Жаль, нет ружья – Король и Шут

жаль нет ружья король и шут«Жаль, нет ружья» – альбом группы «Король и Шут», записанный и изданный в 2002 году. Является последней студийной работой коллектива, сделанной в золотом составе. Был выпущен на компакт-дисках и магнитофонных кассетах.

История создания альбома

К репетициям песен для этой пластинки музыканты приступили весной 2002 года. Согласно условиям контракта с выпускающей компанией, новую студийную работу коллектив должен был предоставить к осени. В этом отношении судьба альбома группы «Король и Шут» «Жаль, нет ружья» схожа с судьбой пластинки «Герои и Злодеи», также делавшейся в спешке.

Как обычно, музыканты хотели сделать долгоиграющий диск, включив в него как можно больше песен. В работу шли как новые произведения, так и песни времён «Конторы», как, например, «Пьянка», входившая в магнитоальбом «Ересь». Отдельные композиции создавались, либо дорабатывались прямо в студии. Ярчайший пример – песня «Мёртвый анархист», текст которой был написан в последний день студийной работы.

Запись материала производилась на петербургской студии «Добролёт». Саунд-продюсерами этой работы стали Павел Сажинов и Евгений Лёвин – ныне гитарист группы «Алиса». Работа над пластинкой затянулась и чтобы сдать издателю мастер-копию в срок коллективу приходилось договариваться с коллегами, чтобы те уступили им студийное время.

Альбом выпускающая компания получила вовремя, но из-за нехватки времени некоторые композиции не удалось свести так, как планировалось. Поэтому к концертам-презентациям диск был выпущен массовым тиражом. В дальнейшем неудавшиеся треки были пересведены, а издатель напечатал второй, исправленный тираж дисков. Запись московской презентации пластинки легла в основу концертного альбома «Мёртвый Анархист».

Варианты издания альбома

Релиз альбома «Жаль, нет ружья» «Король и Шут» осуществила компания «Мистерия звука», ранее выпустившая альбом «Как в старой сказке». 10 октября 2002 года лейбл выпустил массовый тираж пластинки. В дальнейшем запись была переиздана в другом варианте упаковки: диск получил дополнительный слип-кейс и многостраничный буклет.

В том же 2002 году появилось неофициальное издание этого альбома от компании «Русский стандарт». Оно позиционировалось как «полная версия» и помимо оригинального материала включало шесть песен с других пластинок: «Лесник» и «Король и Шут» («Будь как дома, путник»), «Камнем по голове» (альбом «Камнем по голове»), «Прыгну со скалы» («Акустический Альбом»), а также «Ели мясо мужики» и «Пират».

Король и Шут – Жаль, нет ружья – слушать

Трек-лист альбома

Песня «Представляю я» исполнялась коллективом на концертах с 1993 года. Композицию «Утопленник» в середине 90-х Андрей Князев исполнял в акустическом варианте. Также в 90-х годах уже существовала композиция, давшая название пластинке.

  1. Волосокрад
  2. Мёртвый анархист
  3. Смешной совет
  4. Некромант
  5. Защитник свиней
  6. Генрих и Смерть
  7. Жаль, нет ружья
  8. Представляю я
  9. Мой характер
  10. Песенка пьяного деда
  11. Водяной
  12. Вдова и Горбун
  13. Вино хоббитов
  14. Разборки из-за баб
  15. Утопленник
  16. Медведь
  17. Пьянка

Участники записи альбома

В качестве сессионного музыканта в записи альбома «Жаль, нет ружья» принял участие лидер группы «Объект Насмешек» Александр «Рикошет» Аксёнов.

  • Михаил Горшенёв (Горшок) – вокал, музыка
  • Андрей Князев (Князь) – вокал, стихи, музыка
  • Александр Балунов (Балу) – бас-гитара, бэк-вокал, вокал
  • Яков Цвиркунов – гитара, бэк-вокал, вокал (2,5,13)
  • Александр Леонтьев (Ренегат) – гитара, акустическая гитара, бэк-вокал, вокал
  • Александр Щиголев (Поручик) – ударные
  • Мария Нефёдова – скрипка
  • Александр Аксёнов – вокал (2)

Дополнительные материалы




Top