Политическая сатира в творчестве современных музыкантов

| Апрель 23, 2012

Политическая сатира в творчестве современных музыкантов

Художник: А.Будаев, источник: портал Funlog.Ru

Музыкальный проект «Рабфак», стремительно ворвавшийся в жизнь россиян песней «Наш дурдом голосует за Путина», моментально стал популярен не только в России, но и за ее пределами. Впрочем, говорить об успешности и народности проекта не приходится. Да, жесткие сатирические песни действительно пришлись ко времени, кто-то их умело пропиарил, в итоге – «Рабфак» записал студийный альбом, издал его на CD и приступил к концертной деятельности. Однако помимо «Рабфака» в песенном жанре, условно называемом «политическая сатира», есть и другие имена, которым не помешало бы уделить хоть немного внимания.

Для того, чтобы узнать о существовании тех или иных творческих коллективов, сегодня нет необходимости срываться с места и бежать в клубы или на конспиративные квартиры. Достаточно посетить портал youtube и после просмотра нескольких десятков видеоклипов выявить наиболее интересных музыкантов, исполняющих песни на злобу дня. Именно таким путем и пошел «Репродуктор». Мы решили не углубляться в дебри и не копаться в истоках жанра, а обратить внимание на тех, кто поет о дне сегодняшнем. Ну и коли уж такая идея возникла благодаря «Рабфаку», то с него, пожалуй, и начнем.

Итак, «Рабфак» – это проект двух известных в шоу-бизнесе личностей, Александра Елина, известного по таким виршам, как «Круто, ты попал на TV» и «Такого, как Путин», и Александра Семенова, который, собственно, и является автором песен «Рабфака». Он же их и исполняет. До появления хита «Наш дурдом» музыканты сотворили немало других примечательных песен, в которых давили на болевые точки общества, однако такой популярности, как «за Путина» ни одна из них не удостоилась, хотя количество их просмотров на youtube исчисляется сотнями тысяч. Что интересно, «рабфаковцы» в своей сатире указывают на недостатки как действующего режима, так и внесистемной оппозиции, находя изъяны и там, и там, при этом сами тщательно скрывают свои политические предпочтения. Кое-какие сведения о них можно почерпнуть из интервью с участниками проекта, например, порталу «Лента.Ру».

Отличные стихотворения не злобу дня пишет поэт Андрей Орлов, известный в интернете под ником Орлуша. Не музыкант, но жжет не по деЦЦки. Хоть и не молод. Является членом редколлегии известного портала «Литпром». Стихотворения Орлуши обильно снабжены ненормативной лексикой, т.е. традиционным русским матом, поэтому неудивительно, что они находят отклик в сердцах обывателей. Однако есть в них и рациональное зерно. Как и любой талантливый поэт, Орлуша мастерски подмечает определенные вещи, о которых спешит сообщить окружающим в стихотворной форме. С иронией и сарказмом. Получается цинично, но красиво.

В разное время Орлуша работал журналистом «Московского комсомольца», арт-директором журналов «Столица» и «Крокодил». Помимо этого принимал активное участие в создании программы партии «Единая Россия». Героями его произведений становились многие известные современники, среди которых Ксения Собчак, Никита Михалков, Анастасия Волочкова, Сергей Шойгу, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Особого внимания заслуживает творчество Евгения Титова. Сам он себя называет «поющим корреспондентом». Важно отметить, что проживает Евгений не в Москве и не в Питере, а в городе Сочи, где ведет активную борьбу с несправедливостью и по мере сил строит гражданское общество. Титов работает репортером «Новой газеты», периодически играет концерты, как на квартирах, так и в небольших клубах. Является основателем рок-группы «Обрез».

Свои песни Евгений снимает на видео и выкладывает на youtube. Признаться, его драйву и напору могли бы позавидовать многие именитые коллективы с долголетней историей. Честно говоря, даже обидно, что митинги на Болотной открывал «Рабфак», а не Женя Титов. Его песни, как мне кажется, намного лучше подошли бы к моменту, да и их содержание как-то поубедительнее. В сети Титов известен под ником estitov, имеет личный канал на youtube, где представлены десятки его боевиков, а также ведет блог в ЖЖ, в котором поднимает остросоциальные вопросы и рассуждает о музыке.

Интерес к политическим темам проявляют и творческие люди, проживающие за пределами России. Так, например, в Эстонии какое-то время назад была очень популярна песенка «Куй раске эстис олла» («Как тяжело жить в Эстонии»). Возможно, если бы исполнялась она эстонцем, общественного резонанса удалось бы избежать. Но поскольку ее автором и исполнителем является русский парень из провинциального города Пярну, Сергей Бай, произведение с концертной площадки перекочевало в интернет, а уже оттуда на телевизионные экраны республики.

Эта безобидная песенка доставила немало хлопот автору. Как водится, политическая сатира становится актуальной на фоне каких-то значимых событий, вот и «Куй раске эстис олла» появилась в тот момент, когда правительство занималось борьбой с памятниками и вышло в своих деяниях на новый виток русофобии. Тут важно отметить, что в песне нет ни слова отсебятины, автор просто рассказал о буднях небольшого прибалтийского государства, чем привлек внимание местных спецслужб. Осенью 2009 года он был «приглашен на беседу» в Полицию безопасности, в ходе которой блюстители госстроя интересовались мотивами, побудившими написать такую песню и ее заказчиками.

Перечисленные выше авторы – наиболее яркие и заметные из тех, чьи произведения удалось найти через стандартный поиск youtube. Общее же количество людей, пожелавших выразить свою гражданскую позицию публично, оказалось довольно велико. Иные из них успели набрать большое количество просмотров. Мы же в своем выборе руководствовались не популярностью роликов, а наличием у авторов явных признаков индивидуальности. Смеем надеяться, что нам это удалось.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top