DVD: Калинов Мост. «Честное Слово»

| Февраль 5, 2014

Калинов МостС программой «Честное Слово» группа «Калинов Мост» активно гастролировала в 2009 году. Сет-лист выступлений состоял, преимущественно, из «классики», а многие песни до этого со сцены не исполнялись в течение нескольких лет. 21 февраля коллектив дал концерт в петербургском ДК «Ленсовета», где одновременно представил вышедший тогда DVD «Ледяной Походъ» и шокировал, в хорошем смылсе этого слова, пришедших зрителей мощнейшим сетом. Всё это было снято на видео, позже смонтировано и в конце 2013 года издано на DVD.

Так повелось, что официально изданные концертные записи «Калинова Моста» можно пересчитать по пальцам. К сожалению, практически все они выходили недоработанными и вызывали немало нареканий. Больше всего критики получил DVD «Жатва. Catharsis Quest», где части зрителей не понравилась идея спрятать концертную съёмку за фильмом о похождении скелета, а другим – низкое качество самого видеоряда. Созданный же добровольцами live-бутлег «Песни Обломка Стрелы» вообще прошёл незамеченным. Правда, больше из-за того, что особо нигде и не анонсировался.

Не идеален и DVD «Честное Слово». Прежде чем говорить о достоинствах этого издания, будет правильнее обозначить его недостатки. Заключаются они всё в том же качестве изображения. При просмотре концерта на большом экране видны всё те же квадратики пикселей, которые раздражали на «Жатве». При беглом просмотре материала внимания на это не обращаешь, но если хочешь смотреть запись внимательно, в какой-то момент имеющиеся артефакты начинают напрягать. Кроме того, из трек-листа по непонятным причинам исчезли две пьесы – «Пропадать молвой» и «Через край», которые точно звучали в тот вечер в ДК «Ленсовета». Выпали из записи и межпесенные реплики Дмитрия Ревякина.

Теперь о достоинствах. Конечно, в первую очередь хочется отметить сет-лист концерта. Здесь присутствуют и «Надо было», и «Метельщик», и «Пойдём со мной», и «Расскажи мне», в которой на гитаре, как и встарь, сыграл барабанщик Виктор Чаплыгин, и волшебно звучащие «Полоняне». Финал выступления подобен валящему наповал арт-обстрелу – обойма из «Увидеть в одном», «Сибирского марша», «Гона в полдень» и «Честного слова» сражает наповал, раскрывая весь потенциал группы и объясняя за что именно её в своё время полюбили.

Отмечу и отличный звук издания. Не думаю, что отдельные партии инструментов были впоследствии переписаны в студии, не очень на это похоже, но звучит фонограмма просто отлично! Далеко не каждый бутлег может похвастаться таким звуком, особенно когда речь идёт о низкобюджетных изданиях, к которым, по большому счёту, относится и «Честное Слово». И здесь, опять же, можно провести параллель с видеоверсией «Жатвы», звук там тоже был на высоте.

Всё же, несмотря на имеющиеся недостатки, я считаю, что DVD получился удачным. Отлично, что группа добровольцев сподобилась запечатлеть это историческое выступление «Калинова Моста» на видео. Однако, очень хотелось бы, чтобы в следующий раз, если кто-то соберётся делать подобное издание, ошибки прошлого были учтены и получившаяся на выходе картинка нареканий не вызывала.

Издатель: авторское издание, 2013

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top