Рецензия: Телевизор — Ихтиозавр

| Сентябрь 22, 2016

телевизор ихтиозавр рецензияВыхода нового альбома группы «Телевизор» ждали почти семь лет. Всё это время Михаил Борзыкин регулярно пел новые песни на концертах, но до их записи дело не доводил. И вот, наконец, с помощью поклонников, поддержавших артиста рублем, запись всё-таки была сделана и диск под названием «Ихтиозавр» появился сначала в цифровом виде, а в сентябре оформился в полноценный альбом на CD.

Говоря о творчестве группы «Телевизор», неизбежно скатишься к обсуждению гражданской позиции и мировоззрения Михаила Борзыкина. Поскольку его взгляды мне близки лишь отчасти, сначала я хотел воздержаться от комментирования новой пластинки, тем более что на первый взгляд она мне показалась скучной и излишне сопливой. Но всё же песни оставили эмоциональный отклик, я стал ловить себя на мысленной дискуссии с автором, поэтому всё же решил поделиться своими соображениями о пластинке с уважаемыми читателями.

Сначала о том, что не понравилось. В первую очередь, это эпитеты к стране, в которой живёт Михаил. Он их начинает провозглашать уже в первой композиции, написанной не в застенках ГУЛАГа, где, исходя из логики творчества «Телевизора» последних лет, он должен бы находиться, а на солнечных берегах Тайланда. Да, я о строчке «это лучшее место, чтобы сойти с ума». Все мы знаем, что бытие определяет сознание и тут уж Михаилу можно посоветовать либо окружение поменять, либо смотреть на вещи под другим углом. С ума можно сойти где угодно, если с маниакальной настойчивостью вычленять негатив из всего происходящего. И поменьше телевизора.

Не понравилась безапелляционность Борзыкина в суждениях. В первую очередь, это касается пронзительной (это не цитата других рецензий, она действительно такая и есть) «Ты прости нас». Да, происходящему между братскими народами действительно нет оправданий, но только ли один «упырь» в этом виноват? Может, и Михаил тоже к этому причастен? Может, митинги и протесты всё же не зря были? В общем, всё это эмоции и спекуляции на теме. Думающий человек обычно сомневается, если у него нет на руках фактов. Хочется спросить: Михаил, есть ли они у вас? Нет, вы сами в интервью говорите о «своём личном видении вещей», прекрасно отдавая отчёт в том, что фаны, во всяком случае какая-то их часть, примут ваши слова на веру. Правду об украинских событиях в лучшем случае узнают наши правнуки, а домыслы – это только вёдра бензина в полыхающий костёр. И вот тут уж действительно – ты прости нас!

Теперь о том, что понравилось. Очень хорош звук пластинки – лёгкий и прозрачный. Kai Blankenberg знает своё дело. Слушающим российскую музыку его работа знакома по последним дискам «Алисы», включая «Эксцесс», который, скорее всего, мастерился одновременно с «Ихтиозавром». Хороша лирика, в которой Борзыкин всегда был силён, хотя, судя по всему, стыдится этого. Лучшие треки «Ихтиозавра» – это «А по берегам», «Хороводоворот» и, да-да, «Ты прости нас», подкупающая искренностью и смелостью автора излагать не самый популярный в российском обществе взгляд на события, но в то же время оттягивающая на себя внимание слушателя и мешающая воспринимать другие произведения.

В целом, альбом получился средним. Музыка, которую сегодня играет «Телевизор», годится только под сопровождение текстов – мелодии сами по себе не запоминаются и воспринимаются, в лучшем случае, как вторичные. Песни из «Ихтиозавра» не для многоразового прослушивания – большинство из них подобны заметкам вечно недовольного блогера, которого со временем читаешь всё реже и реже и в конце концов вообще отменяешь подписку на него.

Борзыкин в текстах был и остаётся классическим современным оппозиционером – критикует, не предлагая ни одного решения, попутно охаивая всех несогласных с ним, часто делая выводы из каких-то обрывочных фраз и поступков людей, в том числе и коллег-музыкантов, а в музыке – консерватором, старательно воздерживающимся от поиска новых форм. В общем, жизнь идёт, а «Телевизор» топчется на месте. А жаль.