ТОП 20: лучшие песни русского рока 2021 года

лучшие песни 2021 годаГод 2021 на исходе. Предлагаю вспомнить песни, которые мы слушали в минувшие двенадцать месяцев. В эту подборку я собрал двадцать композиций, многие из которых не стали радийными хитами, но определенно достойны вашего внимания.

При составлении сборника в первую очередь я руководствовался собственным вкусом. Здесь представлены песни, которые по тем или иным причинам понравились мне. Какие-то из них публиковались как синглы, другие выходили в альбомных трек-листах.

В сборнике представлены как хиты легенд рок-музыки, так и малоизвестных широкой аудитории музыкантов. Важно то, что эти произведения актуальны и формируют музыкальную картину нашего времени. Итак, приступим.

Группа «ДДТ» в 2021 году выпустила альбом «Творчество в пустоте», в который Юрий Шевчук решил не включать публиковавшиеся ранее в формате синглов песни. Те, которые он лично посчитал мелодичными и потенциальными хитами. В их числе оказалась и песня «В постели», представленная публике весной.



Приятную мелодичную песню в первой половине года выпустила группа «Ключевая». Говорю о композиции «Вечная весна», которую коллектив записал для пока ещё не вышедшего альбома. Если вам понравилась песня, обратите внимание и на другой сингл коллектива – песню «Свеча», выпущенную в начале зимы.



Сергей Галанин в 2021 году выпустил альбом «Любовь, алкоголь и весна. Дуэты. Часть 1». Пластинка открывается композицией «Он и Она», которую Галанин исполняет с Чижом и Евгением Маргулисом. Убедительный хит с интересным сюжетом.



Группа «Дайте Два» весной выпустила сингл «Молодо-зелено». Причем сначала коллектив опубликовал версию, записанную с Константином Кинчевым, которую можно послушать, пройдя по этой ссылке, а уже потом вышел авторский вариант. Мне он показался более убедительным и интересным.



Нижегородская группа «Хроноп» минувшей весной выпустила альбом «Самостояние». Открывает его композиция «Ворона», на мой взгляд, самая динамичная на пластинке. Послушайте, и если вам нравится, обязательно ознакомьтесь с альбомом.



Группа «Маша и Медведи» напомнила о себе композицией «Зимородок». Примечательно, что к её записи Маша Макарова привлекла лидера «Калинова Моста» Дмитрия Ревякина. На мой взгляд, получилась одна из лучших песен 2021 года.



Двумя синглами отметился Дельфин. Один из них, композицию «Ладони», он посвятил врачам, боровшимся с пандемией. Но более резонансным оказался сингл «Иду искать», который идеально попал во время.



Рекомендую обратить внимание на творчество Екатерины Яшниковой. В 2021 году девушка выпустила альбом «Пуля», который стоит послушать. Здесь размещу песню «Родная тишина» с этой пластинки. Внимательный слушатель, хорошо знающий русскую музыку, услышит массу отсылок к творчеству рок-легенд.



Группа «Пикник» решила не выпускать альбом, но представила сингл «Все перевернется». Здесь все ровно, выверенно, со свойственным Эдмунду Шклярскому олимпийским спокойствием. Без новаторства, но маэстро этим новаторством и не славится, он уже нашел, что искал.



Группа «Сплин» в уходящем году выпустила три песни: «Вирус», «Я был влюблен в вас» и «Топай». Первые две, на мой взгляд, оказались проходными. Зато последняя – вполне себе ничего!



Группа «Аффинаж» выпустила мини-альбом «Другое. Сторона А», звучание которого оказалось нетипичным для коллектива. Заглавная песня, композиция «Другое», стала самой прослушиваемой в этой работе по версии стриминговых платформ. И она действительно оказалась самой мелодичной в мини-альбоме.



Земфира в начале года выпустила весьма депрессивный альбом «Бордерлайн», самыми известными песнями которого стали «Крым» и «Пальто». Спустя некоторое время певица выпустила бонус – мини-альбом «Ах». В него вошла композиция «Почта», которую и включаю в сборник.



Александр Скляр вместе с «Ва-Банком» выпустили кавер-версию пока не изданной песни Петра Мамонова «Старики». Таким образом музыканты почтили память ушедшего коллеги. Хотя, по словам Скляра, спеть эту песню он хотел ещё при жизни Петра Николаевича, поскольку она ему очень нравилась.



В начале осени вышел сольный альбом Константина Кинчева «Белый шум». В него вошло шестнадцать песен, среди которых оказалось немало хороших. Мне же больше всего понравилась композиция «Белый шум зимы», которую и предлагаю послушать.



Сергей Галанин в 2021 году выпустил не только альбом дуэтов, но и номерной альбом «Серьги». Его заглавная композиция, песня «Своим чередом» – явный неполиткорректный хит. Историю композиции можете прочесть, пройдя по ссылке.



Группа Lumen в преддверии выпуска нового студийного альбома опубликовала сингл «Жди меня». Пластинка, которая будет называться «Диссонанс», выйдет весной 2022 года. В настоящее время на портале краудфандинга «Планета» проходит краудфандинг-акция, в ходе которой можно оформить предзаказ пластинки.



Гарик Сукачев выпустил мини-альбом «Помнишь». В него вошла песня «Пой, ветер», на которую автор также снял даже не клип, а настоящий короткометражный фильм, который можно посмотреть здесь. В этой публикации предлагаю послушать песню без видеоряда.



Одной из лучших песен группы «Крематорий», вошедших в альбом «Охотник», я считаю «Грибы-мухоморы». Впрочем, интерес представляет весь альбом. Эта работа заметно отличается от предыдущих, можно сказать, что команда вышла на новый уровень.



Группа «Пилот» выпустила несколько песен, включая композицию «Архангельск», записанную с Таней Булановой. Под занавес года коллектив представил ещё один сингл – «Самый вкусный снег». Песня войдет в готовящийся к выпуску студийный альбом коллектива.



Напоследок хочу обратить внимание на новую версию песни «Нам с тобой» группы «Кино». Да, композиция тридцатилетней давности, однако в обновленной аранжировке она зазвучала совершенно по-новому. Кстати, в 2022 году коллектив отправится в большой тур по России.



музторг

Вас может заинтересовать