Виниловые пластинки группы «Зоопарк» и Майка Науменко

Группа «Зоопарк» в середине 80-х годов по своей популярности могла сравниться разве что с «Аквариумом». Ее лидер, Михаил Науменко, считался одним из главных людей мира отечественной рок-музыки. С его мнением считались и Виктор Цой, и Константин Кинчев, и Борис Гребенщиков. Песни Майка и сегодня востребованы у публики, хотя былой популярности они уже, к сожалению, не имеют.

Пластинки «Зоопарка» 80-х и 90-х годов

Так уж сложилось, что в нормальном виде записи «Зоопарка» были изданы уже после смерти Майка. Лишь один альбом был издан на виниловой пластинке фирмы «Мелодия», когда лидер группы был еще жив. Речь идет о диске «Белая Полоса».

Этот альбом был записан Андреем Тропилло в 1984 году. Фирма «Мелодия» сподобилась выпустить «Белую Полосу» в серии «Записи студии ленинградского рок-клуба» лишь четыре года спустя, в 1988-ом. При этом разошлась настолько, что отпечатала тираж пластинок, предназначенных для отправки за границу, т.н. экспортный вариант. От винила для внутрисоветского пользования он отличался лишь тем, что на яблоке диске названия песен были даны на английском языке.

 

Следующий винил «Зоопарка» появился уже после смерти Майка, в 1991 году. Этот диск представляет собой саундтрек к документальному фильму «Буги-вуги каждый день». В 2008 году издательская компания «Отделение Выход» выпустила отличный бокс, включающий в себя DVD с записью фильма и фрагментов концертных выступлений «Зоопарка» и отреставрированную CD-версию «Музыки для фильма». Но в 1991 году никто не мог и предположить, что когда-нибудь подобное станет возможным.

  

Популярность «Зоопарка» в начале 90-х была очень низкой. Шутка ли, коллектив с 1985 года не записал ни одного альбома, что стало хорошей почвой для возникновения слухов о творческой смерти Майка. Однако новые песни у группы были. Но отсутствовала возможность записать их. Поэтому когда очередной альбом все-таки появился, издавать его никто не хотел.

За появление винила «Музыка для фильма» поклонники «Зоопарка» должны благодарить барабанщика группы, Валерия Кириллова, издавшего диск за свой счет. На яблоке пластинки изображен негласный символ группы «Зоопарк», домашняя кошка Валерия по кличке Киса. По всей видимости, этот символ можно считать отличительной чертой дисков, изданных при непосредственном участии барабанщика легендарной рок-группы.

  

В том же 1991 году на виниле был издан сольный альбом Майка LV (или 55). Материал для него был записан в далеком 1982 году и имел хождение лишь на лентах для бобинных магнитофонов. В начале 90-х независимый лейбл «Эрио» исправил это досадное упущение, подарив слушателям возможность наслаждаться альбомом с соответствующего времени физического носителя.

Примерно в то же время на виниле был издан и один из лучших альбомов «Зоопарка» «Уездный город N». Назвать точную дату появления пластинки не представляется возможным, т.к. никаких данных о том, кто и когда выпустил диск – нет. Но судя по изображенной на яблоке кошке, можно предположить, что издание это появилось, опять же, благодаря Кириллову. Однозначно можно сказать, что выпущена она была в промежутке с 1991 по 1994 год. Скорее всего, в конце 1991-го, начале 1992-го.

  

Оформление конверта пластинки отличается от того, что появилось позже на CD-издании «Отделения Выход». Если на дисках, выпущенных Олегом Ковригой изображен лишь указатель на тот самый уездный город, то здесь представлены все персонажи, его населяющие. Вкладыш внутри конверта тоже занимательный. На нем присутствуют карикатуры, рядом с которыми размещены две статьи начала 80-х годов: «Кто нужен зоопарку» (газета «Смена», март 1984) и «Уездный город N» (журнал «Рокси», 1983). Этот винил встречается намного реже остальных и высоко ценится коллекционерами.

«Зоопарк» на виниле — издания новой эпохи

Летом 2013 года музыкальное издательство «Мирумир» выпустило на виниле посмертный альбом Майка «Иллюзии». Это издание заметно отличается от того, что было выпущено в 90-х годах на компакт-дисках. Продюсером фонограммы выступил известный звукорежиссёр Евгений Гапеев, дополнивший некоторые песни дозаписанными партиями музыкальных инструментов.

Зимой 2014 года на виниле вышли совместный альбом Бориса Гребеннщикова и Майка Науменко «Все братья-сёстры» и сольник лидера «Зоопарка» «Сладкая N и другие». Первое издание вышло в коллекционном исполнении — к нему прилагается постер с изображением музыкантов. На втором издании представлены ранее не опубликованные варианты сведения композиций, обнаруженные в архивах Евгением Гапеевым. Релиз осуществило независимое издательство «Отделение Выход» при участии лейбла «Мирумир».

Осенью 2014 года на виниле был переиздан трибьют Майку Науменко, впервые выпущенный в 1998 году. В его записи принимали участие ведущие рок-музыканты России, в числе которых Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей «Чиж» Чиграков и другие.

НАЗВАНИЕ ОПИСАНИЕ НАЛИЧИЕ
 зоопарк иллюзии

ИЛЛЮЗИИ

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Мирумир
Audiomania
1с-интерес
 майк наменко сладкая n и другие

Сладкая N и другие

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: ОВ/Мирумир
тираж закончился
 борис и майк все братья сестры

Все братья-сестры

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Бонус: плакат
Лейбл: ОВ/Мирумир
MediaMarkt
 трибьют майку науменко

ТРИБЬЮТ

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Лейбл: Союз
Audiomania
1с-интерес
Озон

  




Top