Игла Remix. Вместо ответов одни вопросы

| Март 9, 2012

Игла Remix. Вместо ответов одни вопросы

Создание фильма «Игла Remix» было приурочено к 20-й годовщине смерти Виктора Цоя, исполнившего главную роль в оригинальной картине, снятой Рашидом Нугмановым в 1987-ом году на киностудии «Казахфильм». Тогда, после премьеры «Иглы», легендарный рок-музыкант был признан журналом «Советский экран» лучшим актером года, сам же фильм не сходил с экранов кинотеатров больше года и пользовался бешеной популярностью, в основном, среди поклонников рок-музыки, мода на которую в конце 80-х была в самом разгаре.

Продолжение фильма, судя по озвучивавшимся во время работы над ремиксом ожиданиям режиссера, должно было также привлечь внимание публики и собрать неплохую кассу, но что-то не сложилось. Или финансовый кризис тому виной, или ставшее обыденным делом скачивание кинокартин из интернета, или же просто народ, уставший от бесконечных продолжений и переделок старых лент, отнесся с недоверием к очередному проекту, осуществление которого до самой премьеры вызывало смешанные чувства.

Тем не менее, в сентябре 2010 года «Игла Remix» засветилась на больших экранах отдельных кинотеатров страны. Географический охват премьеры тоже широким не был. Фильм не окупился. Ожидавшийся в ноябре 2010 года DVD-релиз также был отсрочен и до сих пор никто не дал внятного ответа, что послужило тому причиной. Сам Рашид Нугманов, отвечая на вопросы посетителей своего сайта, ссылается на конфликт двух компаний, которые не могут поделить между собой право на издание фильма. Кстати, из-за этого задерживается выход отреставрированной оригинальной «Иглы» и документального фильма «Йах-ха», рассказывающего о жизни питерской рок-тусовки.

Но что бы там кто ни говорил, а ремикс в интернет все же просочился. Сначала в виде плохонькой экранки, а позже и в виде скринера, снятого с продюсерской копии фильма. И хотя сам Нугманов, узнав о распространении фильма через торрент-трекеры, поспешил сообщить, что это не окончательная, а одна из промежуточных версий произведения, от показанного год назад на широком экране продукта, выложенный в сеть ничем не отличается.

Новым фильмом режиссер хотел объяснить загадки фильма предыдущего, однако этих самых пресловутых загадок, наоборот, прибавилось. Если «Игла» 80-х воспринималась эдаким советским арт-хаусом в лучшем его проявлении, то ремикс больше похож на пародию. Во-первых, постаревшие актеры, в частности Александр Баширов и Петр Мамонов, ну никак не гармонируют со своими персонажами. Во-вторых, трактовка сюжета настолько нелепа, что картина больше напоминает фарс, чем что-либо иное. В-третьих, практически все доснятые сцены никакой фактической ценности не несут.

Делать героя Цоя участником боев без правил, на мой взгляд, как-то глупо. Хотя, надо признать, режиссеру удалось развить эту тему и если не зацикливаться на определенных моментах и кустарной компьютерной графике, то к логической цепи событий вопросов возникнуть не должно. С этой стороны, можно сказать, фильм получился. Но и откровенного бреда добавилось тоже немало. Одна только узница Спартака, содержащаяся в клетке в специально оборудованном на случай атомной войны бункере, многого стоит. Или лекция Артура Юсуповича, хирурга-наркоторговца, о вреде алкоголизма… Финал картины, кстати, тоже изменился и, пожалуй, является самым нелогичным, но последовательным моментом фильма.

Атмосфера киноленты стала иной. Полностью измененный звуковой ряд картины помог перенести ход событий в день сегодняшний, но старые будки телефонов-автоматов, увы, не гармонируют с саундтреком и напоминают, что день-то, на самом деле, вчерашний. Кстати, перед премьерой «Иглы Remix» много говорилось о том, что музыканты «Кино», того самого, придуманного Цоем, полностью переписали музыкальные партии песен Виктора, однако на деле разница с прежним звучанием тех же самых «Звезды по имени Солнце» и «Группы крови» не заметна.

Единственный бесспорный плюс, оправдывающий всю проделанную Нугмановым работу – это полная реставрация изображения и звука старой «Иглы». Ведь за более чем 20 лет фильм так и не был издан на DVD в приемлемом качестве. Теперь же, благодаря ремиксу, надежда на полноценное издание киноленты появилась. Из чего можно сделать вывод, что проделанная работа напрасной не оказалась. А насчет ремикса пусть каждый сложит свое мнение после просмотра картины. Несмотря ни на что, этот фильм имеет право на жизнь.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top