Террариум. «3=8»

| Январь 13, 2016

террариум 3=8Спустя пятнадцать лет проект «Таррариум» выпустил второй студийный альбом, получивший мистическое название «3=8». В основу этой работы, как и предыдущей, легли песни на стихи Джорджа Гуницкого, музыку к которым написали ветераны отечественной рок-музыки. Наибольшую часть работы выполнили участники разных составов группы «Аквариум», а идеологом записи пластинки, как и в прошлый раз, стал Борис Борисович Гребенщиков.

К работе над «3=8» привлекли гораздо больше звёздных имён, чем к созданию «Пятиугольного Греха». Помимо голосов Гребенщикова, Васильева, Бутусова и Леонидова, в новой работе можно услышать голоса Леонида Фёдорова, Юрия Шевчука, Евгения Фёдорова и Игоря Тимофеева. Пластинка стала одной из последних работ для клавишника «Аквариума» Бориса Рубекина. Совпадение или нет, но общее настроение «3=8» куда более грустное и печальное, чем настроение «Пятиугольного Греха».

Впрочем, настроение пластинки объяснимо. Анатолий «Джордж» Гуницкий борется с тяжёлой болезнью и записью песен на его стихи друзья-музыканты оказали ему поддержку. Кристаллики грусти парили в воздухе и незаметно проникали в музыкальные полотна. А может, это пульс непростого времени, богатого трагическими событиями, от которых как ни пытайся оградиться, а всё ж не получится. Да и сами музыканты уже не молоды – на смену задору и искрящимся глазам пришла житейская мудрость и усталость.

В музыке «3=8» слышны отголоски раннего «Аквариума». Например, внимательный слушатель услышит едва уловимые, но узнаваемые отголоски «Треугольника». Продвинутый сравнит некоторые песни с творчеством Гребенщикова периода начала третьего созыва его команды – есть здесь что-то от «Скорбеца», тогда не получившего логического продолжения, но отразившегося сейчас. Вот чего однозначно нет в альбоме, так это явных хитов.

На звание самого «народного» произведения с новой пластинки может претендовать разве что песня «Лэди, Гуру и Билл» в исполнении Максима Леонидова. Эдакий привет из 60-х годов. Он же, Леонидов, написал музыку к этому стихотворению. Конечно, композиция не повторит судьбу знаменитого «Гибралтар – Лабрадор», но она, пожалуй, одна из немногих, которую сможет оценить широкая аудитория. За исключением нескольких песен, спетых Борисом Гребенщиковым, но об этом чуть позже.

Другие мэтры не удивили. Номер Леонида Фёдорова вполне мог бы войти в любой из его сольников, его однофамилец Евгений спел как-то нехотя, лидер группы «Сплин» Александр Васильев отметился лишь в коротком эпизоде. Юрий Юлианович Шевчук из стихотворения Джорджа сделал классическую песню в духе позднего «ДДТ», которая вполне могла бы занять место в «Прозрачном». И все перечисленные продемонстрировали острый дефицит мелодий, что, впрочем, всё чаще ощущается и в их собственном творчестве.

Лучшие номера получились у Бориса Гребенщикова. Не удивительно, ведь с Джорджем Боб знаком с детства. Кто, как не он сможет прочувствовать произведения друга и облечь их в нужную форму? Сказывается и многолетний опыт сотрудничества, ведь песни на стихи Гуницкого время от времени встречаются и в альбомах «Аквариума». Жаль, что Борис Борисович не захотел выпустить работу под именем своего коллектива, исполнив все вокальные партии самолично.

И всё же, несмотря на участие таких разных соавторов, альбом получился цельным. Хотя целостность и нарушается произведениями в исполнении Шевчука и обоих Фёдоровых. Возможно, это связано с тем, что в записи их треков не принимали участие музыканты «Аквариума». А ведь именно «Аквариум» для песен Джорджа является самой естественной средой. Как знать, быть может, Борис Борисович и выпустит когда-нибудь альбом из песен своего друга, где сам исполнит все вокальные партии. Надеюсь, когда-нибудь это случится.

Дополнительноальбом «3=8» онлайн

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top