Чистая Любовь: «Полное Собрание Сочинений» (3CD+DVD)

| Октябрь 10, 2014

чистая любовьГруппа «Чистая Любовь» не то непризнанная, не то неизвестная легенда русского рока. Обычно про такие коллективы говорят: «широко известные в узких кругах». Группа была основана искусствоведами Сергеем Гурьевым и Максимом Волковым в середине 80-х годов и периодически давала концерты и записывала альбомы. Однако первое и единственное официальное издание «Чистой Любви» (если не считать выпущенный в 2000 году на магнитофонных кассетах альбом «Сухостой») появилось только в 2014 году, когда музыкальное издательство «Геометрия» выпустило полное собрание сочинений коллектива единым боксом.

Это издание можно одновременно назвать энциклопедическим и просветительским. Энциклопедическим потому, что даёт полное представление о «Чистой Любви», знакомя с историей и творчеством группы, ну а просветительским – потому что благодаря ему многие откроют для себя сей замечательный проект. Интеллектуальный андеграунд, переворачивающий представление о подполье, ставящий всё с ног на голову под смесь панка, харда и арт-рока.

Все попытки подвергнуть творческое наследие «Чистой Любви» серьёзному анализу обречены на провал. Ищущие в песнях скрытый смысл неизбежно споткнутся об афоризмы «любовь, папаша, не картофель», или же «мы зайцы, мы обитатели березняка». В былые времена критик углядел бы социальный подтекст в истории про мажора Джо, прибывшего в наши края изучать советский язык. Но все сделанные выводы отвалятся, как чешуя, при просмотре документального фильма, в котором раскрывается мир группы, проводником в который служит рыжая лиса, рыщущая, по всей видимости, в поисках обитателей березняка.

Полное собрание сочинений «Чистой Любви» состоит из трёх альбомов («От сердца к сердцу» (1986), «Московские чувства» (1988) и «Сухостой» (1999)), представленных на двух дисках. Бонусом к ним прилагаются аудиозапись состоявшегося в 2004 году концерта в «Форпосте» и DVD с фильмом «Муви» и рядом сюрпризов, отсутствующих в основном меню диска. Под сюрпризами понимается запись парочки выступлений, в том числе и того, что представлен на отдельном компакте, а также запись комичного показа коллекции модельера Славы Зайцева под песню «Зайцы».

Полноценной составляющей антологии «Чистой Любви» можно назвать и прилагающийся к боксу буклет. Это весьма увесистая книжица на сотню с лишним страниц, в которой представлены мемуары Максима Волкова, а также приведены тексты всех песен группы, к некоторым из которых даны комментарии. Буклет вполне мог бы претендовать на отдельное издание: читать коротенькие рассказы одного из идеологов проекта весьма интересно, из них можно получить представление не только о группе, но и об атмосфере, царившей во времена становления коллектива в кругах интеллектуальной молодёжи.

Одним словом, издание получилось на пять баллов. Учитывая невысокую известность «Чистой Любви», его в прямом смысле слова можно назвать подарочным. Такие издания хорошо дарить меломанам, интересующимся отечественным роком: и выглядит красиво, и содержание отличное. Настоящим подарком оно будет и для знатоков отечественного андеграунда, которые, наверное, и не предполагали, что когда-нибудь опусы Сергея Гурьева и Максима Волкова будут изданы в таком шикарном виде.

Издатель: Геометрия, 2014

Купить коллекционный бокс «Чистая Любовь» на «Озоне»

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top