CD: Чайф. «Кино, вино и домино»

| Сентябрь 4, 2013

Минувшей весной состоялся релиз нового альбома группы «Чайф» «Кино, вино и домино». По большому счёту, это первая полноценная работа коллектива за минувшие семь лет. Правда, в этот промежуток времени были выпущены несколько официальных сборников и концертных альбомов, а также пятый том саги «Оранжевое Настроение», дающей слушателю представление об истоках творческого пути Владимира Шахрина и компании. Информации же о сегодняшнем дне екатеринбургского коллектива катастрофически не хватало и создавалось впечатление, что «Чайф» исчерпал потенциал и сказать музыкантам больше нечего.

Выход нового альбома, как говорится, расставил все точки над Ё. Как оказалось, группа находится в отличной форме и творческого кризиса не переживает. Наоборот, звучит вполне современно и свежо, даже несмотря на то, что её развитие происходит на удивление ровно и кажется, что само время над ней не властно. Разве что больше самосозерцания стало в песнях Владимира Шахрина, больше боли и больше мудрости. Новый альбом группы «Чайф» как нельзя лучше провоцирует мозговую активность и призывает покопаться в себе любимом, подумать о том, что планировалось, но не сбылось и попытаться изменить хоть что-то в себе самом, пока не стало слишком поздно.

Примечательно, что в отличие от коллег Владимир Шахрин не ссылается в своём творчестве ни на политику, ни на религию. Песни с последнего альбома «Чайфа» вряд ли можно назвать философскими, ведь в них нет гипотетических рассуждений и каких-либо выводов и умозаключений. Всё, о чём здесь поётся – это реальные истории из жизни, каждый из нас неоднократно либо сам находился в положении героев произведений, либо наблюдал за ними со стороны. Благодаря этому, работа, как мне кажется, будет понятна многим. Правда, народных песен, как, например, «Не спеши», в «Кине…» нет. Зато есть несколько хитов.

Прежде всего, это композиция «Зелёный пиджак» — задорная песня в лучших традициях коллектива. Также массовому слушателю, привыкшему слушать музыку по радио, наверняка придётся по душе композиция «Немного похоже на блюз». На концертах на ура пойдёт песня «Небесный диджей», идеально подходящая для хорового пения. Но соль альбома заключается не в них, основной посыл сегодняшнего «Чайфа» несёт, назовём его условно – «блок серьёзных песен».

Именно они являются кульминацией нового альбома и притягивают внимание слушателя. Начиная с «Точки», которая подобно ушату ледяной воды приводит слушателя в чувство после ироничной «Поменялся» и заканчивая балладой «Нет горизонта», повествующей о человеке, мечте которого по его же вине не суждено сбыться. К ним же относится история о почтальоне, чьего визита иной раз бывает достаточно для того, чтобы жизнь круто изменилась. Отдельно хочется отметить песню «Для себя, для него, для меня», являющуюся искренней адекватной реакцией человека на нелицеприятные поступки отдельной касты человечества ради своих меркантильных интересов и достижения целей путём разжигания ненависти и подмены понятий.

Что касается другой стороны альбома – это всё та же гитарная музыка с плотным звуком. В ней нет особых изысков. В музыкальном плане выделяется разве что финальная баллада «Нет горизонта», остальные песни слишком предсказуемы. Отдельные из них украшены работой сессионных музыкантов, причём наиболее органично в аранжировки вписалось струнное трио (альт, скрипка, виолончель) в «Точке» и вокал Ольги Невской в «Почтальоне».

Подводя итог, замечу, что «Кино, вино и домино» – это зрелая серьёзная работа от одной из самых бодрых и задорных групп России. Песни в альбоме разные по настроению, а само повествование построено таким образом, что не даёт ни слишком расслабиться, ни слишком загрузиться. Тем не менее, послевкусие от пластинки – грусть. Но не беда, ведь в какой-то степени новая работа группы «Чайф» немного похожа на блюз, так что всё логично.

Издатель: ООО «Музыкальная индустрия» по исключительной лицензии ООО «Оранж», 2013

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top