Ягода Гало. «Полярный»

| Февраль 28, 2014

Архангельская группа «Ягода Гало» существует уже больше десяти лет. Коллектив играет, если так можно выразиться, нишевую музыку, поэтому массовый слушатель о нём мало что слышал. Тем не менее, музыканты регулярно выступают на фестивалях и дают сольные концерты, а также записывают пластинки. Их крайний альбом вышел в 2013 году и называется «Полярный».

В первую очередь отмечу, что ребята не гонятся за славой, а занимаются, в некоторой степени, просветительской деятельностью, что сегодня можно только приветствовать. В своём творчестве «Ягода Гало» обращается к народному фольклору – песенному материалу Русского Севера, придавая песням яркие современные аранжировки. То есть, это не занудство, о котором может подумать представитель молодого поколения, увидев словосочетание «народный фольклор», а вполне себе бодрая энергичная музыка.

В произведениях с «Полярного» музыкантам удалось без пошлости вплести современное в бессмертное. Под бессмертным здесь следует понимать не только народное наследие, но и традиционные музыкальные инструменты. Например, этнические перкуссии и задорная домра здесь соседствуют с жёсткими гитарными рифами и электронными звуками, при этом совершенно не мешая друг другу. Органично.

Просветительская миссия коллектива не ограничивается только исполнением песен. В сопровождающем диск буклете приведены тексты всех песен со справочной информацией о каждой из них. Почему-то только на английском языке. Конечно, понять то, что там написано, не трудно и даже в некоторой степени льстит уверенность составителей вкладки в том, что мы с вами хорошо знаем истоки своей культуры, но всё же было бы неплохо дать и русскоязычную информацию.

Трек-лист «Полярного» составляют как авторские произведения «Ягоды Гало», написанные лидером группы Николаем Выморковым, так и архангельские народные, свадебные и даже старообрядческие стихи. Здесь же присутствует песня Сергея Старостина «Далеко», некогда исполненная Леонидом Фёдоровым и вошедшая в «Душеполезные Песни на Каждый День», пластинку, записанную им совместно с Котовым, Старостиным и Волковым. Что тут скажешь? Архангельцы сделали более воздушную и лёгкую версию.

Тем не менее, несмотря на традиционный русский материал пластинки, отчего-то мне думается, что наш слушатель её не поймёт. Слишком уж самобытна группа и её музыка. Отличается от того, что навязывается форматом. Но есть в этом и большой плюс. Была бы музыка, а слушатель найдётся.

Издатель: Sketis Music, 2013

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top