Ляпис Трубецкой. “Рабкор”
Новый альбом группы «Ляпис Трубецкой» должен был появиться только предстоящей осенью. Но то ли опасаясь, что к тому времени материал пластинки потеряет актуальность, то ли ради поддержки протестных настроений молодежи, «Рабкор» было решено опубликовать в День солидарности трудящихся. И это, пожалуй, было самым верным решением менеджмента группы.
Действительно, как знать, быть может, к осени акции протеста сами собой сойдут на нет? Или, что маловероятно, изменится политическая обстановка в стране, а народ начнет анализировать информацию, поступающую не только по каналам госпропаганды, но и растиражированную топовыми блогерами и иными, весьма сомнительными, персонами шоу-бизнеса? А тут – вот вам как раз и подборка революционных гимнов. Хочешь, пользуйся ими в Белоруссии, выступая против Лукашенко, хочешь – распевай, сражаясь с Путиным. В общем, к актуальности материала не придерешься. Но к исполнению претензии есть.
Некоторые композиции с «Рабкора» ранее уже публиковались в электронных СМИ. В частности, любовь пользователей блогосферы завоевали песни «Не быць скотам!», написанная на стихи белорусского поэта Янки Купалы, и композиция, сочиненная Михалком – «Путинарода». Название последней не то, что намекает, а прямо указывает на то, что к чему. Комментарии, как говорится, излишни. Впрочем, Сергей Михалок своего отношения к действующей власти не скрывает, только не совсем понятно, судьба какой страны для него важнее: России или родной Белоруссии? Но протестует, на всякий случай, против режимов обеих стран. Действительно, мало ли что?
Но есть в новом альбоме «Ляписа Трубецкого» и рациональное зерно. Определенно и вне всяких сомнений бешеная популярность «Рабкора» определяется исключительно протестным содержанием. И, к сожалению, этот материал будет обязательно использован в качестве пропаганды, как метод воздействия на пока еще сомневающихся молодых рокеров. Многие песни пластинки действительно звучат, как прямые агитки. Например, та же «Не быць скотам!», или «Убей раба». За этими призывами, сопровождающимися агрессивным аккомпанементом трудно услышать основной посыл автора. Да и мало кто из молодежи понимает, что «убить раба» – это не значит обязательно встать под чьи-то знамена, а элементарно научиться свободно мыслить и анализировать происходящие вокруг события.
Косвенным свидетельством того, что целевая аудитория «Рабкора» именно молодежь (читай – подростки), служит наличие ненормативной лексики в песнях с пластинки. Взрослого человека такая подача серьезного материала только оттолкнет. Мат вообще убедительно звучал лишь в песнях Егора Летова, а подобные выражения из уст Михалка делают его похожим на Юрия Хоя, лидера «Сектора Газа», с песенным наследием которого и возникают ассоциации при прослушивании «Рабкора». Сходство очень сильное, разве что творение «Ляписов» выполнено на новом качественном уровне и более агрессивное и злое.
Музыкально альбом беден и разнообразием аранжировок не радует. Практически все инструментальные партии предсказуемы. Разве что в заглавном «Рабкоре» можно выделить характерный для хардкора гитарный рифф, да духовая секция, как обычно, украшает полотно. В остальном же – все банально и наскучивает довольно быстро. Т.е. работой наедаешься уже через несколько прослушиваний. Неудобоваримой ее делают навязчивые рефрены, типа «Я должен был умереть еще двадцать лет назад, так хули мне бояться за мой железный зад». Забавно будет лицезреть двадцатилетних подростков, подхватывающих на концертах этот припев хором.
Самая удачная песня «Рабкора» – «Броненосец» («Ты не при чем!»). Это наиболее яркая агитка со всего полотна. И хоть здесь автор смешал в кучу все, что только можно, и от обилия образов и сравнений легко потерять суть – песня шикарная! Не менее хороша и следующая за ней композиция «Лилипут», в главном персонаже которой без труда угадывается некто Владимир Владимирович. Но здесь отмечу, что прелесть ее не в том, что посвящена известно кому, а, прежде всего, в ее музыкальном решении. Так что если «Броненосец» самая удачная, то «Лилипут» – лучшая.
Несмотря на то, что в альбоме «Рабкор» говорится об очень серьезных вещах, я не думаю, что материал будет востребован массами через какое-то время. Песни протеста теряют актуальность очень быстро, а вляпавшиеся в политику музыканты крайне редко из этой клоаки выбираются без последствий для дальнейшего развития и существования. Как правило, они становятся заложниками образа и ничего иного, кроме новой порции агит-маршей от них никто не ждет. Но с другой стороны, лучше уж так, чем петь о цветущих яблонях, которые «всем девчонкам нравятся».
Издатель: Союз, 2012