58 фактов об альбоме «Табу» группы «Аквариум»

| Январь 21, 2013

Табу

1. «Табу» — пятый «естественный» альбом группы «Аквариум».
2. Материалом для этого полотна послужили песни, написанные Борисом Гребенщиковым в 1981 году и составившие основу электрической концертной программы коллектива.
3. К началу записи каждый номер пластинки был неоднократно «обыгран» на публике.
4. Более того, концертная версия песни «Кусок Жизни» уже была опубликована на альбоме «Электричество» (1981). Это была запись легендарного выступления «Аквариума» на рок-фестивале в грузинском городе Гори.
5. Остальные же композиции до альбома «Табу» студийного воплощения не имели.
6. Трек-лист «Табу» состоит из десяти композиций.
7. Лишь одна из них написана Гребенщиковым в соавторстве с Севой Гаккелем. Это инструментальная зарисовка «Радамаэрл», которая закрывает альбом.
8. Запись «Табу» была произведена в августе 1982 года.
9. Материал пластинки фиксировался на плёнку в легендарной студии Андрея Тропилло, располагавшейся в Доме Юного Техника на Охте (Санкт-Петербург, в то время именовавшийся Ленинградом).
10. Звукорежиссёром альбома стал Андрей Тропилло.
11. Несколько сложнее определить саунд-продюсера пластинки. Например, некоторые источники, в том числе и Сева Гаккель, утверждают, что таковым являлся Борис Гребенщиков. Другие, включая одного из участников процесса, саксофониста Игоря Бутмана, саунд-продюсером «Табу» считают Сергея Курёхина. Журналист Александр Кушнир по этому поводу говорил следующее: «Гребенщиков более-менее чётко представлял себе конечный результат, а Курёхин знал, каким именно способом этого результата можно добиться».
12. Непосредственно перед началом записи пластинки, в «Аквариум» были приглашены сессионные музыканты.
13. Их подбором занимался Сергей Курёхин, скептически относившийся к профессиональным качествам участников «золотого» состава «Аквариума».
14. К записи «Табу» были привлечены саксофонист Игорь Бутман, гитарист Александр Ляпин, барабанщик Пётр Трощенков и бас-гитарист Владимир Грищенко.
15. Участие в записи постоянных участников «Аквариума» Андрея «Дюши» Романова и Михаила Файнштейна было минимальным.
16. Оба музыканта в период записи «Табу» использовали единственную возможность подзаработать и устроились на рынок торговать астраханскими арбузами.
17. Столь странный состав участников студийной работы над пластинкой 1982 года отразился на обложке альбома. В частности, рядом с названием «Аквариум» появился вопросительный знак, в оформлении других работ коллектива более не встречающийся.
18. Материал был записан на студийный многоканальный магнитофон Studer.
19. Этот аппарат Тропилло умудрился раздобыть у известного советского монополиста – фирмы «Мелодия». При этом никто не может сказать, как ему это удалось сделать.
20. Запись каждого трека производилась быстро. Инструменты писались каждый на свою дорожку практически без наложений.
21. Максимальное количество дублей для каждого трека равнялось двум.
22. Заново переписывались лишь явно бракованные фрагменты. Однако и это делалось далеко не всегда.
23. Альбом начинается с телефонного звонка Бориса Гребенщикова «конкретному человеку, близко с ним связанному».
24. В первом треке встревоженный женский голос вопрошает: «Алло? Алло?», но разговора не получается. По некоторым сведениям, несостоявшаяся беседа в какой-то степени предопределила судьбу Гребенщикова.
25. Тональность же телефонного звонка не только определяет характер альбома, но и считается одним из ключей к его пониманию.
26. Практически все басовые партии на этой пластинке сыграны Владимиром Грищенко. Исключение составляют лишь песни «Аристократ» и «Сегодня ночью».
27. В последней на бас-гитаре пришлось играть Севе Гаккелю.
28. Хор в песне «Кусок Жизни» был записан всеми участниками коллектива и оказавшимися в тот момент в студии праздными людьми.
29. В этом сводном хоре можно расслышать голос Людмилы Гребенщиковой, тогдашней супруги Бориса Борисовича.
30. По словам Гаккеля, Гребенщикову не нравилось, как звучат голоса бек-вокалистов, Севы и Дюши в частности, и при сведении материала он старался увести их на задний план.
31. Однако вырезать их из записи полностью лидеру «Аквариума» не удалось. Так, например, в песне «Игра Наверняка» они вместе с Севой пели в один микрофон, благодаря чему удалить «нежелательный» вокал автор не смог.
32. Но из этой песни таинственным образом исчезла записанная партия виолончели. Впрочем, на этот счёт Гаккель полагает, что Борис Борисович просто не слышал, что он наиграл.
33. Претензии виолончелиста на этом не заканчиваются. Он также считает, что и в композиции «Сыновья Молчаливых Дней», где он играл наравне со всеми, его инструмент должен быть слышен более явственно, учитывая, что играл он «вполне членораздельно».
34. Кстати, упомянутая в предыдущем пункте песня в записи должна была звучать около десяти минут (или даже более).
35. Осуществить задумку помешало окончание магнитной ленты, на которую фиксировался звук.
36. В оригинальной версии альбома «Сыновья Молчаливых Дней» заканчиваются обрывом. В последующих его изданиях обрыв был отредактирован и заменен обычным «фейдом», т.е. «затиханием».
37. Песня «Пепел» задумывалась как «синтезаторная пьеса в минималистической манере Гарри Ньюмена». Однако из-за отсутствия необходимых инструментов реализовать эту затею музыкантам не удалось.
38. В 1985 году на композицию «Пепел» был снят видеоклип.
39. Композиция «Береги Свой Хой» призывает сохранять свою творческую энергию. Именно такое значение имеет слово «хой».
40. Загадочное слово «сенсимилья» из песни «Аристократ», по всей видимости, означает безсемянный способ выращивания конопли. Этот способ появился в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. О нём упоминается в альбоме Simsemilla рэггей-группы Black Uhuru, о которой, в свою очередь, вспоминал и Майк Науменко в одной из своих ранних песен.
41. Под красивым словом «радамаэрл» скрывается искусство лепить из камня.
42. В списке инструментов, использовавшихся в записи «Табу», можно обнаружить «препарированное пианино», на котором сыграл Сергей Курёхин.
43. Колхозить такой инструмент пришлось из-за отсутствия нормальных клавиш.
44. Чтобы достичь желаемого звучания, в молоточки обычного пианино были вбиты стандартные канцелярские кнопки, исказившее традиционное звучание инструмента.
45. Музыкальная часть альбома «Табу» является бесконечным спором гитары Ляпина и пианино Курёхина.
46. К концу сессии звукозаписи конфликт между музыкантами, разгоревшийся из-за желания выставить свой инструмент на передний план, создал на редкость нервозную обстановку.
47. Впрочем, общая нервозность обстановки в этой конкретной ситуации участникам процесса и непосредственно группе «Аквариум» в любых её проявлениях пошла только на пользу. Во время одного из споров Ляпина с Курёхиным Гребенщиков прямо на балконе студии написал одну из наиболее известных своих песен – «Рок-н-ролл мёртв».
48. Бои между гитаристом и пианистом вылились в общую «истеричность» саунда, которой по первоначальной задумке там не должно было быть вовсе.
49. Оформление альбома было сделано известным петербургским фотохудожником Андреем «Вилли» Усовым.
50. На лицевой стороне обложки был помещён портрет Бориса Гребенщикова на белом фоне.
51. Внешний вид лидера «Аквариума» красноречиво говорит о его тогдашних симпатиях к «новым романтикам».
52. Распространялся альбом на плёнках, предназначенных для прослушивания на бобинных магнитофонах.
53. Оригинальный материал был дополнен «живым» треком «Сентябрь», записанным на плёнку по личной инициативе Андрея Тропилло.
54. Первое CD-издание «Табу» появилось в 1994 году.
55. Альбом был издан компанией «Триарий» в оригинальном виде без бонус-треков.
56. В 2002 году «Табу» был переиздан компанией «Союз» в рамках масштабной антологии «Аквариума». Оригинальный материал был дополнен композициями «Сентябрь» и «В Поле Ягода Навсегда».
57. Говоря об альбоме «Табу», Борис Гребенщиков констатировал: «музыканты хотели, чтобы их было слышно больше остальных. И я шел на компромисс между ними и потому не получилось ни того, что хотел я, ни того, что хотели они. Если бы я был тогда взрослее, серьезнее и жестче, то я бы записал его гораздо сильнее, чем он есть сейчас».
58. Тем не менее, «Табу» был и остаётся одним из интереснейших альбомов не только группы «Аквариум», но и в истории русской рок-музыки в целом.

Tags: ,

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top