Моменты истории. Советский Вудсток, или Подольск-87

| Октябрь 5, 2012

История отечественной рок-музыки знает немало всевозможных акций, сборных концертов и полноценных фестивалей. Иные из них, несмотря на продолжительную историю и пристальный интерес околомузыкальной прессы, так и остаются не более, чем массовыми мероприятиями со стандартной программой, повторяющейся чуть ли не один в один из года в года. Но есть и те, которые свершившись лишь однажды запомнились навсегда, оставив яркий след в истории отечественной музыки. Именно таким событием является рок-фестиваль, прошедший в подмосковном Подольске 11 – 13 сентября 1987 года.

Учитывая реалии того времени, фестиваль вполне мог бы и не состояться. Но, видимо, «неосознанная тяга к свободе» взяла верх и в итоге за три сентябрьских дня на сцене подольского Зеленого театра 21 рок-группа из 13 городов Советского Союза отыграла полноценный сет при полном аншлаге. Организатором фестиваля, который критики мгновенно окрестили «советским вудстоком», выступил Марк Григорьевич Рудинштейн, благодаря упорству которого мероприятие, оказавшееся под угрозой срыва за несколько дней до обозначенной даты, удалось отстоять.

Программа «Подольска-87» впечатляет списком участников. Здесь умудрились засветиться практически все культовые отечественные коллективы: «Зоопарк», «ДДТ», «Телевизор», «Облачный край», «Калинов Мост», «Хроноп», «Бригада С», «Объект Насмешек» и т.д. и т.п. Впрочем, список мог бы быть длиннее, но по ряду причин некоторые заявленные коллективы так и не смогли добраться до Подольска. Главными потерями фестиваля считаются группы «Алиса», «Чайф» и «Ноль». К ним можно добавить «Гражданскую Оборону», которая вполне могла бы выйти на сцену, но к месту назначения добралась уже тогда, когда список участников был закрыт.

Отсутствие «Алисы» объясняется просто: организаторы не смогли отыскать Кинчева, по некоторым сведениям проводившего бархатный сезон на Черном море и заменили одного из главных хедлайнеров на не менее популярный в то время «Зоопарк». «Ноль» выбыл из списка участников в последний момент из-за каких-то внутренних проблем. Что касается «Чайфа», то этот коллектив, что называется, пал жертвой режима. Пока организаторы воевали с парткомом, музыканты получали противоречивую информацию о судьбе рок-фестиваля и вместе с «Наутилусом Помпилиусом» то сдавали билеты на самолет, то снова забирали. То ли в какой-то момент эта чехарда им надоела, то ли причины кроются в чем-то другом, но в итоге «Наутилус» в Подольске выступил, а вот «Чайф» – нет.

Впрочем, судьба фестиваля была под угрозой вплоть до самого его завершения. Представители власти не хотели мириться с таким проявлением свободомыслия и, как водится, не упускали возможности показать панкам и рокерам, кто тут хозяин положения. Во время выступлений некоторых коллективов, творчество которых весьма остро критиковало существующее положение вещей, представители госбезопасности то отключали электричество, то искажали звук, тем самым не давая музыкантам работать. Досталось, как не трудно догадаться, «Телевизору», репертуар которого и сегодня заставляет содрогаться отдельных представителей властных структур, и «Объекту Насмешек», выступавшему после «БОМЖа», спевшего что-то там про КГБ. Комитетчики перестраховались и отыгрались на выступавшей следом команде, которой и оказалась банда Рикошета.

Закончилось все, как водится, раздачей дипломов и последовавшим за всем этим разбором полетов. Фестиваль был признан политической ошибкой, повлекшей за собой ликвидацию подольского рок-клуба, базировавшегося в том самом Зеленом театре, а также увольнением со своего поста Марка Рудинштейна. Тем не менее, многие музыканты и близкие к их кругам люди считают «Подольск-87» главным событием в истории современной отечественной музыки, сыгравшим огромную роль в развитии русского рока в целом.

История фестиваля могла бы считаться полностью завершенной, если бы не одно но. К 25-летию «советского вудстока» издательство «Геометрия» подготовило коллекционные CD и DVD боксы с аудио и видеоверсией легендарного рок-феста. Таким образом, «Подольск-87» возвращается, чтобы остаться навсегда на радость участникам тех событий и ради просвещения их потомков. А 6 и 7 октября 2012 года в московском клубе Gogol пройдут праздничные концерты, посвященные юбилею подольского рок-фестиваля. Кстати, релиз DVD «Подольск-87» по своей значимости ничуть не уступает самому мероприятию, особенно если учесть, что такой продукт издается в столь сложное для реализации физических носителей музыки время.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top