Оле Лукойе: «Дятлы»

| Июнь 3, 2015

оле лукойе дятлыВ апреле этого года петербургская группа «Оле Лукойе» выпустила новый альбом, который называется «Дятлы». Это первый релиз коллектива со времён сборника «Петроглифы», изданного американским лейблом Trail records в 2010 году. Благодаря этой же компании меломаны получили возможность услышать новую работу Бориса Бардаша и его товарищей. Итак, знакомьтесь: «Дятлы», или, как написано на обложке диска – Dyatly.

Музыканты записывали альбом в течение двух лет на разных российских студиях. Что-то было зафиксировано в Новосибирске, что-то в Санкт-Петербурге, причём делалось это живьём, что называется one-take. Как сказано в аннотации к пластинке, уже после того, как материал был записан, музыкантам пришла идея оставить всё как есть и, насколько это возможно, избежать доработки. В итоге, перед чистовым сведением были записаны лишь некоторые вокальные партии и перкуссии.

Трек-лист альбома «Дятлы» состоит из пяти композиций, причём переходы между ними сделаны настолько плавно, что складывается впечатление, будто слушаешь одну бесконечную песню. Произведения довольно длинные, четыре из них длятся около четверти часа, благодаря чему слушатель может полностью погрузиться в создаваемую музыкантами «Оле Лукойе» шаманскую атмосферу. Иногда композиции кажутся затянутыми, но для психоделического этно-транса это нормально, иначе не произойдёт полного погружения, не свершится магия.

Создаваемую «Дятлами» атмосферу усиливают голоса Бориса Бардаша и Несс Янушковской, исполняющей вокальные импровизации. Борис, как и положено шаману, читает заклинания, многократно повторяя их, при этом как ни вслушивайся, понять сказанное вряд ли получится. Например, русским ухом звучащие в открывающей альбом композиции «Kommuna Ra» слова воспринимаются как нечто среднее между «коммуна ра – кому нора – на два метра нора». Хотя, надо полагать, что подразумевается здесь некое духовное общество единомышленников.

Вспоминает Борис Бардаш и Александра Сергеевича Пушкина, завершая основную часть пластинки цитатой его стихотворения «Узник»: «Мы вольные птицы, пора, брат, пора…». Пророческие птицы, стражи королей и деревьев возвращаются в грозовые облака, где «гуляем лишь ветер да я». И вот здесь невольно задаёшься вопросом: неужто питавшая «Оле Лукойе» магическая сила, которую и символизируют дятлы, покидает музыкантов? И кто тогда «Пришёл, увидел, победил»?

Изображения дятлов используются как символы в различных религиозных течениях. Например, для язычников, к которым относятся и шаманы, это, как уже было замечено выше, пророческая птица, символ магической силы. Американские индейцы считали дятлов птицами войны. В христианстве дятел символизирует дьявола и ересь, подрывающих веру и человеческую природу. В какой из ипостасей он был на альбоме «Оле Лукойе»?

Не исключено, что эта работа станет для коллектива последней. Во всяком случае, разговоры о прекращении деятельности группы были. Если это правда, то «Дятлы» станут очень красивым завершением жизни «Оле Лукойе», точнее, переходом в иное состояние, поскольку жизнь, как нам хорошо известно, не прекращается, а музыка бесконечна.

Издатель: Trail records 2015

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top