Телевизор: «Отчуждение» (1989/2005)

| Январь 12, 2015

телевизор отчуждениеОригинальная версия альбома «Отчуждение» группы «Телевизор» опубликована спустя четверть века после записи. Важное событие для тех, кто ориентируется в отечественной рок-музыке. Запись выпущена издательством «Геометрия» в рамках переиздания дискографии группы «Телевизор» и отныне две версии «Отчуждения» благополучно уживаются в одной коробке.

Можно сколько угодно рассуждать на тему, как бы сложилась судьба коллектива и Михаила Борзыкина в частности, если бы альбом «Отчуждение», записанный на деньги продюсера Александра Шульгина, вышел тогда, в 1989 году. Возможно, это была бы одна из главных работ своего времени. Во всяком случае, пластинка точно стояла бы в одном ряду с «Шестым Лесничим» группы «Алиса» и «Звездой по имени Солнце» группы «Кино». Но не сложилось, благодаря чему в 2005 году мы получили новую версию «Отчуждения» с тем же материалом, разве что в музыкальном плане адаптированным под день сегодняшний.

Впрочем, и оригинальное «Отчуждение» в наши дни воспринимается очень даже неплохо. Оно не лучше и не хуже версии 2005 года, оно просто другое. По факту, мы имеем две совершенно разные работы, составленные из одних и тех же песен, за четверть века не утративших актуальности. А ведь некоторые критики называли произведения Михаила сиюминутными. Хотелось бы узнать, что они думают по поводу своих тогдашних оценок теперь?.

В музыкальном плане «Отчуждение» 1989 года продолжает линию экспериментов «Отечества Иллюзий». Но поскольку благодаря щедрому финансированию продюсера возможностей у группы стало больше, звук получился интереснее. Даже песни с предыдущей пластинки, а некоторые из них были перезаписаны для новой работы, заметно преобразились. Правда, две из тех, что были записаны для «Отчуждения» («Рыба гниёт с головы» и «Твой папа – фашист» упоминающиеся в различных источниках), в издание «Геометрии» не вошли (на самом деле эти песни не были записаны для альбома «Отчуждения». Они вошли в DVD-бонус к боксу «Отечество Иллюзий», съёмки для фильма «Давай рок-н-ролл» немецкой компании H2O, прим.: Вадим Ульянкин, лейбл «Геометрия»).

Интереснее стала звучать и версия «Отчуждения» 2005 года. Специально для нового издания фонограмма была отреставрирована и разница между первым и нынешним изданиями ощущается очень сильно. Теперь внимательный слушатель может расслышать все нюансы аранжировок, на которых ранее внимание не акцентировалось. Изящества в мощных и напористых композициях, где тон задаёт бескомпромиссный вокал Михаила Борзыкина теперь стало больше.

«Отчуждение» – это не только один из главных релизов 2014 года, но и одно из лучших изданий в серии дискографии «Телевизора» от лейбла «Геометрия». В плане концепции и реализации. Здесь нет уже привычных видеобонусов, да и нужны ли они именно в этом издании? Оригинальное «Отчуждение» перевешивает любые возможные бонусы, ведь именно его больше всего ждали поклонники коллектива с момента запуска всей этой серии переизданий. Здорово, что казавшееся невозможным всё же удалось воплотить в жизнь.

Издатель: Геометрия, 2014

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top