69 фактов о «Постальбоме» Анатолия Крупнова

| Февраль 27, 2013

постальбом крупнов

1. «Постальбом» — сборник последних студийных записей лидера и основателя «Чёрного Обелиска» Анатолия Крупнова.
2. Этот альбом был издан в 2000 году, спустя три года после смерти музыканта.
3. Издание состоит из двух дисков.
4. Первый диск – собрание произведений, которые успел сделать Крупнов.
5. Второй диск – своеобразный трибьют, на котором друзья и коллеги Анатолия спели те песни, которые не успел записать он сам.
6. Название «Постальбом» не отражает концепцию сборника, а является констатацией факта: это некое послесловие ко всей творческой деятельности основателя «Чёрного Обелиска».
7. К началу работы над материалом, вошедшим в «Постальбом», группа «Чёрный Обелиск» в её привычном виде прекратила своё существование.
8. По некоторым данным, группа распалась из-за внутренних противоречий между её участниками.
9. Однако истинная причина этого кроется в желании Крупнова играть другую музыку, о чём он неоднократно говорил в различных интервью в середине 90-х годов.
10. Как известно, в последние годы жизни Анатолий принимал участие в разных проектах, далёких от тяжёлой рок-музыки. В частности, он играл на бас-гитаре в коллективе Гарика Сукачёва «Неприкасаемые», неоднократно выступал в составе группы «Воскресение», принимал участие в работе над альбомом «Это Всё» группы «ДДТ», а также снялся в фильме «Научная секция пилотов» и сыграл главную роль в спектакле «Контрабас».
11. В 1996 году был записан альбом «Чужие песни и несколько своих», изданный в 1997 году под брендом «Крупский сотоварищи».
12. Комментируя эту работу в программе «Акулы Пера» Крупнов сообщил, что благодаря этому «коммерческому» проекту музыкантам удастся заработать денег, которые можно будет вложить в работу «Чёрного Обелиска».
13. Именно на записи «Чужих песен» сложился основной состав последнего коллектива Анатолия Крупнова.
14. Сам он продолжал называть группу «Чёрным Обелиском».
15. Однако в выходных данных «Постальбома» название коллектива отсутствует. Указано лишь имя Анатолия Крупнова.
16. В тех же «Акулах Пера», отвечая на один из вопросов, касающихся связи творчества Крупнова с Ремарком, Анатолий в шутливой форме поведал, что новый альбом группы «Чёрный Обелиск» хочет назвать «Три товарища».
17. Это название навеяно тем, что постоянными участниками группы являлись трое музыкантов.
18. В последнем составе «Чёрного Обелиска» Анатолия Крупнова играли: Дмитрий Варшавчик – гитара, Александр Митрофанов – барабаны, перкуссия, и сам Крупнов – бас, голос.
19. Характеризуя новое звучание своей группы, Крупнов любил говорить: «Бас-гитару, наконец, стало слышно».
20. Действительно, в «Постальбоме» две песни исполняются только под аккомпанемент бас-гитары. Это композиции «Иди за мной» и «Мама».
21. «Иди за мной», написанную на стихи Зинаиды Гиппиус, можно считать пророческой.
22. Более того, «Иди за мной» — безусловный хит репертуара Анатолия Крупнова последних лет.
23. Трек-лист первого диска «Постальбома» состоит из десяти композиций.
24. Однако оригинальным материалом здесь можно назвать лишь пять песен.
25. Остальные являются либо ауттейками других проектов, либо заимствованными из них песнями.
26. Одна из композиций («Новая Жизнь») является переработкой давнего хита «Чёрного Обелиска» с альбома «Я Остаюсь».
27. Песня «Yesterday Is Here» — кавер-версия композиции Тома Уэйтса, записанная для сборника «Чужие песни и несколько своих».
28. Композиция «Белый Танец» — из совместного проекта Анатолия Крупнова и группы «Ван Моо». Вокал к этой песне он записать не успел, поэтому на альбоме её исполняет Сергей Савин, вокалист того самого «Ван Моо».
29. В трек-лист «Постальбома» также включена кавер-версия песни Владимира Высоцкого «Жираф» («Песенка ни о чём, или Что случилось в Африке») со сборника «Странные Скачки».
30. Завершает первую часть «Постальбома» народная песня «Плещут Холодные Волны» со сборника «Митьковские Песни».
31. Роднит весь этот материал то, что во всех песнях звучит записанная Анатолием бас-гитара и его голос (за исключением «Белого Танца»).
32. Кроме того, аранжировки этих песен были сделаны при участии самого Крупнова и подверглись минимальной доработке.
33. Песня «Наркотик» исполняется здесь дуэтом с Александром Ф. Скляром.
34. Однако вокал Скляра был добавлен в композицию уже после смерти Крупнова.
35. Сделано это было лишь по той причине, что качество записи голоса Анатолия в нескольких местах получилось плохим. Забить эти моменты было решено вокалом Скляра. В итоге, у слушателя создаётся впечатление, что музыканты действительно поют песню вдвоём.
36. Помимо «трёх товарищей» в записи первой части «Постальбома» принимали участие Рушан Аюпов (баян, аккордеон, клавиши), Алексей Ермолин (саксофон), Сергей Воронов (гитара), а также ряд бек-вокалистов, среди которых: Маша Кац, Алёна Кулагина, Александр Юрасов, Александр Скляр, Рушан Аюпов, Александр Митрофанов, Дмитрий Варшавчик.
37. Именно во время работы над этой пластинкой Анатолий Крупнов скончался от сердечного приступа в студии «Турне», где и проходила основная работа над созданием того, что было названо «Постальбомом».
38. Для продвижения диска было выпущено несколько видеоклипов.
39. В частности, был снят ролик на композицию «Холодные Дни», где были использованы кадры, снятые для клипа «Дом Жёлтого Сна» группы «Чёрный Обелиск». Основная же сюжетная линия была выстроена вокруг любовной истории неких персонажей.
40. Вторым клипом стал ролик на песню «Белый Танец», для создания которого были использованы документальные кадры, снятые во время студийной работы. Они же ранее использовались для иллюстрации композиции «Аве Цезарь» с альбома «Чужие песни и несколько своих».
41. Также в эфире телеканалов мелькал клип на песню «Иди За Мной», смонтированный из фотографий Крупнова.
42. Однако экранная жизнь этих клипов не была долгой. Выполнив свою роль, они безвозвратно исчезли из эфира музыкальных телеканалов.
43. Вторая часть «Постальбома» состоит из песен, написанных Крупновым в последние годы жизни, но доработать которые он, к сожалению, не успел.
44. Именно здесь музыканты, с которыми Анатолий сотрудничал в последние годы жизни, проявили фантазию и постарались сделать песни наиболее близкими к тому, как их хотел слышать автор.
45. Несмотря на то, что песни со второго диска исполнены друзьями и коллегами Крупнова, сам он тоже присутствует на записи.
46. Перед началом большинства песен присутствуют вставки из интервью Анатолия, которые стали неким вступительным словом к произведениям.
47. Таким образом, создателям проекта удалось создать впечатление, что автор как бы представляет свои произведения, одобряя то, что поют их другие люди.
48. Партии бас-гитары Анатолий здесь успел записать лишь к трём песням: «Илья», «Дом Жёлтого Сна. Часть3» и «Волк».
49. В остальных композициях на басу сыграли Дмитрий Варшавчик («Чёрная Принцесса», «Билет На Ту Сторону», «Бес», «Автобус-666» и «Мой Мир») и Алексей Осташев («Отель Исполнения Желаний», «Бес» и «С Тобой»).
50. Над музыкальной частью альбома также трудились Рушан Аюпов (баян, аккордеон, клавишные), Пётр Тихонов (труба в песнях «Автобус-666» и «С Тобой»), Алексей Ермолин (саксофон в «Автобус-666»), Александр Казанков (этнические флейты в «Бес»), Сергей Воронов (губная гармошка в «Автобус-666»), а также бек-вокалисты Кирилл Немоляев, Софья Кругликова, Рушан Аюпов, Дмитрий Варшавчик, Александр Митрофанов и Александр Юрасов.
51. Партии вокала записали: Юрий Шевчук («Билет На Ту Сторону» и «Дом Жёлтого Сна»), Гарик Сукачёв («Отель Исполнения Желаний» и «Автобус-666»), Константин Кинчев («Илья» и «Мой Мир»), Александр Ф. Скляр («Чёрная Принцесса» и «Бес»), Сергей Савин («С Тобой»), Павел Фролов и Жан Сагадеев («Волк»).
52. Примечательно, что первоначально спеть песню «Бес» было предложено Константину Кинчеву, однако он от этого отказался, мотивируя тем, что не видит в себе сил петь о подобном накале страстей.
53. В то же время он согласился спеть «Илью», памятуя о том, как они любили распевать эту песню во время застолий.
54. Песня «Волк» была написана Крупновым как гимн байкерского клуба «Ночные Волки».
55. Работа над «Постальбомом» была завершена в январе 1998 года.
56. Окончательный мастеринг материала был произведён на студии «Союз».
57. Изданием альбома на CD занялась компания Real Records, выпустившая диск в двух вариантах: подарочном и массовом.
58. К подарочному диску прилагался 12-страничный буклет-раскладушка с текстами песен и фотографиями Анатолия Крупнова.
59. Массовое издание было выпущено на двух дисках в разных коробках, с обычной четырёхстраничной вкладкой с минимальной информацией, касающейся альбома.
60. Для продвижения проекта был снят документальный фильм, в котором друзья Крупнова рассказывали о работе над «Постальбомом».
61. Эта картина была несколько раз показана по российскому MTV.
62. Самой же массовой акцией по продвижению продукта стал т.н. «Post-концерт», участие в котором приняли коллективы, причастность которых к Анатолию Крупнову весьма и весьма сомнительна.
63. Мероприятие состоялось 30 марта 2000 года в СК «Олимпийский».
64. Среди принявших в нём участие были как друзья Анатолия, так и коллективы типа Zdob si Zdub, «Чайф» и «Сплин», убедительная информация о сотрудничестве Крупновым с которыми отсутствует.
65. Выход «Постальбома» стал значимым событием для поклонников Анатолия Крупнова, однако сегодня об этом альбоме мало кто вспоминает.
66. «Постальбом» за минувшие с момента его релиза годы более не переиздавался.
67. Более того, о существовании коллекционного варианта его издания знают, разве что, коллекционеры.
68. Впрочем, и массовое издание последних записей Анатолия Крупнова сегодня встречается в продаже не так часто, как того следовало бы ожидать.
69. Тем не менее, «Постальбом» достоин того, чтобы быть в коллекции не только поклонников Крупнова, но и всех ценителей русской рок-музыки.

Tags: ,

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top