Гражданская Оборона. «Апельсин. Электричество» (DVD)

| Январь 20, 2016

гражданская оборона апельсин электричество DVD19 ноября 2006 года группа «Гражданская Оборона» сыграла концерт в московском клубе «Апельсин». Практически сразу было объявлено, что действие снимали на видео и его запись впоследствии выйдет на DVD. Спустя почти 10 лет это, наконец, случилось. В 2010 году издательство «Выргород» выпустило аудио-версию концерта на двух CD, а в конце 2015 года на двух DVD вышло и видео. С бонусами.

Сам концерт мало чем отличался от выступлений «Г.О.» последних лет существования коллектива. Группа находилась в отличной форме, а её концерты давали публике мощный заряд энергии. Традиционный для «позднего Летова» сет-лист был составлен из классики (хотя сегодня всё творчество Игоря Фёдоровича стало классикой), а также из новых песен, в том числе и из только что записанного, но ещё не сведённого альбома «Зачем Снятся Сны?». Формально концерт в «Апельсине» был презентацией DVD с записью юбилейного концерта, посвящённого 20-летию «Гражданской Обороны», которое отмечали в 2004 году.

Видео из «Апельсина» не выпускали непростительно долго. Тем приятнее было после долгого ожидания получить диск и насладиться зрелищем. На мой взгляд, по монтажу это самый удачный DVD «Гражданской Обороны»: много крупных планов, картинка большей частью статична, а кадры, сделанные из зала, позволяют, насколько это возможно, проникнуться атмосферой концерта. Кроме того, в отличие от CD-издания, на DVD представлена полная версия выступления, без поправок на устранение курьёзов, которые Егор обозначил как «форс-мажор», а гитарист Александр Чеснаков предпочёл назвать прямым текстом.

Интересно и распределение материала по дискам. Как повелось, концерты обычно делятся на основную программу и выход на бис. В данном случае издатель сохранил концепцию концерта, поместив на первый DVD основную программу, заканчивающуюся «Мышеловкой» и уходом музыкантов со сцены, и открыв второй диск возвращением «Г.О.» на сцену ради исполнения нескольких песен на бис. Нестандартный, но очень интересный ход: зритель сам выбирает, «уходить» ли ему после основной части концерта, или же «оставаться» на бис.

Бонусная часть – это документальный фильм о концерте, точнее, о том, что происходило перед его началом и сразу после окончания. Зрителю предлагается побывать на саундчеке, понаблюдать за настройкой инструментов, а также заглянуть в гримёрку как до, так и после выступления. Ну и в лучших традициях подобных видео много «эфирного» времени выделено поклонникам «Г.О.», которые говорят о том, кто для них Егор Летов и делятся впечатлениями от только что закончившегося концерта. Интересный и познавательный документ эпохи.

На мой взгляд, ожидание длиной почти в десять лет того стоило. Для поклонников Егора Летова выход этого DVD имеет важное значение. Насколько помню, в процессе обсуждения этого издания в течение всех лет его ожидания, ходили разговоры о том, что в качестве бонуса здесь будет размещено выступление «Г.О.» в Лужниках, которое также снимали на видео. Здесь его не оказалось и это даёт основания надеяться, что когда-нибудь будет выпущена и упомянутая запись.

Издатель: «Выргород», 2015 (заказать диск у издателя)

 

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top