У каждого из нас свой “Аквариум”. К 4000-летию коллектива

| Июнь 4, 2012

У каждого из нас свой "Аквариум". К 4000-летию коллективаГруппа «Аквариум» в этом году празднует свое 40-летие. Правда, сам Борис Борисович Гребенщиков утверждает, что возглавляемому им коллективу никак не меньше 4000 лет. Действительно, «Аквариум» существует так давно, что кажется, будто он был всегда и представить отечественную рок-сцену без этого коллектива сегодня невозможно.

Многие склонны считать, что на самом деле «Аквариума» уже давно не существует. Якобы он канул в небытие в конце 80-х годов прошлого столетия, а то, что под этим именем существует сегодня – всего лишь жалкая пародия на то, что было раньше. Люди любят ностальгировать. Более того, каждый из нас прекрасно знает, что раньше и деревья были другие, и фильмы снимали намного интереснее, и музыка была исключительно душевная, без фальши и лжи. Ну и, конечно, никто в те далекие времена не продавался и не служил врагам человечества, а помыслы гениев были ясны и понятны.

На песнях Гребенщикова выросло не одно поколение и, надо признать, у каждого представителя тех самых поколений «Аквариум» свой. Т.е. на самом деле не существует никакого классического, золотого или сегодняшнего «Аквариума», потому что это понятие вне времени и пространства. И то, что музыканты на сцене время от времени меняются, служит еще одним подтверждением того, что «Аквариум» – это живой организм.

Было бы неимоверно скучно, если бы в 2014 году коллектив с таким богатым жизненным опытом записал очередных «Детей Декабря». Или, скажем, «Радио Африку». Уверен, что те самые критики, для которых «Аквариум» умер в 1991-ом, громче всех будут возмущаться таким раскладом. Даже если в записи пластинки примут участие Файнштейн и Гаккель. Ни в коем разе не умаляя их вклад в развитие группы, надо признать, что сегодня они в ней были бы лишними. Хотя, по большому счету, для какого-то количества людей они ее никогда и не покидали. Также, как никогда не умирал Курехин.

Но есть и такие люди, для которых «Аквариум» начался с БГ-бэнда. Фактически с того момента, когда для первого поколения фанов группы он безнадежно и окончательно умер. Хотя вряд ли, что так уж и окончательно. Наверняка даже самые яростные противники современной формы существования группы с интересом знакомятся с каждой новой работой БГ. А ведь есть определенное количество лиц, для которых «Аквариуму» еще только предстоит родиться.

Тем не менее, отрадно видеть, что доля молодежи на концертах столь древнего коллектива очень велика. И песни с последнего альбома «Аквариума» – «Архангельск», которому пока еще только предстоит занять свое место в истории, публика встречает не менее радостно, чем произведения с альбомов «День Серебра», «Равноденствие» или «Дети Декабря». Одно это говорит о том, что все идет своим чередом и «Аквариум», вопреки ожиданиям злопыхателей, жив и здоров.

Группа действительно находится в превосходной форме. Честно говоря, глядя на сцену ни за что не скажешь, что дирижеру оркестра под названием «Аквариум» в следующем году стукнет шестьдесят. Да и тот факт, что группа со столь продолжительной историей до сих пор востребована – куда лучшее доказательство успешности коллектива, чем мнение критиков и желающих изменить естественный ход событий поклонников. И очень хочется верить, что пройдет еще десять лет и бессмертный зверь «Аквариум» отметить очередную круглую дату. И на этот раз, наверное уже 50 000-летие.

В материале использованы съемки компании Penki TV, сделанные во время концерта “Аквариума” в Вильнюсе, 10 мая 2012 года.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top