Знакомьтесь: Игорь Хомич - новый гитарист "Машины Времени"

| 07.09.2012

Этим летом произошли изменения в постоянном составе одной из главных легенд русского рока – группе «Машина Времени». Коллектив покинул гитарист Евгений Маргулис, а на его место пришел новый музыкант – Игорь Хомич. Обновление состава подняло очередную волну интереса к прославленному коллективу, долгое время не баловавшего поклонников новыми песнями, а также побудило интересующихся выяснить, что же за человек влился в состав «машинистов».

Информации об Игоре Хомиче в интернете удалось найти не так много. Объясняется это тем, что музыкант в последние годы не был постоянным участником какой-либо группы, за исключением короткого периода работы в «Калинове Мосте». В начале 90-х Хомич входил в состав группы Игоря Талькова «Спасательный круг», прекратившей существование после убийства ее лидера. Впрочем, послужной список музыканта весьма велик, а количество проектов, в которых он принимал участие, не так малочисленно, как может показаться на первый взгляд.

Хомич – профессиональный гитарист и аранжировщик. Занимается, преимущественно, студийной работой в качестве сессионного музыканта. Также его можно было увидеть на сцене вместе с бардом Александром Жуковым, певицей Инной Желанной, в составе упоминавшегося выше «Калинова Моста», а теперь еще и в качестве гитариста «Машины Времени». Однако ни в одном из этих коллективов Игорь не участвовал на постоянной основе. Впрочем, если принять во внимание слова Андрея Макаревича, утверждающего, что с новым гитаристом они собираются сотрудничать долго, ситуация вполне может и измениться.

По каким-то необъяснимым причинам, у нас до сих пор находятся меломаны, судящие о музыкантах не по их профессиональным качествам, а по проектам, в которых они принимали участие. В свое время порцию негатива получил нынешний гитарист «Алисы» Игорь Романов, которого многие помнят по работе в группе «Земляне». При этом мало кто знает, что он записал ряд сольных альбомов, не имеющих ничего общество с творчеством группы, запомнившейся песней о траве, растущей возле дома. Такое же отношение со стороны рок-публики может возникнуть и к Игорю Хомичу.

Среди проектов, в которых он принимал участие, числятся альбомы «Девочка моя синеглазая» Жени Белоусова, «Мое русское сердце» певицы Тани Булановой, «Обожённая душа» Ларисы Долиной, «По пояс в небе» Николая Носкова, «Когда мужчина влюблен» Данко, «Ну и ради Бога» и «Тихий Дон» Михаила Шуфутинского и другие. Конечно, глядя на этот список, можно скептически сморщить нос и подыскать несколько эпитетов, характеризующих музыканта не с лучшей стороны, а можно обратить внимание на то, что в этом списке собраны далеко не худшие представители российской эстрады. Те же, кто мыслит намного шире шаблонов и стереотипов, поймут, что для любого музыканта опыт подобной работы – на вес золота. Далеко не каждый гитарист может похвастаться умением работать в разных жанрах.

Впрочем, рок-сообщество уже имело возможность оценить по достоинству работу Игоря Хомича. Его гитара звучит на альбоме «Калинова Моста» «SWA», изданном в 2005 году. И если учесть, что в период работы над этой пластинкой группа сменила нескольких гитаристов, тот факт, что Ревякин остановил выбор на Хомиче, в какой-то мере характеризует музыканта. Кстати, и «Машина Времени» уже опубликовала две новые песни, в записи которых принимал участие новый гитарист. При их прослушивании можно отметить, что Игорь не нарушил музыкальной концепции, а вписался в нее очень органично.

Конечно, избежать сравнения Хомича с Маргулисом не удастся. Хотя сравнения с Василием Смоленцевым, вместо которого Игорь был взят в «Калинов Мост» он, вроде бы, избежал. Во всяком случае нынешний гитарист группы Дмитрия Ревякина, Константин Ковачев, сравнивается с «классиком» регулярно. Тем не менее, делать какие-то выводы о роли Хомича в развитии «Машины Времени» можно будет лишь спустя какое-то время. Ведь прижился же в коллективе клавишник Андрей Державин, а он, как бы, тоже пришел в группу далеко не из рок-сообщества и опыта игры в «легендах русского рока» не имел вообще.







презентация альбома посолонь алиса

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top