Главные события 2019 года в рок-музыке

| 24.12.2019

события 2019 годаСчитанные дни остались до конца 2019 года. Пришло время подводить итоги. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что главные события года в музыкальной жизни уже свершились и вряд ли что-то сенсационное до боя курантов призойдет. Давайте же вспомним, что интересного случилось за прошедшие двенадцать месяцев в русской рок-музыке.

Рок-музыка в 2019 году – скандалы, рекорды, анонсы и прочее

Русский рок хоронят уже давно. Будем откровенны, этот жанр сегодня уступает по популярности рэпу. Новые имена появляются крайне редко, пресса вспоминает рок-героев нечасто, а клипы и интервью с музыкантами на Youtube редко набирают более миллиона просмотров. Тем не менее, интерес к этой музыке есть, хоть он и основан на старых именах.

Я провел анализ тем, которые вызвали наибольший интерес наших читателей. Ожидаемо, самые востребованные материалы на портале посвящены старым рокерам. Если говорить о лидерах по просмотрам, то это группы «Алиса», «Ленинград», «Кино», «Би-2» и догоняющая их «ДДТ». Если говорить о тематике, то в лидерах информация о концертах и новых альбомах.

Зрительский интерес важен, но не всегда он связан с действительно важными событиями. В сегодняшнем информационном пространстве тон задает хайп. Многое проходит мимо целевой аудитории, что приводит к закрытию важных проектов. Поэтому я посчитал справедливым уделить внимание и значимым, на мой взгляд, и хайповым событиям.

Год рок-музыки на Youtube

Youtube сегодня является основным поставщиком контента. Именно к этой платформе приковано внимание основной аудитории рунета. За прошедший год здесь появилось огромное количество серьезных программ, рассчитанных на взрослую думающую аудиторию. Проявился интерес и к рок-музыке.

Главным событием рок-музыки на Youtube 2019 года можно с уверенностью назвать открытие официального канала «Программы А». Сам канал зарегистрировали еще в 2015 году, но первые видео на нем появились лишь в начале уходящего года. За это время там выложили несколько десятков концертов из архива Сергея Антипова в оригинальном качестве! Для тех, кто не в курсе, стоит отметить, что в 90-е годы «Программа А» была единственной, показывавшей рок-концерты в федеральном эфире.

программа а

Также стоит отметить две новые программы в жанре ток-шоу. Первая – это Zangalis & K. С апреля на этом канале вышло более десяти интервью с рок-музыкантами и, что удивительно, каждая из них получила неплохое количество просмотров. Вторая программа называется «Уговорил» и посвящена андеграунду. Здесь аудитория поменьше, но герои не менее интересны.

Рок-музыка в кино

Если одной из самых громких кинопремьер прошлого года был фильм «Лето», то в этом году все гораздо скромнее. Но намного важнее. Нет, тема жизни Цоя продолжает волновать режиссеров, например Алексей Учитель уверенно снимает картину о том, как его тело везли из Латвии в Ленинград. Уже были опубликованы фрагменты (первый, второй) будущего шедевра, но хочется обратить внимание на другое.

Главной кинопремьерой года я считаю документальный фильм об Анатолии Крупнове «Он был». Это – картина о лидере и основателе «Черного Обелиска», чье имя сегодня незаслуженно забыто. Отчасти потому, что название группы сегодня ассоциируется с другими музыкантами. Говорят, что скоро фильм появится в онлайн-кинотеатрах и его смогут увидеть все желающие.



Большой неожиданностью стал анонс художественного фильма о Янке Дягилевой. В фильме предполагается рассказать о последних днях её жизни. Не совсем понятно, что там можно рассказать, учитывая, что и её близкие точно не знают каким образом оборвалась её жизнь. Но считаю, что привлечение внимание к фигуре Яны Станиславовны дело правильное. Если проект будет реализован, кто-то обязательно откроет новое для себя имя отличной поэтессы.

Главные переиздания года

Несмотря на фактическую смерть рынка физических носителей, независимые издательства продолжают радовать ценителей музыки переизданиями старых записей. В первую очередь отмечу деятельность компании «Выргород», которая продолжает издавать на виниле «Гражданскую Оборону», донося до аудитории творения Егора Летова в том виде, в каком он сам хотел бы их видеть. В этом году лейбл переиздал альбомы 1989 года, составляющие цикл «Русское Поле Экспериментов».

Огромную и важную работу делает и компания Maschina records. Лейбл выпускает, в основном, электронную музыку советского и постсоветского периода. Но есть в каталоге и рок-музыка. И главные герои здесь – группа «Кино», к переизданию каталога которой компания приступила в этом году.

В начале года лейбл выпустил альбом «Группа Крови». К концу года закончил переиздание альбома «Звезда по имени Солнце». Почему эти релизы считаю важными? Впервые за три десятилетия они выходят в авторском варианте. Да еще с крутыми бонусами. Каждое издание содержит черновик альбома, каждый оригинальный альбом отреставрирован. Релизы выпускаются на CD, виниле, кассетах и бобинах.

Также нельзя обойти вниманием переиздания записей Александра Башлачева. Издательство «Отделение Выход» выпустило сборник «Первые студийные записи», опубликовав его также на Яндекс.Музыке. Помимо этого лейбл переиздал так называемую «агеевскую запись» в полном виде. Ранее она фрагментарно выпускалась на пластиках «Время колокольчиков» и «Все будет хорошо», а также на CD «Лихо». Теперь это все доступно на тройном издании.

Главные анонсы года

Здесь все просто. Главный анонс уходящего года – это предстоящие концерты «Кино» в оригинальном составе. Так они позиционировались изначально. Конечно, от «оригинала» там остались лишь Каспарян и Тихомиров, но тем не менее событие очень громкое. Сами концерты пройдут осенью 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, проект получит продолжение.



Летом новый альбом анонсировал Чиж, Сергей Чиграков. Эта новость вызвала ажиотаж среди поклонников, ведь последний на текущий момент диск «Чиж и Ко», который называется «Нечего терять», вышел аж в 1999 году. Итого – 20 лет без пластинок, не считая сольных. Но осенью многие разочаровались. Первым синглом с готовящейся новинки стала песня «Палуба», которую новой ну никак не назовешь.

Также сольный альбом анонсировал Константин Кинчев, фронтмен «Алисы». Что именно ожидается пока неизвестно, но по некоторым сведениям готовится пластинка с электронной подложкой и большим количеством приглашенных музыкантов. Надо полагать, что эта пластинка выйдет раньше следующего номерного диска «Алисы».

Последние гастроли года

В начале года о прекращении концертной деятельности группировки «Ленинград» сообщил Сергей Шнуров. Сначала это выглядело как успешный рекламный ход, тем более что новые клипы команды получали огромное количество дизлайков и уже не впечатляли аудиторию. И действительно, громкое заявление о распаде всколыхнуло интерес публики и положительно сказалось на продаже билетов.

Однако до сих пор нет уверенности в том, что «Ленинград» действительно прекратит гастролировать. Ведь после «последних» концертов в Москве и в Питере группировка уже выступила в «Барвиха Luxury» (в той же столице). Да и под новый год ожидаются два концерта «Ленинграда» в обеих столицах. Говорят, опять последние.

Куда более конкретен Ермен Анти. Выпустив замечательный альбом «Оруэлл», он объявил о распаде группы «Адаптация». И вот это событие куда печальнее, чем распад «Ленинграда». Потому что «Адаптация» до сих пор оставалась флагманом андеграунда, заметно повысив уровень профессионализма в последние годы. Но с другой стороны, «Ленинград» неплохо двигал всю индустрию в целом.

Главные новые песни года

Понятно, что вынесенная в подзаголовок фраза весьма условна. Но тем не менее, будет неправильно не отметить две новые песни Земфиры. Если учесть, что эти новинки стали первыми с 2013 года, то событие, без преувеличения значимое. Я сейчас не беру в расчет трек «Джозеф», а говорю только об авторских произведениях. Другое дело, как их примет публика.

Если же говорить о главной резонансной песне года – то это «Вечерний М.» от Бориса Гребенщикова. Кто только о ней не говорил! И принявший её на свой счет Владимир Соловьев, попытавшийся перевести стрелки на Ивана Урганта, и сам Ургант, сделавший рекламу произведению в федеральном эфире. К слову, сейчас видео с этой песней набрало более 3 200 000 просмотров на Youtube. Неплохо.



Не обойдем вниманием и андеграунд. Здесь важным релизом стал сингл «Ela» от Бранимира. Это коллаборация с участником группы Swans Кристофом Ханом. Пока опубликовано два трека – «Ева ела» и «Печешь». Но вроде как скоро ожидается целый альбом Бранимира, записанный с Кристофом.

Изменения в составах групп

Существуют группы, изменения в составах которых проходит незаметно. Наглядный пример – «Аквариум». Никогда не знаешь, кто будет играть на концерте или чей инструмент будет записан в альбоме. Но иногда перемены очень сильно влияют на жизнь и развитие группы.

В сентябре произошли изменения в составе группы «Калинов Мост». Ушли сразу два музыканта – гитарист Константин Ковачев (сейчас играет в «Манго-манго») и Андрей Баслык. Последний спустя месяц вернулся. Новым гитаристом Дмитрий Ревякин пригласил Александра Лебедева. В составе «КМ» он пока никак себя не проявил, нужно дождаться нового альбома. Но на мой субъективный взгляд, уход Ковачева для группы большая потеря.

Сменился гитарист и в «Алисе». Ушел Евгений Лёвин, пришел Александр Пьянков, до этого работавший гитарным техником в той же «Алисе». Как это повлияет на группу? Наверное, никак. Особенно, если учесть, что сейчас основные партии гитары играет Павел Зелицкий, а Лёвин даже не участвовал в записи альбома «Посолонь». Тем не менее, Евгений был соавтором многих песен, в числе которых «Рикошет», «Главное», «Взрыв».

Рекорды, награды, сенсации

Главный рекорд года принадлежит группе «Алиса». Краудфандинг-кампания, точнее предпродажа альбома «Посолонь», принесла коллективу 17 402 600 рублей. Похоже, на долгое время эта сумма закрепится в статусе абсолютного рекорда музыкального краудфандинга. Вероятнее всего, рекорд будет побит при выпуске следующего альбома «Алисы».

Звание Заслуженного артиста Российской Федерации получил Вячеслав Бутусов. Ранее из рок-музыкантов официальной государственной наградой отмечали Александра Ф. Скляра, Андрея Макаревича, Евгений Маргулис, Валерий Ефремов, Александр Кутиков и Петр Подгородецкий. Вряд ли это звание что-то дает самим музыкантам, но факт остается фактом.

Сенсацией же можно назвать только одно событие. Это публикация записи исполнения советской песни восьмилетним Егором Летовым. Эта запись сделана в 1972 году отцом музыканта Федором Дмитриевичем и опубликована Натальей Чумаковой.





Tags: , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top