Русская весна Юрия Шевчука

| Октябрь 30, 2015

шевчук русская веснаНа праздновании дня рождения «Пушкинской, 10» группа «ДДТ» представила несколько новых песен. Среди них оказалась и композиция под названием «Русская весна» – на редкость простая по форме, но наводящая на мысли, дающая пищу для размышлений, а то и для спекуляций. Количество просмотров любительского видео, снятого кем-то из зала и после опубликованного на Youtube, за пару дней достигло 150 000 и понятно, что это не предел. Тема всё ещё актуальна, проблема не решена, а значит и внимание к ней будет высокое.

Лично я не помню ни одного заявления Шевчука по поводу украинских событий. После государственного переворота, ввергшего страну в хаос, лидер «ДДТ» воздерживался от комментариев, хотя их от него ждали. Иногда фейкомёты даже приписывали ему те или иные высказывания, но, к несчастью для них (хотя им-то на самом деле по-барабану), ни одно из них не находило подтверждения и постепенно Юрия Юлиановича даже перестали брать на карандаш составители списков пятой колонны. И даже «Русская весна» сильного резонанса не вызвала.

Нет, о песне, конечно, поговорили. Например, украинский «Обозреватель» посчитал, что Юрий Шевчук «потроллил россиян новой песней», а издание Gordonua отождествило строчку «пьяные бомжи, чахлая сосна» с Сочи и ФСО. Обиженная редакция портала «Русская весна» приняла композицию на свой счёт и назвала Шевчука «пенсионером российской рок-музыки», заметив, что спел он «дурным голосом», а само произведение – это всего лишь набор «маловразумительных фраз оппозиционно-чернушной направленности». А ведь человек всего лишь поделился своими мыслями.

Текст песни строится на противопоставлении: «что в твоём окне?», «что в его окне?». По мнению Шевчука, в «его» (надеюсь, всем и так понятно о ком идёт речь) окне всё выглядит более чем идеально, а рядовой гражданин видит только серость и убогость. Как-то гипертрофированно получается. Слишком упрощённо. У многих из окон не бомжи да чахлые сосны видны, а, например, играющие во дворе детишки и ухоженные газоны. Понятно, что жизнь не сахар (не Шевчук ли об этом пел много лет назад?), но всегда ли в бедах виноват «он» и действительно ли из «его» окна видно только то, что описал поэт?

Однако посыл песни правильный. И хорошо, что свои мысли Юрий Юлианович озвучил не речёвкой на митинге, а, облачив в поэтическую форму, представил на концерте. И ещё хорошо, что вопросов у него больше, чем ответов. «Что нас примирит, как нам вместе быть? Как весну с тобой эту пережить?» – это те строчки, ради которых, скорее всего, и была написана песня. Ответ же на этот вопрос прост до банальности: необходимо просто решить, нужно ли быть вместе? Для тех, кто для себя на него ответил, вопрос о примирении уже не стоит – они не враждуют.

Предполагаю, что Шевчука после этой песни запишут в русофобы. Кто там будет разбираться, что он имел в виду? Да и зачем? Ведь главное – это провокационный заголовок, именно он сегодня формирует общественное мнение. Кто там будет вспоминать откуда пошёл сам термин «русская весна»? Ведь можно задать тон правильным заголовком в прессе и подогревать дискуссию в комментариях, бесконечно переворачивая всё с ног на голову и обратно, калеча подростковую психику и ссоря бывших единомышленников. И вот в этих «тоннах лжи» и пожирает своих жертв шевчуковская весна. Да, не всё так просто.


Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top