Четыре книги Джоанны Стингрей о русском роке и жизни в СССР

джоанна стингрейИмя Джоанны Стингрей в России известно лучше, чем на её родине. Благодаря её стараниям, в Америке впервые были изданы записи советских рок-групп, а российские друзья девушки смогли получить качественные инструменты. Недавно она начала делиться своими воспоминаниями о чудесном времени молодости в книгах, о которых и пойдет речь дальше.

На сегодняшний день Джоанна выпустила четыре книги мемуаров о своей жизни в СССР. Первая из них называется «Стингрей в стране чудес». Она вышла в 2019 году и фактически является первым томом её воспоминаний.

Под «страной чудес» Джоанна подразумевает Советский Союз. Точнее, тот круг общения, в котором ей повезло оказаться. В книге она рассказывает о первых годах своей ленинградской жизни, знакомстве с Борисом Гребенщиковым и его друзьями. Героями первого тома становятся ключевые фигуры Ленинградского рок-клуба.

Спустя полгода выходит второй том мемуаров Джоанны. Он публикуется под названием «Стингрей в Зазеркалье». Здесь героиня уже успела стать своей среди советских рокеров и принимает активное участие в их творческой жизни и судьбе.

Во втором томе Джоанна рассказывает историю любви Виктора Цоя и Натальи Разлоговой, вспоминает съемки художественного фильма «АССА». Здесь же Стингрей пишет о первой записи Бориса Гребенщикова на Западе и приезде Цоя с Каспаряном к ней в Лос-Анджелес.

книги джоанны стингрей коллаж

Третья книга Джоанны фактически является сборником интервью с рок-легендами. В ней также опубликованы фотографии из архива Стингрей, многие из которых представлены широкой аудитории впервые. Для интересующихся русским роком это издание бесценно!

В 2021 году вышла четвертая книга Стингрей. Она получила название «Подлинная история русского рока». Фактически является фотоальбомом, составленным из снимков конца 80-х годов. При этом ни одного из этих фото ранее в открытом доступе не было.

Все книги Джоанны Стингрей опубликованы как в печатном, так и в электронном формате. Скачать их можно в интернет-библиотеке ЛитРес. Печатная и цифровая версии книг полностью идентичны друг другу.

Вас может заинтересовать