К 50-летию Виктора Цоя…
21 июня исполняется 50 лет со дня рождения лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В это довольно трудно поверить, особенно потому, что в людской памяти он навсегда остался молодым и представить вместо того юноши восточной внешности убеленного сединами мудреца весьма сложно. За прошедшие со дня его гибели два десятилетия только ленивый не высказал предположений о том, чем бы этот великий музыкант занимался сегодня. При этом каждый из них, большей частью, говорил о каком-то своем Цое, к реально существовавшему никакого отношения не имеющему.
Тем не менее, Виктор Робертович и сегодня живее всех живых. И, что характерно, его песни слушают не только стареющие рокеры поколения 80-х, но и современная молодежь. Ничего удивительного в этом нет. Цой умел говорить простым языком о серьезных вещах, а это и есть тот самый признак гениальности, способствующей всплеску всенародной любви. Ну а те вещи, о которых он пел, будут актуальны всегда. Ведь человека, который никогда в жизни не задумывался о понятиях жизни, смерти и любви, отыскать очень сложно, а именно об этом все песни группы «Кино».
Сегодня многие пытаются выставить Цоя, как музыканта протеста. Более того, находятся и те, кто искренне считает, что он был убит по заказу властей. Да, в песнях Виктора можно найти политический подтекст, но его точно также можно без труда отыскать и в «Мойдодыре». Было бы желание. На самом деле, песни «Кино» намного выше всего этого, а если Цой и говорил о свободе в отдельных своих произведениях, то речь в них шла не о том, что «нам не дают делать то, что мы хотим», а о том «что я буду делать так, потому что не могу иначе и никто мне это не запретит». И именно поэтому причислять его к протестующей массе, значит, унижать достоинство. Творил он не в самое простое время, но ни под чью дудку не плясал.
Да, было время, когда группе «Кино» не давали нормально выступать. Но все равно и концерты были, и альбомы записывались. А если бы вместо того, чтобы заниматься своим делом, Цой бегал по улицам и жаловался журналистам, что его на ЦТ не пускают, сегодня о нем вспоминали бы не как о легенде русского рока, а как о простом неудачнике с сомнительными заслугами. Или вообще забыли бы. Но этого не произошло и авторитет Цоя в музыкальном мире намного выше, чем авторитет некоторых до сих пор здравствующих представителей жанра, с которыми они когда-то начинали свою карьеру в ленинградском рок-клубе.
Сегодня было бы очень глупо давать какие-то оценки творчеству «Кино». Все без исключения альбомы этой группы уже давно вписаны золотыми буквами в фонд отечественной музыки. Каждая работа коллектива по-своему самобытна и не похожа на предыдущую. А в последнем альбоме, прозванным в народе «Черным», отчасти из-за оформления пластинки, отчасти из-за того, что посмертный, потенциал Цоя виден невооруженным взглядом. И хотя многие известные приятели Виктора Робертовича склонны полагать, что он, в конце концов, отошел бы от музыки и полностью отдался кинематографу, вряд ли такое когда-нибудь произошло бы.
Тем не менее, кинокарьера лидера «Кино» продолжается и после его смерти. Несколько лет назад режиссер культовой «Иглы» решил переосмыслить классический материал и сделал ремикс этой картины. Какой-то совершенно неубедительный и кустарный. Возможно, таким образом Нугманов захотел отдать дань другу и делал все от чистого сердца, но результат получился хуже некуда. Ничуть не лучше, чем фильм о Высоцком, который на экране предстал куклой с резиновым лицом без эмоций. В то же время нормальное издание «Иглы» с отреставрированным изображением, ради которого и затевалась эпопея с ремиксом, так до сих пор не вышла.
На самом деле, в архивах лежит еще много видеоматериалов, связанных с Виктором Цоем и группой «Кино». Например, до сих пор не изданы многочисленные съемки акустических концертов Цоя, равно как и электрических выступлений группы. Да и нормального документального фильма о лидере одной из культовых русских рок-групп не появилось по сей день. Хочется спросить Рашида Нугманова, неужели нельзя было вместо того, чтобы снова возвращаться к «Игле», сделать полноценное кино о группе, основанное на воспоминаниях пока еще живых друзей и соратников, которых с каждым годом становится все меньше? И не надо никого приглашать на роль Виктора, можно обойтись архивными материалами, коих вполне достаточно для производства фильма.
Единственный на сегодняшний день документальный фильм, более-менее внятно рассказывающий о группе «Кино», это трехсерийный телевизионный проект «Дети минут» из цикла «Еловая субмарина» Александра Липницкого. Конечно, как и все авторские проекты, этот точно также отражает больше личный взгляд автора на группу «Кино» и связанные с ней события, но кроме него, по сути, ничего больше нет и, похоже, не предвидится.
Тем не менее, песни Цоя продолжают жить своей жизнью, нравится это кому-то или нет. Их поют как именитые рокеры, так и те, кто хочет привлечь к себе внимание исполнением кавер-версий известных композиций. Ничего плохого в этом нет, такова жизнь и все возможные интерпретации творческого наследия группы «Кино» следует принимать как факт. И не стоит делать трагедию из-за того, что кто-то там что-то испортил. Другое дело, когда кто-то начинает копировать всем известный образ и эксплуатировать его в свою пользу, но и здесь нелепо выглядит уже не Цой, а тот, кому не хватило таланта и способностей создать что-либо свое.