История концерта: памяти Виктора Цоя (Лужники, 1992)

| Июнь 19, 2015

концерт памяти цоя21 июня – день рождения Виктора Цоя. В этот день принято вспоминать лидера группы «Кино», проводить концерты памяти. Начало традиции было положено 20 июня 1992 года, когда на Большой спортивной арене «Лужники» прошёл масштабный концерт памяти Виктора Цоя с участием ведущих рок-групп России того времени, посвящённый 30-летию музыканта.

Концерт памяти Виктора Цоя 1992 года

История мемориальных концертов, посвящённых лидеру группы «Кино», берёт начало осенью 1990 года. Тогда в ДС «Лужники» Виктора Робертовича впервые масштабно помянули коллеги и друзья. Действие снималось на видео и впоследствии было опубликовано в документальном фильме-концерте «Человек в чёрном». Справедливости ради отметим, что месяцем ранее концерт памяти Цоя прошёл в питерском СКК имени Ленина – его можно назвать генеральной репетицией московского.

Но вернёмся к концерту 1992 года. Программа этого фестиваля существенно отличалась от предыдущих мемориалов. Главное отличие заключалось в том, что практически все коллективы исполняли не только свои произведения, но и песни «Кино». Таким образом, можно сказать, что в Лужниках состоялся первый трибьют Виктору Цою, точнее, было положено начало идее, которая была реализована в 2000 году, когда вышел сборник «Кинопробы». Хотя, может это и не так.

Участники концерта памяти Виктора Цоя 1992 года

На сцену БСА Лужники в 1992 году выходили практически все ведущие рок-группы России начала 90-х: «Бригада С», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Калинов Мост», «Алиса», а также продюсируемая одним из основателей «Кино» Алексеем Рыбиным группа «Атас» и Джоанна Стингрей. В телевизионную версию концерта вошли наиболее интересные моменты концерта.

Стоит отметить, что 20 июня 1992 года впервые российские рок-группы публично спели песни Виктора Цоя. В частности, группа «Алиса» исполнила «Спокойную ночь», «Бригада С» — «Когда-то ты был битником», «ДДТ» — «Просто хочешь ты знать» (вместе с Алексеем Рыбиным). Группы «Калинов Мост» и «Наутилус Помпилиус» от исполнения песен «Кино» воздержались. Впоследствии Вячеслав Бутусов исправит это упущение, включив некоторые песни Цоя в репертуар «Ю-Питера».

Из интересных моментов этого концерта стоит отметить выступление группы «Атас». Сегодня об этом коллективе никто уже и не вспомнит, но именно он впервые исполнил песню Виктора Цоя «Дети минут». Много лет спустя эта песня в исполнении группы «Ю-Питер» станет саундтреком к фильму Рашида Нугманова «Игла Remix». На неё также будет снят видеоклип.

Телевизионная версия концерта памяти Цоя в Лужниках

Концерт памяти Виктора Цоя снимала группа программы «Музобоз», которая выходила на телеканале «Останкино», сегодня известном под названием «Первый канал». Режиссёр телеверсии – рулевой «Обоза» Иван Демидов. Помимо фрагментов мемориального концерта в фильм вошли воспоминания музыкантов о лидере группы «Кино». В частности, о нём рассказывали Константин Кинчев, Андрей Мисин, Александр Титов и Артемий Троицкий.

Съёмочная группа «Музобоза» также прошлась по местам, связанным с Виктором Цоем. В частности, был показан дом, в котором он жил в Москве в последние годы, а также легендарная котельная «Камчатка». Кроме того, в фильм вошли кадры последнего концерта «Кино», позже изданного на DVD компанией Moroz records, а также фрагменты интервью Виктора Цоя.

Концерт памяти Виктора Цоя в Лужниках онлайн

Примечательно, что участники последнего состава «Кино», с которыми, собственно, и ассоциируется сегодня этот коллектив, в концерте памяти Цоя 1992 года участия не принимали. Не включены их воспоминания и в телеверсию концерта. Вместо них несколько слов о Викторе Робертовиче сказал Юрий Айзеншпис, который, как всем хорошо известно, в последние годы существования коллектива был его менеджером. Этот факт достоин сожаления, однако, сегодня с этим можно только смириться.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top