Смерть – Алиса – Константин Кинчев

«Смерть» – песня группы «Алиса», написанная Константином Кинчевым 12 мая 1998 года в Москве. Музыка композиции сочинена Кинчевым в соавторстве с Александром «Панамой» Пономарёвым, игравшем в коллективе в период с 1996 по 1998 год. Входит в альбом «Солнцеворот», релиз которого состоялся в 2000 году.

Алиса – Смерть – песня

Комментируя композицию в ответах на вопросы на официальном сайте, Константин Кинчев говорил, что она призывает помнить о конечности нашего земного бытия. В ответе он цитировал героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланда, приводя его высказывание о внезапной смертности человека. По мнению Кинчева, память о смерти помогает жить богоугодной жизнью и избегать многих непоправимых ошибок.

Песня группы «Алиса» «Смерть» в альбоме «Солнцеворот» является ключевой. В интервью порталу KM.ru (год 2009) гитарист группы Евгений Лёвин вспоминал, что во время студийной работы над композицией он активно экспериментировал со звуком и использовал трубу-вокодер, так называемый talk-box, примочку, искажающую звуки, используемую, в основном, для записи вокала. Евгений соединил прибор с самодельным комбиком, динамик которого сгорел во время записи гитарного проигрыша. Треск «умирающего» комбика увековечен в студийной версии композиции.

Произведение активно исполнялось на концертах, посвящённых 15-летию группы «Алиса», в 1999 году. В последние годы из концертного сет-листа композиция исчезла. Стоит отметить, что тематика смерти в той или иной степени затрагивалась Константином Кинчевым в его творчестве довольно часто. По его словам, о ней поётся в песне «Ко мне» из альбома «Энергия», она же упоминается в песне «Горько» из альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». Кроме того, в альбоме «Чёрная Метка» есть композиция «Паскуда», написанная Игорем Чумычкин, комментируя название которой лидер «Алисы» говорил, что паскуда – это ничто иное как смерть.

Алиса – Смерть – слушать

Алиса – Смерть – текст

Кто в семи соснах перепутал пороги,
Кто ловил лучи в струях мутной воды,
Кто искал следы ветра во чистом поле,
А кто тянул к себе притяжение звезды.

Испокон веков земля
Усмиряла миг,
Укрывала тишиной
Крик.

Каждому свои пути,
Каждому свой час.
Смерть равняет по себе
Нас.

Разные шаги, выбор встречи не важен,
Крест не по себе, без узды удила,
Кузова без душ, или души без башен,
Вот такой расклад, такие дела.




Top