DVD: Калинов Мост. «Четверть Века 1986-2011»

| Апрель 18, 2014

калинов мост четверть века dvdКонцерт, о котором пойдёт речь далее, состоялся в декабре 2011 года в Новосибирске. Это было одно из трёх масштабных выступлений «Калинова Моста», посвящённый 25-летию коллектива. Два других прошли в Москве и Санкт-Петербурге и запомнились многим в том числе и благодаря приглашённым гостям. Но для самых верных «калиновцев» новосибирский праздник стал самым важным, поскольку в составе группы впервые за много лет на сцену вышли некоторые его бывшие участники…

В истории «Калинова Моста» до этого не случалось такого, чтобы в рамках одного выступления зрители смогли увидеть самых долгоживущих в коллективе гитаристов. По счастливому стечению обстоятельств, этот концерт был снят на видео, и надо признать – снят отлично! – и в начале 2014 года издан на DVD. Особую радость релиз доставит поклонникам игры Смоленцева, предыдущее появление которого на сцене в составе «Калинова Моста», если верить летописям, состоялось в далёком 2000 году. Четырнадцать лет назад.

Естественно, именно участие Василия Михайловича делает этот релиз бесценным. В то же время его появление на сцене в тот декабрьский вечер дало повод для размышлений о том, как пошло бы музыкальное развитие группы, не случись в ней смены состава. Конечно, нынешний гитарист «Калинова Моста» Константин Ковачев намного техничнее и играет более профессионально, но Смоленцев создавал непередаваемую, близкую к психоделической, атмосферу. То, как прозвучало в декабре 2011 года «Честное слово», было просто бесподобно! Да, местами Василий лажал, его гитара, что называется, «плыла», но зато какой был кач!

Юбилейный сет-лист был весьма традиционным для концертных программ 2010-2012 годов. Хотя, было бы логичнее, если бы для «особенного» вечера его усилили песнями «В устье Лены», «Так и надо», «Увидеть в одном», «Полоняне» и т.д. и т.п. Однако, виновники торжества решили поступить иначе и исполнили другие произведения. Что ж – имеют на это полное право, тем более что творчество было представлено в полной мере – Ревякин и убедительно прорычал боевики, и вдохновенно спел лирику времён «Пояса Ульчи». Интересно было наблюдать за его эмоциями: когда исполнение явно удавалось – Дмитрий Александрович расцветал в улыбке, когда кто-то лажал – неприятно морщился.

Что касается непосредственно релиза, то можно констатировать, что из вышедших после «Ледяного Похода» DVD этот пока что является лучшим. Причём по всем параметрам. Изображение – отличное, монтаж – хороший, звук – превосходный, хотя утверждается, что пультовый и последующей обработке не подвергался, но как-то не верится, уж слишком он ровный и гладкий. При просмотре концерта на бытовой аппаратуре, впрочем, саунд несколько теряется, но если надеваешь наушники смотришь действие на большом экране – получаешь почти полный эффект присутствия. Никаких пикселей по ходу просмотра не появляется, никаких сбоев при проигрывании самого диска не возникает, кадры дня сегодняшнего не перемежаются кадрами выступлений прошлых лет. Собственно, именно так и должна выглядеть нормальная концертная запись.

Бонусов издание не содержит. Да и нужны ли они, если вам в течение получаса показывают Смоленцева? Ещё на двух песнях – Евгения Барышева, игравшего в «Калиновом Мосте» с 1998 по 2003 годы и принимавшего участие в записи «Руды». Неплохие такие бонусы. Кстати, дополнениями можно считать и прилагающиеся к изданию фотографии в буклете, сделанными на том же концерте, а также мини-постер.

В обозримом будущем поклонникам «Калинова Моста» предстоит ознакомиться с DVD, на котором будут представлены московский и питерский юбилейные концерты. Но без того, о котором было рассказано выше, представление о празднике вряд ли будет полным. Новосибирская атмосфера – бесценна. Поэтому ценителям творчества Дмитрия Ревякина не стоит щёлкать клювом и тянуть с приобретением диска, поскольку тираж его очень ограничен и вряд ли будет допечатан когда-нибудь.

Издатель: авторское издание, 2014 (на коробке указано: 2011, «Калинов Мост»)

Купить DVD «Четверть Века. 1986-2011» группы «Калинов Мост» можно в «Калиновой лавке»

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top