Повелитель блох – Алиса – Константин Кинчев

«Повелитель блох» – песня группы «Алиса», студийная версия которой входит в альбом «Солнцеворот». Композиция написана Константином Кинчевым в Москве весной 1994 года. Несколько раз исполнялась на концертах в 1995 году, после чего на время была исключена из сет-листа и спустя несколько лет снова вернулась в него, но уже в иной аранжировке.

Алиса – Повелитель блох – песня

На концертах 1995 года перед исполнением этого произведения Константин Кинчев обычно упоминал грядущие выборы и сетовал на то, что голосовать не за кого. В песне он высказал своё отношение к людям, стремящимся любой ценой к власти. Именно им посвящена строчка «новый заказной спаситель снова трёт за светлый путь». В некоторых интервью Кинчев говорил, что эта композиция становится актуальной раз в четыре года – именно с такой периодичностью в девяностых и нулевых годах в России производились выборы президента.

Песня группы «Алиса» «Повелитель блох» пережила изменения аранжировки. Изначально композиция была более жёсткой и тягучей. Перед последним куплетом звучало гитарное соло Андрея Шаталина. Но из версии, ставшей канонической, музыканты это соло убрали, а также сократили вступление и добавили компьютерные семплы во вторую часть припева. В записи студийной версии композиции в качестве сессионного музыканта принимал участие клавишник Дмитрий «Ослик» Парфёнов (в альбоме «Солнцеворот» он также сыграл в песне «Радости печаль»), позже ставший полноправным участником коллектива.

Название песни совпадает с названием романа немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, изданного в 1822 году. Однако в ответах на сайте «Алисы» Кинчев говорил, что видит намного больше сходства своей песни с романом Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Хотя фактически она является самостоятельным произведением.

Песня также издавалась в концертном варианте исполнения в альбоме «Мы вместе 20 лет».

Алиса – Повелитель блох – слушать

Алиса – Повелитель блох – текст

Неба белый клок вырван из синевы,
Звезды неводом тянет сонный рыбак,
Утро красное разметало костры,
Слёзы осени отрезвили гуляк.

Из плакун-травы вырезали кресты,
Вместо крох земли к сердцу клали асфальт.
По большой воде возвращались с войны,
Да по скорбным дням поминали солдат.

Шаг по лезвию ножа
Кровью запекает след.
Подступает не спеша
На сорок бед один ответ.
С каждым жестом тольше нить,
С каждым днём яснее код.
Не спасти, не схоронить
Тех, кого казнит народ.

Но новый заказной спаситель снова трёт за светлый путь.
Но где тот чёртов детонатор, чтобы этот путь замкнуть?
Кто решиться стать расплатой за позор моей земли?
Нет таких. Да только легионы снова лезут в козыри.

А мы всё молчим, да всё не можем понять,
Как случилось так, что всех нас взяли врасплох.
Мы же знали жизнь, мы могли ей играть,
А теперь бредём за повелителем блох.




Top