Издан второй том “Пинежских песен”

| Июнь 27, 2012

Издан второй том "Пинежских песен"Издательство «Выргород» совместно с CAMEL Studio выпустило на CD второй том «Пинежской песни». Как и в случае с первым томом, не получившим надлежащего освещения в музыкальных новостях, в основу издания легли отреставрированные записи, сделанные в 1976 году в одной из самых «поющих» деревень Пинежья Шотогорке фольклористом Андреем Сергеевичем Кабановым.

Долина реки Пинега – уникальный оазис аутентичной русской культуры. Его не коснулись катаклизмы, терзавшие другие регионы: многочисленные вторжения, от Татаро-Монгольского ига до Второй Мировой Войны, обходили эти места стороной. Потому местный песенный фольклор самобытен и не похож ни на что другое. «Дикая», «ершистая» пинежская песня способна перевернуть представления о русской народной песенной традиции. Однако избежавший войн регион не смог противостоять другим напастям, типичным для русской глубинки. Сейчас деревни опустели, а тем малочисленным носителям этой культуры, которые ещё остались в живых, уже давно не до песен. Данный диск продолжает антологию “Пинежская песня” и даёт возможность прикоснуться и глубже ознакомиться с этим трагически утраченным культурным пластом.

Запись, сделанная Андреем Кабановым, положенная в основую «Пинежской песни», в отличие от других сохранившихся фонограмм, была произведена на многоканальную аппаратуру, что открыло перед издателями беспрецедентные возможности для реставрации картины исполнения. Помимо основного материала, на диске представлено несколько бонусов, которыми стали две версии песни «Хожу я по травке», одна из которых исполнена современными певцами в 2009 году, вторая спета 31 июля 1976 года в деревне Кеврола, а также уникальные фонограммы, записанные в 1944 году еще на валик.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top