Наутилус Помпилиус – группа

наутилус помпилиус«Наутилус Помпилиус» (Nautilus Pompilius) – российская рок-группа, основанная в 1982 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. С течением времени состав коллектива неоднократно менялся, а его название стало ассоциироваться с именами Бутусова и Ильи Кормильцева. Группа распалась в 1997 году, после чего несколько раз воссоединялась для проведения разовых акций, приуроченных к знаменательным датам.

История группы «Наутилус Помпилиус»

Как и большинство легенд русского рока, музыканты группы «Наутилус Помпилиус» начинали свою музыкальную карьеру с выступлений на танцах. Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов начали играть на танцплощадках в конце 70-х годов под названием «Али-Баба и сорок разбойников». Репертуар коллектива состоял из песен западных рок-групп, разбавленных произведениями модных в то время отечественных рокеров – групп «Воскресение», «Машина Времени» и Константина Никольского.

В начале 80-х годов в репертуаре команды появились песни собственного сочинения. Автором их подавляющего большинства был Вячеслав Бутусов, но некоторые произведения он сочинил в соавторстве с Дмитрием Умецким. Этот период творчества нашёл отражение в альбомах «Переезд» и «Невидимка», записанных в Свердловске и долгое время распространявшихся только самиздатом. Тогда же, а если точнее – в 1983 году музыканты решили сменить название на более глубокомысленное.

Имя «Наутилус» Бутусову и Умецкому предложил звукорежиссёр Андрей Макаров. Музыканты использовали его как официальное до 1985 года, когда Илья Кормильцев предложил расширить название до «Нутилус Помпилиус». Дело в том, что в то время в Москве тоже существовала группа «Наутилус», которой руководил Евгений Маргулис. По мнению Кормильцева, приставка «помпилиус» дала свердловцам возможность чётко обозначить себя и выделить из ряда безликих команд.

Приход Кормильцева и начало популярности

В 1985 году сложившийся творческий тандем Бутусова и Умецкого начинает сотрудничество с поэтом Ильёй Кормильцевым. С 1986 года и вплоть до распада группы Илья будет основным автором текстов песен, многие из которых войдут в золотой фонд русской рок-музыки. Сочинённые Кормильцевым песни быстро становились либо всенародными хитами, либо долгоживущими шлягерами.

В 1986 году группа «Наутилус Помпилиус» записывает альбом «Разлука», который станет одним из лучших не только в дискографии коллектива, но и в истории русского рока. В то же время музыканты начинают активно гастролировать, принимая участие в немногочисленных рок-фестивалях, проходивших в разных городах СССР. В 1987 году коллектив выступает на Пленуме Союза Композиторов РСФСР, на Новосибирском рок-фестивале, на рок-форуме «Литуаника» в Вильнюсе и на московской «Рок-панораме». Но самым ярким стало выступление на Подольском рок-фестивале, после которого начался культ «Наутилуса».

Отличительной особенностью коллектива был яркий сценический имидж: Вячеслав Бутусов выходил на сцену в солдатских сапогах и с подведёнными тушью глазами, позаимствовав часть образа у Константина Кинчева, лидера группы «Алиса». Но больше всего зрителям запоминалась сдержанная пластика музыкантов, которая только усиливала эффект восприятия серьёзных текстов на актуальные для своего времени темы.

К 1988 году «Нутилус Помпилиус» становится одной из известнейших групп страны, составляя конкуренцию таким командам, как «Алиса», «ДДТ», «Кино» и «Аквариум». Музыканты принимают участие в телепрограмме «Взгляд», которая выходила в эфир на Центральном телевидении. Кроме того, всесоюзный монополист – фирма грамзаписи «Мелодия» – выпускает две пластинки: «Князь Тишины» и совместный гигант «Нау» и «Бригады С», которые расходятся по стране миллионными тиражами. К команде также проявляют интерес западные журналисты, снимая о ней сюжеты для документальных фильмов.

Уход Дмитрия Умецкого и переезд в Санкт-Петербург

По мере роста популярности в коллективе всё больше нарастали творческие разногласия, выливавшиеся в личностные конфликты между лидерами. Дмитрий Умецкий считал, что группе необходимо прекратить активную гастрольную деятельность, сосредоточившись на накоплении творческих идей и потенциала. Однако, это не находило поддержки у коллег. В 1987 году Умецкий уходит из группы, а спустя год Вячеслав Бутусов объявляет о её распаде.

Однако, вскоре бывшие соратники воссоединяются, чтобы продолжить творческое сотрудничество. Они начинают работу над проектом «Человек без имени», полнометражным фильмом, сюжет которого основан на песнях «Нау». Однако, завершить работу музыкантам не удалось из-за творческих разногласий. В 1989 году Умецкий окончательно уходит из «Наутилуса», после чего записывает два сольных альбома и отказывается от продолжения музыкальной карьеры.

В 1990 году Вячеслав Бутусов переезжает в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где собирает новый состав группы «Наутилус Помпилиус». Изменения коснулись и звучания коллектива – теперь он играет жёсткую гитарную музыку, ничем не напоминающую прежнее творчество. Этот этап знаменуется выпуском альбома «Наугад» и «Чужая земля», песни для которых Бутусов пишет в соавторстве с Кормильцевым.

Большой коммерческий успех имели альбомы «Титаник» и «Крылья», тепло принятые поклонниками, но прохладно встреченные прессой. Как это часто бывает, новые работы сравнивали с альбомами раннего «Наутилуса» и, что вполне логично, не находили между ними ничего общего. Не были идеальными и отношения между участниками коллектива – в прессе середины 90-х часто писали о раздельных гримёрка Кормильцева, Бутусова и остальных музыкантов. Всё чаще стали возникать слухи о распаде команды, которые вскоре подтвердились.

Распад группы «Наутилус Помпилиус»

Фактически группа прекратила своё существование в 1996 году. После «Крыльев» под логотипом команды выходит альбом «Яблокитай», но из музыкантов «Нау» в его записи принимают участие лишь Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев в качестве автора текстов песен. Вскоре после выхода диска лидер коллектива объявляет о его распаде и анонсирует прощальный тур под названием «Наутилус: последнее плавание».

Тем не менее, интерес к группе остаётся высоким. Он подогревается и вышедшим на экраны художественным фильмом Алексея Балабанова «Брат», за кадром которого звучат песни группы «Наутилус Помпилиус». Однако, Вячеслав Бутусов считает, что творческий потенциал команды исчерпан и настаивает на прекращении любой деятельности коллектива. Последний концерт «Нау» состоялся в Екатеринбурге 12 июня 1997 года. После него пути музыкантов разошлись.

После распада – разовые воссоединения

После распада «Наутилуса» Вячеслав Бутусов выпустил несколько сольных альбомов, в том числе и совместный диск с группой Deadушки. В настоящее время он является лидером группы «Ю-Питер», основанной им же в 2001 году. В репертуар этой команды входят некоторые песни периода «Нау».

Разовые воссоединения группы «Наутилус Помпилиус» происходили в 2003 году на екатеринбургском фестивале «Старый Новый Рок» и в 2004 году на фестивале «Нашествие». Последнее на сегодняшний день воссоединение коллектива состоялось в апреле 2014 года в Екатеринбурге.

Самые известные песни группы «Наутилус Помпилиус»

Последний состав группы «Наутилус Помпилиус»

  • Вячеслав Бутусов – вокал, гитара, тексты, музыка (1982 – 1997, 2003, 2004, 2013, 2014)
  • Илья Кормильцев – тексты, со-продюсер (1985 – 1997; умер в 2007)
  • Альберт Потапкин – ударные (1986 – 1987, 1991 – 1997, 2004, 2013)
  • Гога Копылов – бас-гитара (1990 – 1997, 2004, 2013)
  • Николай Петров – гитара (1994 – 1997; умер в 2002)
  • Алексей Могилевский – клавишные, бэк-вокал, саксофон (1986 – 1988, 1994 – 1997, 2003, 2004, 2013)

Бывшие участники

  • Дмитрий Умецкий – бас-гитара, бэк-вокал, тексты, музыка (1982 – 1989)
  • Андрей Саднов – гитара (1982 – 1983, 2014)
  • Виктор «Пифа» Комаров – клавишные (1983 – 1988, 2004, 2014)
  • Алексей Хоменко – клавишные (1987 – 1988, 2003, 2014)
  • Владимир Елизаров – бас-гитара, гитара (1988, 2014)
  • Виктор Алавацкий – бас-гитара (1988, 2014)
  • Владимир «Зема» Назимов – ударные (1987 – 1988, 2004, 2014)
  • Егор Белкин – гитара (1988, 1990 – 1993, 2003, 2004, 2013)
  • Александр Беляев – гитара (1989 – 1993, 2013)
  • Игорь Джавад-Заде – ударные (1989 – 1991, 2013)
  • Игорь Гончаров – ударные (1982)
  • Александр Зарубин – ударные (1982 – 1983)
  • Настя Полева – вокал (1985)

Дискография группы

  • Переезд (1983)
  • Невидимка (1985)
  • Разлука (1986)
  • Князь Тишины (1989)
  • Родившийся в эту ночь (1991)
  • Чужая Земля (1992)
  • Титаник (1994)
  • Наугад (1994)
  • Человек без имени (1995)
  • Крылья (1996)
  • Яблокитай (1997)
  • Атлантида (1997)

Дополнительные материалы




Top