Бранимир. «Семь Чудес»

| Сентябрь 2, 2015

бранимир семь чудесПервым релизом осени 2015 года стал новый альбом российского рок-барда Бранимира «Семь Чудес». Довольно жёсткая энергичная работа, знакомящая слушателя с жизнью российской глубинки. Или, если точнее – с жизнью людей, живущих вдали от столиц, на периферии.

С момента выхода предыдущего альбома Бранимира «Уже Поздно» прошло чуть менее года. За это время в его творческой жизни произошло немало важных событий. Например, он записал совместный трек «Сети» вместе с группой «25/17», принял участие в записи песни «Царь», вошедшей в альбом «Охотник» Захара Прилепина, а также вместе с упомянутым Прилепиным и рэпером Ричем записал песню «Гришка Тишин», авторский вариант которой (то есть, созданный без участия приглашённых музыкантов и с частично изменённым текстом) вошёл в «Семь Чудес». И вот, наконец, вышел новый альбом.

Работа впечатляющая. Если до этого, двигаясь от альбома к альбому, человек-оркестр Александр Паршиков неспешно оттачивал мастерство, то теперь в творческом развитии он совершил гигантский прыжок вперёд. Никуда не делись напор и драйв, с которыми Бранимир подаёт материал, но сами песни стали более мелодичными и распевными. Отлично расставлены акценты, которые подчёркиваются правильными интонациями, а там, где они не срабатывают, их функцию выполняют сильные доли, чаще всего подчёркнутые сменой ритма. Впрочем, «нерабочих мест» в альбоме мало.

Тексты многих вошедших в «Семь Чудес» песен построены на противопоставлении, скажем так, чёрного и белого. Отличный пример – композиция «Пацан» («Гришка Тишин-2»): с одной стороны здесь показаны люди, для которых в жизни нет ничего важнее примитивных бытовых проблем, о которых они ноют при любом удобном случае, а с другой – сидящий в окопе на Донбассе условный пацан, который не ноет, несмотря на всю тяжесть положения. Не менее показательна в этом отношении песня «У нас будет сын», где Бранимир перечисляет все страхи родителей за будущее своих детей, которое видится беспросвтеным и ужасным, но тут же напоминает о том, что и в стеснённых обстоятельствах при достаточном усилии родителей вырастали гении.

Простой человек со своими проблемами, со своими положительными и отрицательными чертами – вот главный герой «Семи Чудес». И рассказано о нём со знанием дела и любовью простым понятным языком, который не используют на светских раутах, а который в ходу на городских улицах, где и проходит настоящая жизнь. Бранимир знает, что именно жители «мрачных посёлков средней полосы» «в драке друга выручат и не подведут» и «в лютую годину плуг сменят на погоны». Жаль только, что для этого должна случиться большая беда.

Песни завораживают. Очень хорошо сделана композиция «Леший» с её многоголосьем, несколько неожиданно решена «Кинешма» с равнодушно-отвлечённым припевом «Мне кофейку и два с мясом. Спасибо», насквозь пробирает баллада «На побывку». Но главное, что должен усвоить слушатель, сформулировано в последней песне – «Проснись и в бой». Не время почивать, победит лишь тот, что сможет выплыть и не сдастся, попав в водоворот бурной реки жизни.

Что можно сказать в заключение? Бранимир записал отличный альбом, в котором есть нерв, драйв, широкий спектр чувств, а главное – жизнь. Такая, как она есть, без прикрас и лубочных образов. Есть в песнях и ненавязчивая мораль, традиционно подаваемая методом «от противного». Короче говоря, в альбоме «Семь Чудес» есть всё то, что на протяжении десятилетий привлекало внимание любителей поэтического рока и это следует взять на заметку тем, кто себя таковым считает.

Издатель: Огни, 2015

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top