“Гала рекордс” против “ВКонтакте”. Конфликт на пустом месте

| Май 28, 2012

"Гала рекордс" против "ВКонтакте". Конфликт на пустом месте

Фотобанк “Лори”/Владимир Очаковский

На прошлой неделе издательская компания «Гала рекордс» в очередной раз выиграла судебную тяжбу с социальной сетью «ВКонтакте». Апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил неизменным решение арбитражного суда, вынесенное в начале 2012 года, и обязал популярный портал выплатить компаниям «СБА Продакшн» и «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» аж 210000 рублей. В этом противостоянии недоумение вызывает упертость сторон, которые никак не могут пойти на мировую и найти пути к решению тянущегося уже довольно продолжительное время конфликта.

То, что издающие лейблы переживают сейчас нелегкие времена, известно каждому. Также ни для кого не секрет, что простые обыватели спят и видят то время, когда будет ликвидирован последний сотрап и душегуб, обкрадывающий музыкантов и меломанов, и в музыкальном мире наступит коммунизм. Казалось бы, сегодня не составляет труда скачать из интернета любую понравившуюся композицию или даже целый альбом, ан нет, издатель, по мнению рядового гражданина, должен быть все равно растоптан и уничтожен. Оставьте ж вы лейблы, наконец, в покое! Ведь никто из них не покушается на свободу распространения информации, как это любят преподносить организации, выступающие за воровство авторского контента (именно так, а не иначе), а всего лишь добиваются своего законного права получать средства за проделанную работу.

Наши люди очень активно проявляют себя, когда нужно собраться и выступить против чего-либо. Неважно, против власти или против повышения цен на бензин, главное – быть против. Тут вспоминается акция, пару лет назад устроенная Вадимом Курылевым, когда он вместе с лидерами «Телевизора» и «НЭП»-а – Михаилом Борзыкиным и Сергеем Паращуком – записали песню «Будь против», в которой эта фраза повторялась рефреном и таким образом слушатель получал определенную установку. Понятно, что надо протестовать, а против чего – совсем неважно. Так и в случае с авторским правом, никто не хочет слышать музыкантов и правообладателей, все хотят быть против. Но почему же именно против них?

До сих пор не было создано ни одного прецедента, когда издатель предъявлял претензии к частным лицам. Обратите внимание, речь не идет о попытках лейблов ограничить свободу распространения информации и некоммерческий обмен ею. Напротив, издатели заинтересованы в легальном распространении контента и не всегда требуют за него деньги. Например, на всем известных порталах «Круги» и Thankyou.ru можно обнаружить довольно много музыкальных произведений, появление которых на других ресурсах, скажем так, не приветствуется. Даже на том же Rutracker.org постоянно появляются авторские раздачи, в которых музыканты или издатели сами предлагают совершенно бесплатно скачать принадлежащие им произведения. К слову, там же частные пользователи обмениваются огромным количеством разной музыки (и не только) и никто не чинит им в этом препятствий. Разве что некоторые раздачи по просьбе правообладателей закрывают до тех пор, пока законные владельцы контента не вернут вложенные в проект средства. Позже все это можно качать абсолютно бесплатно. И никаких проблем у пользователей не возникает.

Спорные ситуации между популярными интернет-ресурсами и правообладателями возникали уже не единожды. Примечательно, что общественность в данном случае всегда поддерживает сторону преступника, т.е. портала, предоставившего свою площадку для нелегального использования авторского контента. При этом никто, почему-то, не придает значения тому факту, что администрация популярных сайтов, чуть только запахнет жареным, моментально пытается свалить вину на пользователей. Дескать, это не мы, это все они, гады такие… Говоришь им, предупреждения пишешь, а они все равно размещают, никакого сладу нет… Понятно, что таким образом нарушитель закона пытается уйти от ответственности. Ему-то что? Эти 210000 рублей для «ВКонтакте» то же самое, что любому из нас десять рублей: потеряешь и не заметишь. А вот если бы на такую сумму попал простой пользователь соцсети, то это уже можно было бы назвать катастрофой.

Что мешает той же сети «ВКонтакте» заключить договоры с РАО или с отдельно взятыми издателями и на законных основаниях продолжать привлекать аудиторию с помощью музыки и видеороликов? Ведь конфликт создан на пустом месте. Есть довольно простой путь решения проблемы предоставлением пользователям возможности делать добровольные пожертвования авторам композиций. Такая схема успешно действует на многих порталах, быть может, прибыли музыкантам она приносит немного, однако сама возможность выразить таким образом благодарность тем людям, которые доставили слушателю несколько минут радости, уже хоть как-то дисциплинирует человека. Конечно, в один момент ситуация не изменится, на это уйдут годы, но ведь правильнее объяснять подросткам, которые и составляют основную аудиторию социальных сетей, что каждый труд должен быть оплачен и что за пятиминутной песней могут стоять годы упорного труда и всевозможных лишений…

В любом случае, сеть «ВКонтакте» в этом конфликте не вызывает симпатии. Вряд ли позиция этого ресурса в ближайшее время изменится в пользу правообладателей. Но учитывая финансовые возможности социальной сети, решить проблему не составило бы никакого труда. Жаль, что ради собственного успеха до сих пор не считается зазорным пользоваться чужим трудом совершенно бесплатно и с претензией на свою правоту. Но и с таким поведением можно бороться вполне цивилизованными методами. Например, совершенствовать конкурирующие сети, например, упомянутые выше «Круги» и Thankyou.Ru, и стремится к тому, чтобы пользователи интернета за музыкой ходили если и не в музыкальные магазины, то хотя бы на те площадки, которые не обкрадывают музыкантов. И тогда, наверняка, ситуация начнет меняться.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top