История одного концерта: «Алиса» на Шаболовке

| Январь 30, 2015

константин кинчев шаболовкаВ 1994 году группа «Алиса» выпустила один из лучших своих альбомов «Чёрная Метка». Той же осенью, а точнее – в ноябре, стартовал знаменитый «Метка тур», в рамках которого коллектив проехал с концертами от Москвы до Находки, где 12 декабря и был сыгран последний концерт программы. В январе 1995 года «Алиса» фактически продолжила тур двумя концертами в московском ДК «МАИ», а окончательно завершила его выступлением в студии на Шаболовке 28 января. Концерт транслировался в прямом эфире «Программы А» Российского телевидения. С того момента прошло ровно 20 лет.

Для группы «Алиса» выступление в студии на Шаболовке стало первым и единственным опытом проведения концертов как для публики в зале, так и для телеаудитории. Трансляция проходила при поддержке радиостанции «Европа плюс», благодаря которой аудитория смогла слушать звук в режиме «стерео». Впоследствии запись концерта была издана на CD, а спустя почти двадцать лет ещё и на виниле под названием «На Шаболовке», став первым полноценным концертником в дискографии коллектива («Шабаш» не в счёт, поскольку большая часть материала была практически полностью переписана в студии).

Телевизионный концерт концерт был короче обычных выступлений «Алисы» того времени. Хронометраж записи составил всего один час. Сет-лист выступления состоял, в основном, из песен с «Чёрной Метки», но также в тот вечер была исполнена одна старая песня («Земля» с альбома «Блокада») и три на тот момент новых, точнее, не изданных: «Мама», «Синий дым» и «Печать зверя» (позднее вошедших в альбом «Дурень»), причём последняя впервые прозвучала в электричестве. Интересно, что присутствующая на диске композиция «Дурак» в телеэфире показана не была.

До концерта на Шаболовке «Алиса» уже в течение года существовала в формате квартета (Михаил Нефёдов – барабаны, Андрей Шаталин – гитара, Пётр Самойлов – бас, Константин Кинчев – голос). В апреле 1993 года трагически погиб гитарист Игорь Чумычкин, а практически сразу после этого о своём уходе из коллектива объявил клавишник Андрей Королёв. Таким образом, для для широкой аудитории «Алиса» предстала в новом виде и телеэфир был не только своеобразной презентацией нового альбома, но и нового состава.

В рамках телетрансляции Константин Кинчев дал два коротких интервью: одно перед выходом на сцену, второе – по окончании концерта. Кроме того, в эфире была дана краткая справка о группе, а фактически рассказана её история на тот момент. Внимательные зрители и слушатели могут отметить, что между песнями, представленными на видеозаписи и вошедшими на CD, есть некоторая разница в звучании и интонациях Константина Евгеньевича. Отличия имеет и порядок песен теле- и CD-версии «На Шаболовке».

Съёмки «Программы А». Запись опубликована в ознакомительных целях. VHS-rip.

К сожалению, запись выступления «Алисы» в студии на Шаболовке на DVD не издавалась. Более того, на прострах интернета сегодня вряд ли можно отыскать её копию высокого качества. Остаётся надеяться, что когда-нибудь архивы «Программы А» будут опубликованы и помимо аудиоверсии телевизионной презентации альбома «Чёрная Метка» мы получим и видеоверсию. Со стереозвуком (кто помнит, тот поймёт).

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top