Год 60-летия Виктора Цоя. Какие мероприятия готовят к дате?

виктор цойВ 2022 году исполняется 60 лет со дня рождения Виктора Цоя. Это значит, что в ближайшие двенадцать месяцев нас ждет масса тематических мероприятий и событий. Мы собрали для вас информацию о наиболее интересном, что готовится в юбилейный для одной из главных звезд русского рока звезд.

14 января в Московском манеже открывается выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это уникальное мероприятие, подготовленное при поддержке отца и сына лидера «Кино» Роберта Максимовича и Александра Викторовича. Как сообщают в пресс-релизе организаторы, выставка позволит задуматься о том, что дает бессмертие настоящему герою.

Экспозиция выставки поражает своим масштабом: на 2000 квадратных метрах в одиннадцати тематических залах выставят на обозрение более 300 экспонатов. Посетители увидят музыкальные инструменты, документы и черновики, картины, фотографии и личные вещи Виктора Цоя. Кроме того, с помощью современных технологий посетители смогут погрузиться в мир творчества лидера «Кино» и увидят яркую сценографию.

Выставка работает каждый день, кроме понедельника. Посетить её можно с 12:00 до 22:00. В выставочный зал допускаются только обладатели QR-кодов.

К 60-летию Виктора Цоя большие сольные концерты готовит группа «Кино». Музыканты выступят со специальной программой 21 июня в Санкт-Петербурге на Газпром Арене и 2 июля в Москве на ВЭБ Арене. Группа обещает расширить концертную программу и допускает неожиданные коллаборации с коллегами.

Кстати, в 2022 году группа «Кино» планирует масштабный тур по городам России. Он продолжится и в 2023 году. На текущий момент в гастрольном графике коллектива значится более двадцати городов. Остается надеяться, что все запланированные выступления состоятся.

Книгу о Викторе Цое планирует выпустить Джоанна Стингрей. Она пока что не делится подробностями, но, по всей видимости, кроме воспоминаний о музыканте, опубликует и интервью с ним, и фотографии из своего архива. Кстати, на нашем портале вы можете прочесть статью «Четыре книги Джоанны Стингрей о русском роке и жизни в СССР».

Продолжится и переиздание дискографии группы «Кино» в серии «Каталог», которую выпускает издательство Maschina records. Точно известно, что лейбл готовит переиздание альбома «Это не любовь». Не исключено, что, наконец, будет дан старт изданию акустических записей Виктора Цоя.

Впрочем, стоит отметить, что юбилейный год уже начался с сюрпризов. В начале января в интернет слили оцифровку кассеты Виктора Цоя, на которой сохранились акустические записи песен «Черного Альбома». Фонограмма датирована весной 1990 года и ранее не публиковалась.

Мы обязательно будем делиться с вами новой информацией о готовящихся мероприятиях. Не сомневаемся, что их будет достаточно. Поэтому запасайтесь терпением и следите за новостями!

музторг

Вас может заинтересовать