Кукрыниксы – группа Алексея Горшенева

группа кукрыниксы«Кукрыниксы» – группа из Санкт-Петерубрга, основанная в 1997 году Алексеем Горшенёвым, младшим братом лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва. В музыкальном плане коллектив играет рок-музыку, хотя в самом начале творческого пути стиль команды можно было определить как панк или панк-рок. Группа активно гастролирует, регулярно выпускает новые альбомы, принимает участие в рок-фестивалях.

Кукрыниксы – история группы

История группы «Кукрыниксы» началась весной 1997 года. До этого лидер и основатель коллектива успел поиграть на барабанах вместе со старшим братом в группе «Король и Шут» и отслужил в армии. Демобилизовавшись, Алексей Горшенёв решил вернуться в музыку и начал подыскивать музыкантов для реализации своих творческих идей.

Первый концерт группа «Кукрыниксы» сыграла в знаменитом петербургском рок-клубе «Полигон» 28 мая 1997 года. Однако, дебютный альбом коллектива вышел лишь год спустя. Вошедшие в него песни «Не беда» и «Солдатская печаль» стали настоящими хитами и пользуются популярностью по сей день. Помимо Алексея в коллективе на тот момент играли Александр «Ренегат» Леонтьев, ныне лидер группы «Северный Флот», Дмитрий Гусев и Максим Войтов.

В 2000 году команда принимает участие в проекте «Кинопробы», для которого записывает две песни Виктора Цоя – «Кончится лето» и «Печаль». Год спустя коллектив впервые вышел на сцену фестиваля «Нашествие». Однако, следующую номерную пластинку «Кукрыниксы» выпустили лишь в 2002 году. К этому времени в составе группы произошли изменения – вместе с Гошенёвым теперь играли Дмитрий Гусев, Дмитрий Оганян, Илья Леваков и Виктор Бастраков, позже перешедший в «Пилот».

Начиная с 2002 года в коллективе играют Алексей Горшенёв, гитарист Дмитрий Гусев, басист Дмитрий Оганян и барабанщик Илья Леваков, которого вскоре сменяет Николай Левитский, в 2003 году уступивший место за ударной установкой Роману Николаеву. Этот состав группы «Кукрыниксы» остаётся стабильным до 2008 года. За это время музыканты записывают несколько пластинок – «Столкновение», «Фаворит Солнца», «Шаман» и «ХХХ».

В 2009 году в составе коллектива произошли очередные изменения. Барабанщика Романа Николаева сменяет Михаил Фомин. В 2010 году в группе появляется второй гитарист Игорь Воронов, за счёт которого саунд становится плотнее и жёстче. Однако, в студийной деятельности коллектива наступает продолжительный перерыв. В 2010 году банда выпускает альбом «Всадники Света», а в 2012 – «Myself», после чего Алексей Горшенёв сосредотачивается на записи сольных пластинок, а также участвует в сторонних проектах.

В 2014 году от гастрольной деятельности в составе «Кукрыниксов» отошёл один из основателей группы – гитарист Дмитрий Гусев. Однако, от сотрудничества с командой он не отказался, продолжая работать с коллегами на правах композитора. В 2016 году группа выпускает очередной студийный альбом «Артист», который Алексей посвящает своему брату – Михаилу Горшенёву.

Кукрыниксы – участие в проектах

За годы деятельности группа «Кукрыниксы» приняла участие в ряде сторонних проектов. Как уже говорилось выше, в рамках «Кинопроб» команда исполнила песни Виктора Цоя, а спустя двенадцать лет Алексей Горшенёв записал двойной альбом из песен на стихи поэта Сергея Есенина. Этот проект получил название «Горшенёв – Есенин». Его первая часть называется «Душа Поэта», вторая – «Смерть Поэта».

В 2004 году группа «Кукрыниксы» приняла участие в телевизионном проекте «Неголубой огонёк», где вместе с эстрадной исполнительницей Алёной Апиной Алексей Горшенёв спел песню Муслима Магомаева «Свадьба». В 2005 году музыканты записали песню для художественного фильма режиссёра Сергея Бондарчука «9 рота», однако в итоговую версию картины композиция не вошла.

В 2010 году под маркой K Republic «Кукрыниксы» записали совместный альбом с американской певицей Стефани Старр. Пластинка получила название «All Those Things I Left Behind». В том же году коллектив принял участие в проекте «Нашего радио» «Соль – наши песенные традиции», для которого записал песню «Чёрный ворон».

Кукрыниксы – трактовка названия группы

Название группы «Кукрыниксы» – это отсылка к одноимённому трио советских карикатуристов, в состав которого входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Сам термин происходит от первых слогов фамилий художников.

Состав группы Кукрыниксы

  • Алексей Горшенёв – вокал, бас-гитара (до 2001 года), музыка, тексты (1997 – настоящее время);
  • Игорь Воронов – гитара (2010 – настоящее время);
  • Дмитрий Оганян – бас-гитара, бэк-вокал (2001 – настоящее время);
  • Михаил Фомин – ударные, перкуссия (2009 – настоящее время).

Бывшие участники

  • Максим Войтов – ударные (1997 – 2000);
  • Александр Леонтьев – вокал, гитара, музыка, тексты (1997 – 2001);
  • Виктор Бастраков – гитара (2000 – 2002);
  • Илья Леваков – ударные (2000 – 2002);
  • Николай Левитский – ударные (2002 – 2003);
  • Роман Николаев – ударные (2003 – 2009);
  • Дмитрий Гусев – гитара, музыка, клавишные (1997 – 2014).

Дискография группы Кукрыниксы

  • Кукрыниксы (1999)
  • Раскрашенная душа (2002)
  • Столкновение (2004)
  • Фаворит Солнца (2004)
  • Шаман (2006)
  • XXX (2007)
  • Всадники Света (2010)
  • Myself (2012)
  • Артист (2016)

Дополнительные материалы


Top