Король и Шут – группа

группа король и шут«Король и Шут» (сокращённо – «КиШ») – российская рок-группа, история которой началась в 1988 году в Ленинграде. Коллектив прославился своим необычным для отечественной сцены стилем: его песни – это короткие сказки, рассказанные под жёсткую гитарную музыку. Группа прекратила своё существование в 2013 году в связи со смертью её лидера Михаила Горшенёва. Участники последнего состава «КиШ» сегодня продолжают музыкальную деятельность в рамках группы «Северный Флот», репертуар которой состоит из нового авторского материала.

История группы «Король и Шут»

Коллектив был основан в 1988 году тремя одноклассниками – Михаилом «Горшком» Горшенёвым, Александром «Поручиком» Щиголевым и Александром «Балу» Балуновым. Друзья хотели играть панк-рок в классическом виде, ничего общего с тем «КиШ», который все сегодня знают, у этого проекта не было. Изначально парни взяли себе название «Контора» и даже записали магнитоальбом, который уже после смерти Михаила был опубликован в интернете хранителем архива коллектива Александром Балуновым.

Спустя год в состав команды вливается Андрей «Князь» Князев, с которым Горшенёв познакомился в реставрационном училище. Новый участник пишет песни-сказки на готовую музыку, большинство из них – это классические страшилки, среди которых также встречаются весёлые шуточные произведения. Стиль коллектива кардинальным образом меняется и музыканты выбирают новое название. В числе рассматриваемых: «Армагеддон», «Апокалипсис», «Зарезанный Одуванчик» и «Король Шутов». Последнее и легло в основу ставшего знаменитым «Король и Шут».

Первые записи на арендованной студии музыканты пробуют сделать в начале 90-х годов. Две из них звучат в эфире одной из городских радиостанций, причём композиция «Охотник» в дальнейшем станет одной из визитных карточек «КиШ». В 1992 году в школе ритма Игоря Голубева (находилась в здании Ленинградского рок-клуба) состоялось первое выступление группы. С этого момента музыканты начинают отсчёт официальной истории «Короля и Шута».

История успеха и выход на профессиональную сцену

В первой половине 90-х годов музыканты активно выступают на клубной сцене Санкт-Петербурга, а также часто наведываются в Москву. Основной концертной площадкой для них стал легендарный петербургский клуб tAm-tAm, основанный бывшим виолончелистом «Аквариума» Севой Гаккелем. На той же площадке выступают многие звёзды андерграунда, в числе которых группы «Химера», «Последние Танки В Париже», «Пилот» и другие. «Король и Шут» становится заметным явлением и привлекает к себе внимание благодаря необычной для своего времени подаче материала – два вокалиста, поющие дуэтом сказки, выглядели очень органично и не могли не запомниться публике.

В 1996 году в состав коллектива вливается гитарист Яков Цвиркунов, сделавший саунд ещё плотнее. В то же время группу приглашают на петербургское телевидение, где в студии снимается несколько роликов, позже позиционируемые как официальные клипы «КиШ». На Петербургской студии грамзаписи (бывшая «Мелодия») музыканты записывают дебютный альбом «Камнем по голове», который пользуется успехом у публики. Но всерьёз о команде заговорили после выступления на фестивале группы «ДДТ» «Напомним небо добротой», который проходил на стадионе «Петровский» под патронажем Юрия Шевчука.

С этого момента «Король и Шут» выходит на профессиональную сцену. В студии «ДДТ» музыканты перезаписывают старые песни, которые выпускают в виде альбома «Будь как дома, путник». Однако, настоящий фурор среди любителей отечественной рок-музыки произвёл выпущенный в 1998 году «Акустический Альбом». Вошедшая в него песня «Прыгну со скалы» стала абсолютным хитом и вошла в ротацию всех коммерческих радиостанций.

В последующие годы коллектив активно гастролирует и играет аншлаговые концерты на крупных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Повышенному вниманию к группе способствуют постоянные ротации песен по радио, а также клипы «Дурак и молния» и «Ели мясо мужики», которые в тот период регулярно можно увидеть в эфире российского MTV. В 1999 году коллектив принимает участие в проекте «КИНОпробы», в рамках которого записывает песню Виктора Цоя «Следи за собой» для первой части и «Кончится лето» для второй.

«Король и Шут» в нулевые годы

В 2000 году в «КиШ» появляется второй гитарист – Александр «Ренегат» Леонтьев. До этого он играл в группе «Кукрыниксы». Летом коллектив впервые выступает на крупнейшем российском рок-фестивале «Нашествие». С тех пор музыканты станут его постоянными участниками и неизменно будут выходить на главную сцену. Два года спустя они выступят на «главном приключении лета» в качестве хедлайнеров, а устроенное ими шоу с выпуском ворон из макета чёрного дома и факельным шествием войдёт в историю отечественных рок-фестивалей.

Постепенно группа «Король и Шут» становится одной из ведущих рок-команд в России. Гастроли по территории страны с выездом в соседние государства становятся обычным делом. Выступления команды в Москве и Санкт-Петербурге проходят с аншлагами. Коллектив заключает контракт на выпуск трёх альбомов с одним из крупнейших отечественных издателей – компанией «Мистерия звука». Также музыканты получают несколько престижных премий.

Важными этапами в истории коллектива стало участие в трибьюте группе «Гражданская Оборона» и открытие собственного клуба «Старый дом» в Санкт-Петербурге. В альбоме-посвящении «КиШ» исполнил песню «Насрать на моё лицо», позже включив эту композицию в концертный сет-лист. Основанный музыкантами клуб просуществовал два года после чего был закрыт из-за низкой рентабельности.

Кризис состава

В 2004 году после гастролей по США о своём уходе объявила решившая эмигрировать в эту страну скрипачка Мария Нефёдова, игравшая в коллективе с 1997 года. Изменения коснулись и менеджмента – место директора «КиШ» занял Вячеслав Батагов, параллельно работавший с группой «Алиса». Благодаря этому оба коллектива стали часто выступать на одной сцене, а Константин Кинчев фактически назвал группу «Король и Шут» своими приемниками, отметив, что часть «алисаманов», которым не пришлись по душе новые «алисовские» песни, могут стать фанами «кишей».

Однако, настоящие сложности у группы начались в 2006 году. О своём уходе объявил один из основателей коллектива Александр «Балу» Балунов. Вместо него на басу стал играть Александр Леонтьев, но и он вскоре был вынужден на время оставить музыку по семейным обстоятельствам. Некоторое время в качестве бас-гитариста с командой играл Дмитрий «Колбаса» Кандауров, но он не выдержал жёсткого гастрольного графика и вскоре уступил место Сергею Захарову. Летом в состав коллектива вливается скрипач Дмитрий «Каспер» Ришко.

В течение нескольких лет коллектив активно гастролирует, регулярно выпускает новые пластинки и участвует в совместных проектах. То и дело группа получает различные премии за достижения в той или иной области. Отдельные её участники становятся представителями известных мировых брендов, производящих музыкальные инструменты. Однако, отношения между фронтменами команды ухудшаются и в 2011 году в составе происходят кардинальные перемены.

Уход Андрея Князева

В начале 2011 года Андрей Князев объявляет о своём уходе из группы. До конца сезона он выступает в составе команды, а в мае уходит, чтобы заняться сольным проектом, получившим название «КняZz». Вместе с ним «КиШ» покидает Дмитрий Ришко. Среди поклонников ходят разные слухи о причинах разлада между фронтменами коллектива, однако сами они никак не комментируют распад и сохраняют хорошие отношения.

С уходом Князева меняется направленность деятельности коллектива. Теперь «Король и Шут» больше тяготеет к театру. Летом 2011 года в команду возвращается Александр «Ренегат» Леонтьев и группа отправляется в тур с программой, основанной на песнях из альбома «Театр Демона». Параллельно музыканты начинают готовить двойной альбом «Todd», материал которого ляжет в основу одноимённой зонг-оперы, главную роль в которой (цирюльника Суини Тодда) исполнит Михаил Горшенёв.

7 июля 2013 года состоялся последний концерт группы «Король и Шут» с участием Михаила. Выступление прошло в рамках фестиваля «Нашествие» и было снято на видео. На 20 июля у коллектива был запланирован большой сольный концерт в московском Зелёном театре парка имени Горького, но он не состоялся. 19 июля Горшенёв был найден мёртвым у себя дома в Санкт-Петербурге.

«Король и Шут» после смерти Михаила Горшенёва

После смерти лидера коллектива оставшиеся музыканты сообщили о намерении основать новую группу, назвав её «Северный Флот», по одной из песен группы «Король и Шут». Перед окончательным распадом команды её участники решили отправиться в прощальный тур. Роль вокалиста взял на себя Александр Леонтьев, однако во время концертов любимые песни зал исполнял хором.

Последние концерты «Короля и Шута» состоялись в Рязани 27 декабря 2013 года. 31 декабря обратились с новогодним поздравлением к поклонникам и сообщили об окончании деятельности «КиШ». Впрочем, позже музыканты несколько раз возвращались к его творчеству и даже сыграли «несыгранный концерт», тот самый, что был запланирован на 20 июля 2013 года. В качестве вокалиста группы выступил брат Михаила Горшенёва Алексей.

В феврале 2014 года состоялась премьера зонг-оперы «Todd» с новым исполнителем главной роли. Вместо Михаила Горшенёва маньяка-парикмахера стал играть Роберт Остролуцкий.

Дискография группы «Король и Шут»

Основной раздел: Король и Шут – альбомы

Состав группы «Король и Шут»

  • Михаил Горшенёв (Горшок) – вокал, музыка (1988 – 2013).
  • Андрей Князев (Князь) – вокал, музыка, тексты (1990 – 1993, 1995 – 2011).
  • Александр Щиголев (Поручик) – ударные (1988 – 1992, 1995 – 2014).
  • Александр Балунов (Балу) – гитара (до 1996 года), вокал (1992 – 1994), бас-гитара, бэк-вокал (1988 – 2006).
  • Яков Цвиркунов (Яша) – гитара, соло-гитара, бэк-вокал (1996 – 2014).
  • Павел Сажинов (Паша) – звукорежиссёр (1997 – 2007), клавишные (1998, 2007 – 2014).
  • Александр Леонтьев (Ренегат) – вокал, гитара, ритм-гитара, бэк-вокал (2001 – 2006, 2011 – 2014).
  • Мария Нефёдова (Маша) – скрипка (1998 – 2004).
  • Сергей Захаров (Захар) – бас-гитара (2006 – 2013).
  • Дмитрий Ришко (Каспер) – скрипка, бэк-вокал (2006 – 2011).
  • Александр Васильев (Вася) – бас-гитара (1989 – 1990).
  • Дмитрий Рябченко (Рябчик) – бас-гитара (1990 – 1995).
  • Григорий Кузьмин (Гриша) – бас-гитара (1993 – 1996).
  • Алексей Горшенёв (Ягода) – ударные (1992 – 1994), музыка (2011 – 2012).
  • Александр Куликов – бас-гитара (2013 – 2014).
  • Пётр Васильев (Петя) – соло-гитара (1995).
  • Дмитрий Кандауров (Колбаса) – бас-гитара (2006).
  • Валерий Аркадин – ритм-гитара (2009), гитара, аранжировки (2011 – 2013).

Дополнительные материалы




Top