Спектакли Петра Николаевича Мамонова
Петр Николаевич Мамонов, наконец-то, представляет новый спектакль, основанный на произведениях из альбома «Сказки братьев Гримм» и совершенно новом материале. Спору нет – это событие. Учитывая, что предыдущий полноценный спектакль, если говорить точнее, балет, был поставлен лидером «Звуков Му» в 2005 году. Накануне премьеры «Деда Петра и зайцев» мы решили вспомнить о всех театральных постановках Мамонова с момента остановки его главного музыкального проекта, который сам по себе является беспрецедентным явлением в отечественной культуре.
По большому счету, прологом театрального будущего Петра Мамонова можно с уверенностью назвать живые выступления «Звуков Му». Да и если говорить откровенно, этот коллектив всегда был намного интереснее своими концертами, чем студийными записями. И очень жаль, что количество оставшихся видеозаписей этих перфомансов ничтожно мало. Да и их качество оставляет желать лучшего. Со спектаклями дело обстоит иначе, практически все они изданы на DVD, а некоторые из них в свое время даже были показаны по телевидению.
Театральный дебют Петра Мамонова состоялся в 1992 году. Молодой режиссер Олег Бабицкий по приглашению Романа Козака поставил в Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского спектакль «Лысый Брюнет», одну из главных ролей в котором и исполнил наш герой. Партнером Мамонова в этой постановке выступил Денис Бургазлиев. Спектакль запомнился своей необычностью. Во-первых, в действии было лишь два персонажа: Лысый, которого и сыграл Мамонов, и Брюнет; во-вторых, в спектакле звучала хорошая английская музыка, в-третьих – актеры были причудливо одеты, а двигались и разговаривали весьма странно. Слухи об этом культурном явлении довольно быстро распространились по Москве. Прогрессивная молодежь считала своим долгом побывать на «Лысом Брюнете», в итоге спектакль стал хитом и достать на него билеты было практически невозможно. И если Петр Николаевич к тому времени был и так хорошо известен по «Звукам Му» и некоторым киноработам, то Денис Бургазлиев признался, что именно после этой постановки его стали узнавать на улицах. Официально «Лысый Брюнет» на DVD не издавался, но в интернете можно отыскать любительскую запись спектакля.
Спустя два года, в 1994-ом, воодушевленный успехом «Лысого Брюнета» Олег Бабицкий решил сделать новую постановку с участием Мамонова и Бургазлиева. Началась работа над самым таинственным спектаклем с участием лидера «Звуков Му», поставленному по рассказу Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет». Информации об этой работе крайне мало. Дело в том, что повторить успех «Лысого Брюнета» спектаклю не удалось. Практически сразу после его премьеры Бабицкий ушел из театра, а спустя несколько лет из России в Германию уехал Денис Бургазлиев. Не сохранилось и видеозаписей постановки. Во всяком случае, широкой общественности о них не известно. Да и если бы съемки были сделаны, наверняка уже давно они где-нибудь да всплыли бы.
Премьера первого моноспектакля Мамонова состоялась в 1997 году. Это была мистерия «Есть ли жизнь на Марсе?», в основу которой легли песни Петра Николаевича, тексты Владимира Эрмилова, Эжена Ионеско, Льва Рубинштейна, Сергея Ожегова и Антона Павловича Чехова. Спектакль имел успех. Более того, после него появилась публика, которая с удовольствием приняла актера Мамонова, но без энтузиазма воспринимающая творчество «Звуков Му». Хотя именно «Есть ли жизнь на Марсе?» является логическим продолжением всего того абсурда, который творился на выступлениях легендарной группы. В 2005 году любительская съемка спектакля была издана на DVD. Решение издать именно эту запись кажется странным, ведь в свое время представление было снято профессионалами из «Программы А» российского телевидения. Но, видать, что-то не срослось. В итоге, мы имеем, то, что имеем.
Осенью 2001 года все в том же Театре имени Станиславского состоялась премьера вершины театрального творчества Петра Мамонова – спектакля «Шоколадный Пушкин», обозначенного в программе, как «литературный вечер». Представление действительно получилось очень мощным, убедительным, с завораживающей музыкой. Здесь уже было и над чем подумать, и над чем посмеяться, и над чем погрустить. Мамонов предстал не только шутом и балагуром, но и философом. «Шоколадного Пушкина» живьем посчастливилось увидеть не только россиянам, но и жителям ближнего зарубежья. И везде постановка была принята на ура! Спектакль был издан на DVD. При чем, сразу три его версии – 2001-го, 2002-го и 2005-го года.
Следующей серьезной работой Мамонова стал балет «Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева», постановкой которого занимались Сергей Лобан и Марина Потапова из экспериментального творческого объединения «Свои». Главным действующим лицом в этом странном представлении был Петр Николаевич, надрывно исполнявший свои песни, а атмосферу создавали мальчик Кай, которого изумительно воплотил Алексей Подольский, яйцо, в облике которого появился Гавриил Агуф и Снежная Королева в исполнении Айседоры И. Кузнецовой из группы «Слепые». Премьера балета состоялась в 2004 году, а спустя пару лет его профессиональная видеозапись была издана на DVD.
Позже появился еще один спектакль Мамонова под названием «Мыши + Зелененький». Но вряд ли его можно воспринимать, как полноценную постановку. По большому счету, это был повтор балета «Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева» с той лишь разницей, что кроме Мамонова на сцене больше никого не было. Песенный материал остался тем же самым. Именно поэтому «Мыши + Зелененький» многие предпочитают называть обычным концертом, а никак не спектаклем.
С тех пор минуло шесть лет. Мамонов успел сняться в «Острове», «Царе», «Шапито-шоу», вспомнил старые песни из репертуара «Звуков Му» и даже появился среди участников фестиваля «Рок над Волгой», где произвел настоящий фурор. В прошлом году был издан бокс из двух дисков «Мамон – Лобан / Одно и то же», на одном из которых представлен документальный фильм о легендарной личности, а на втором – новый акустический альбом несгибаемого рокера. Ну а 15 октября в Театре имени Станиславского состоится премьера спектакля «Дед Петр и зайцы», которому пока еще только предстоит занять свое место в истории.