CD: Восточный Синдром. “С Ключами На Носу”

| Июнь 6, 2012

CD: Восточный Синдром. "С Ключами На Носу"Альбом «С ключами на носу» – это вторая студийная работа группы «Восточный Синдром». Материал был записан в 1988 году в студии магаданского рок-клуба, благодаря чему звучит немного убедительнее своего предшественника – «Студии 13», записанного в домашних условиях и в несколько ином составе.

В музыкальном мире ситуация, в которой оказался «Восточный Синдром» после записи дебютного альбома, случается очень часто. В истории рок-музыки практически нет коллективов, в которых смогли бы ужиться два лидера. Если в качестве примера взять отечественную сцену, то сразу можно вспомнить «Алису», которую вынужден был покинуть ее основатель Святослав Задерий после прихода Константина Кинчева, или «Наутилус Помпилиус», в котором стало тесно Вячеславу Бутусову и Дмитрию Умецкому. То же самое произошло и с «Восточным Синдромом» – в какой-то момент один из лидеров – Андрей Неустроев – решил, что развитие коллектива идет не так, как надо, и покинул группу.

На мой субъективный взгляд, уход Неустроева на творчестве «Восточного Синдрома» сказался негативно. Но, разумеется, мое мнение не может и не должно являться истиной в последней инстанции. Однако, можно с уверенностью сказать, что материал, принадлежащий авторству Константина Битюкова как-то увел «Синдром» в сторону от наметившейся на «Студии-13» психоделической линии. Как ни крути, а «нездешность» песен Неустроева была куда более убедительной «визитной картой» группы, чем приземленность Битюкова.

Изменения в составе повлекли за собой неизбежные перемены в общем звучании группы. В альбоме «С ключами на носу» ощутимо меньше «сквозных» гитар, чем в «Студии-13», зато появились живые барабаны. По всей видимости, музыканты решили не повторяться и отказались от использования приемов, во многом благодаря которым состоялся их дебют, и это, пожалуй, ключевая ошибка коллектива. Гитары на втором магнитоальбоме «Восточного Синдрома» скучны, а их партии выглядят недоработанными. Весьма затруднительно выделить здесь какие-то примечательные моменты в работе гитариста Александра Пономарева, настолько все ровно.

Если же говорить о лучших номерах альбома, то я бы выделил треки «Где вода смыкается с ярко-синим небом» и «С ключами на носу». Первая – чуть ли не единственная на диске, которую можно отнести к психоделии, вторая – эдакий боевичок, что называется, на злобу дня. Это то, что относится к основному материалу пластинки. Но на диске, изданном лейблом Trail records присутствуют три бонуса, один из которых – «Гетто Над Влтавой», записанный в 2000 году, безусловный хит этого издания. Возможно, если бы так звучал весь материал пластинки, общее впечатление от него было бы иным.

Гораздо лучше он воспринимался бы, если звукорежиссер свел материал немного по-другому. Поскольку тексты песен «Восточного Синдрома» не несут традиционной для русского рока смысловой нагрузки, вокал можно было бы утопить в общем потоке звука. К тому же, если под рукой нет текста, не всегда можно понять, что именно поет вокалист. Также можно было бы утопить и гитары, сделав их объемнее и «жирнее». Правда, если учесть, что запись сделана в далеком 1988 году, да к тому же в Магадане…

Я бы не стал называть «С ключами на носу» психоделической работой. Для того, чтобы заслужить такое звание, он звучит слишком нервно и неровно. Все-таки по своему стилю альбом ближе к панку или, правильнее, пост-панку. Тем не менее, коллекционерам и летописцам отечественного рока не помешает ознакомиться с материалом и заиметь его на физическом носителе. Как знать, быть может, через несколько лет пластинку будет уже и не приобрести…

Кстати, в начале 90-х годов у «Восточного Синдрома» была возможность издать «С ключами на носу» на виниловой пластинке. Тогда всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» затеяла проект под названием «Сигнальная серия пластинок», суть которого сводилась к тому, что слушатели сами должны были определить какие работы будут изданы на дисках-гигантах. Отдать свой голос за ту или иную пластинку можно было заполнив специальный бланк в фирменных магазинах «Мелодии». Две композиции «Синдрома» («Скольжение» и «Китай») попали на восьмой диск серии. Соседствовали они с треками групп «Облачный край», «Опасные соседи» и «Игры». Но исход голосования не порадовал магаданцев. Меломаны решили, что хотят получить пластинку «Облачного края».

Издатель: Trail records, 2010

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top