АукцЫон. «Бодун» (переиздание 2015 года)

| Декабрь 2, 2015

аукцыон бодунВ этом году благодаря музыкальному издательству «Геометрия» вторую жизнь получила одна из лучших студийных работ группы «АукцЫон» – альбом «Бодун». Как и предыдущие релизы из серии переизданий дискографии культового коллектива, этот также выпущен в коллекционном боксе и дополнен видео и аудио бонусами. Чем же на этот раз меломанов и коллекционеров порадовал лейбл?

Говорить непосредственно о «Бодуне» сегодня ни к чему. Впервые эта работа была выпущена в 1991 году и за прошедшее с тех пор время все интересующиеся русской рок-музыкой уже успели с ней ознакомиться. Песни «День победы», «Фа-фа-фа» и «Зима» узнаваемы и любимы публикой, как, впрочем, и другие произведения с этой пластинки. По сей день многие любят «АукцЫон» именно за них и ходят на концерты с надеждой снова услышать эти песни – аукцыоновскую классику..

Анонсируя издание, компания «Геометрия» делала упор на то, что на этот раз «Бодун» представлен в том виде, как задумывался музыкантами изначально. Дело в том, что на ранние издания альбома не попала «Песня про столбы», в тексте которой присутствовало нецензурное слово из трёх букв. Песни не было ни на первом виниловом (1991), ни на первом CD-издании (1994), которые выпустила компания SNC records. Впервые она была опубликована в 1995 году и с тех пор прочно прописалась в трек-листе. Так что на сенсацию факт её наличия в новом релизе не тянет. Куда интереснее и важнее то, что представлено на DVD и втором CD.

Бонус-диск содержит запись состоявшегося 10 октября 1991 года концерта «АукцЫона» в немецком Люнебурге. Правда, основу сет-листа здесь составили произведения из предыдущего диска – «Жопа». «Бодун» представлен лишь четырьмя песнями. Зато запись даёт представление о том, в какой форме находился коллектив к моменту выхода рассматриваемого альбома. Как минимум, это интересно.

На DVD представлены записи двух концертов: в Витебске, на котором, как гласит история, впервые прозвучали песни из «Бодуна», ещё в «сыром» виде, и выступление в студии на Шаболовке, снятое творческой группой «Программы А» (1993). Запись, выпуска которой ждали уже давно, постепенно теряя надежду на то, что она когда-нибудь будет опубликована.

На мой взгляд, «Бодун» стал одним из лучших релизов серии переизданий альбомов «АукцЫона». Здесь полностью выдержана концепция, вплоть до подставок под пиво, напиток, который чаще всего помогает справиться с похмельным состоянием, а содержимое бокса грамотно распределено по своим местам. И нет ничего лишнего. Единственный недочёт – меню DVD, при первом знакомстве с ним глаза разбегаются и не сразу понятно куда нужно нажимать, чтобы посмотреть интересующий концерт целиком.

Издатель: Геометрия, 2015

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top