«Аквариум» воскресил древнюю песню

| Март 19, 2013

Группа «Аквариум», лидер которой Борис Борисович Гребенщиков заявил вчера о переходе в состояние «партизанской деятельности», чем вызвал переполох в СМИ и среди поклонников коллектива, представила новый сингл. Композиция «Хавай Меня Хавай», являющаяся настолько древней, что далеко не каждый ценитель творчества легендарного коллектива помнит о её существовании, опубликована на портале «Круги».

«Когда «Аквариум» впервые вышел на большую дорогу автостопа, то первым пунктом назначения был, конечно, Таллин – по тогдашним понятиям полная заграница. Рассказывали, что там есть такая Хипповая Горка, на которой собираются нечеловечески прекрасные хиппи, играет музыка и царит волшебный дым и свободная любовь.

Действительность оказалась, как это часто бывает, значительно прозаичнее. В Таллине было холодно, ветрено и неуютно; мелочи не хватало даже на кофе; мы отправились искать Хипповую Горку в надежде обнаружить братьев по духу. Но никаких братьев обнаружить не удалось.

Шел мелкий дождь, а на единственной скамейке, стоящей под колокольней Нигулисте, восседал джентльмен – правда, действительно волосатый и бородатый – но настолько отрешённого вида, что местные жители старались обойти его как можно более далёкой стороной. Видимо, комбинация гомеопатических средств, употреблённых им, заставила его наблюдать неизвестные нам миры, но со стороны он был похож на Ангела Ада в поисках подходящей жертвы.

Само собой, когда мы в итоге с ним познакомились, он оказался мирным и милейшим человеком – но первое впечатление, вероятно, и легло в основу песни, названной «Хавай Меня Хавай» и написанной на общепринятом тогда языке.

Когда же в Тбилиси-80 «Аквариум» оказался «запрещён», то – в знак солидарности с черными овцами – большая часть музыкантов всех групп, игравших на фестивале, ежевечерне приходила пить ко мне в номер, гитара шла по кругу и каждую ночь все завершалось хоровым исполнением «Хавай Меня Хавай», от которой дрожали стены гостиницы.

Многие годы эта песня была в специальном хранилище, а сегодня вновь пришло её время» — говорится в сопровождающем композицию пресс-релизе.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top