Первый отечественный рок-сериал, или “Scary B.O.O.M. в андерграунде”

| Апрель 17, 2012

Первый отечественный рок-сериал, или "Scary B.O.O.M. в андерграунде"

В авторских раздачах национального торрент-трекера Rutracker.org появился весьма интересный проект, рассказывающий о буднях отдельно взятой отечественной независимой рок-группы. Надо признать, что проект этот весьма неожиданный и не имеет ничего общего с документальными фильмами прошлых лет, дававших общее представление о коллективах, которые существуют на клубной сцене. Первый российский рок-сериал, именно так создатели называют свое детище, можно сказать, новое слово в современной музыкальной документалистике и представляет интерес, в первую очередь, для тех, кто решил связать свою жизнь с музыкой.

Режиссер рок-сериала – лидер питерской группы Scary B.O.O.M. Кирилл Ермичев. Коллектив существует уже двадцать лет и за это время, определенно, добился успеха. Группа хорошо известна на клубной сцене Санкт-Петербурга, часто выступает за границей, в том числе и на международных рок-фестивалях, записывает пластинки, а теперь еще и кино снимает. Но при всем при этом в формат имеющихся FM-радиостанций ее творчество не вписывается и даже «радетели русского рока» – «Наше радио» – вряд ли когда-нибудь поставят в эфир песни этой команды. Однако несмотря на это, у группы имеется своя аудитория, записи неплохо продаются как в России, так и за рубежом, а два альбома были изданы на виниле во Франции и Японии. Все это говорит о том, что Scary B.O.O.M. не дворовая команда, а вполне себе состоявшийся коллектив довольно высокого уровня.

В раздаче на «рутрекере» представлен весь первый сезон сериала, состоящий из двенадцати серий. Каждая из них является отдельной историей из жизни рок-группы. Например, в одной из серий участники Scary B.O.O.M. рассказывают о том, на что следует обратить внимание при выборе репетиционной точки, в другой – об особенностях профессиональной фотосъемки, в следующей едут на фестиваль «Рокументти» в столицу Финляндии – Хельсинки, дальше изготавливают значки и футболки и т.д. и т.п. По сути, данный сериал – бесценное пособие для начинающих, в котором доходчиво и наглядно говорится о том, с чем приходится сталкиваться музыкантам и как себя вести в соответствующих ситуациях.

Кстати, фильм «Scary B.O.O.M. в андерграунде» помимо прочего еще и неплохая реклама для коллектива. Что тут говорить? Многие благодаря этому фильму впервые узнали о существовании такой команды. Предчувствую, что в скором времени появится масса сериалов или документальных фильмов от независимых музыкантов, рассказывающих уже об их буднях. На самом деле это очень даже неплохо. При отсутствии нормально работающей медиа-индустрии – это самый простой способ заявить о себе и показать кто на что способен. Видеоаппаратура сегодня доступна, освоить видеомонтаж тоже не очень сложно, сервисов, где можно разместить готовый материал – предостаточно. Только будет ли это пользоваться спросом и не захлебнется ли целевая аудитория в потоке однообразной информации?

Scary B.O.O.M. в этом отношении повезло. Их фильм уже вошел в историю, как первый отечественный рок-сериал. Все последующие проекты будут ориентироваться на него и дай Бог, чтобы их создатели не тупо копировали то, что уже сделано (надо признать, отлично), а сумели бы развить тему и рассказать о тех аспектах, которые в фильме Кирилла Ермичева остались за кадром. Кстати, везение коллектива заключается еще и в том, что сериал распространяется не только в интернете, а идет в вечернем эфире спутникового телеканала «Триколор ТВ». Вообще, можно сказать, что этот проект всего лишь ответвление другого пользующегося у музыкантов популярностью проекта «Твой клип на ТВ», затеянный тем же «Триколором». И пусть аудитория этого канала не так велика, как у «Первого», это все же лучше, чем ничего и честь и хвала редакции за то, что не оставляют без внимания тех, кто в нем действительно нуждается.

Кстати, музыканты решили не ограничиваться созданием двенадцати серий одного сезона. Проект «Scary B.O.O.M. в андерграунде» продолжается и в эфир уже вышли несколько серий второго сезона. Все они доступны для просмотра на официальной страничке проекта в социальной сети «Вконтакте». Там же можно напрямую пообщаться с создателями сериала и предложить им интересные темы для новых серий.

Авторская раздача сериала “Scary B.O.O.M. в андерграунде” на рутрекере.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top