есть. Тем более, что «Выход» живет и здравствует, и хоть и не балует поклонников новыми песнями и студийными альбомами, но на сцене небольших клубов разных городов появляется регулярно. Более того, в течение последних двух лет Силя, как минимум, дважды появлялся в телеэфире, где благополучно пел свои песни в режиме реального времени. Сегодня такой шанс напомнить (или заявить) о себе выпадает далеко не каждому.

Те, кто знаком с «Выходом» поверхностно, удивятся, узнав, что дебютировал коллектив одновременно с «Кино» и «Странными Играми» весной 1982 года. Интересно, как по-разному сложилась судьба упомянутых команд. Цой, как известно, стал «всенародным героем», а его группа – культовой, «Странные Игры» получили локальную известность и в последствии распались на «АВИА» и «Игры», трансформировавшись, в итоге, до проекта Deadушки, запомнившегося благодаря совместным работам с Гребенщиковым и Бутусовым. «Выход» же все это время пребывал в подвешенном состоянии и никак не мог определиться с составом, что, вероятнее всего, послужило главным препятствием для нормального развития группы.

Список имен, успевших за минувшие тридцать лет поиграть в коллективе, впечатляет. На действующем официальном сайте «Выхода» упомянуто 113 имен, большинство из которых хорошо известны меломанам. Среди них и Алексей Зубарев, и Сергей Щураков, и Павел Литвинов, и Николай Рубанов, и Борис Шавейников, и Петр Акимов, и Олег Сакмаров и многие-многие другие. Но главным, конечно, является Сергей Селюнин, без которого ничего бы этого не было.

Песням Сили свойственны тонкий юмор, местами на грани фола, сарказм и ирония. В отличие от многих прославленных коллективов русского рока, «Выход» не боролся с режимом и никого не звал на баррикады. Однако в этом году одна из песен группы («Дон Педро Гомес») все же попала в сборник политической тематики («Белый альбом»), при этом ее автор весьма цинично прокомментировал сие событие, не преминув добавить, что если подобную акцию устроят представители другой стороны, он обязательно предоставит свою песню и для него. Возможно, именно из-за такой позиции Сили персонаж его песни в выходных данных сборника из Гомеса был переименован в Домеса.

Последний студийный альбом «Выхода» был издан в 2002 году. И, похоже, на этом студийная история группы закончилась. Во всяком случае, отвечая на вопросы, связанные с возможностью появления нового альбома, Силя предпочитает отшучиваться, давая понять, что не видит в этом смысла и не имеет к тому средств. Тем не менее, в 2010 году лейбл «Отделение Выход» (своим названием, кстати, во многом обязанный одноименной группе) издал очередной диск «Выхода» под названием «Полуживой». Но, вопреки ожиданиям, ни одной новой песни на нем не оказалось. Материал представляет собой новые версии старых хитов, исполненных живьем в студии и позже немного доработанных.

Сегодня «Выход» существует в нескольких вариантах: лайт – с виолончелью, акустика – с добавлением скрипки и флейты, полуэлектричество – при наличии контрабаса и различных электрических версиях. Одна из последних студийных работ Сили – ремейк песни Бориса Гребенщикова про старика Козлодоева, записанная для всенародного трибьюта «Re: Аквариум». Как знать, быть может, придет время и «Выход» запишет еще один (а, может, и не один) альбом собственных произведений, представляющих собой «сплав прекрасных умных и неожиданных текстов, красивой музыки и нечеловеческого драйва».

Несмотря на отсутствие официальных торжеств по поводу 30-летия «Выхода» портал «Репродуктор» поздравляет коллектив и Сергея Селюнина в частности со столь значимой датой и желает творческого долголетия и неиссякаемого потока зрителей, слушателей и ценителей. Также напоминаем, что арт-сообщество «Гр!» к 55-летию Сергея Селюнина готовит трибьют группе «Выход» и ждёт заявок от потенциальных участников.

В материале использованы видеозаписи пользователя портала Youtube — unasov.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top