В «Доме Культуры» состоится презентация нового CD группы «Алиби»

| Январь 17, 2013

Алиби. Неправильный магазин Правильной музыки «Дом Культуры» открывает Культурный сезон 2013. 20 января состоится презентация нового CD группы «Алиби» — «На виду у неба».

Группа «Алиби» была основана в январе 1986 года в городе Дубна Московской области Сергеем Поповым. Новый проект возник на обломках группы «Жар-Птица» (1975 — 1984), хорошо известной в СССР благодаря «самопальным» магнитоальбомам, распространявшимся по почте среди многочисленных поклонников. В течение года создавался и отрабатывался репертуар группы, в то время ещё не имевшей названия, а музыканты набирались опыта и профессионализма. Ставка делалась на выразительность и доступность музыкальной формы, «читаемость» текста и мгновенную реакцию зала. Впоследствии этот расчет, помноженный на яркий сценический образ (серые френчи с культовыми знаками на спине, кеды, кепка лидера) полностью себя оправдал.

Демократические преобразования в СССР позволили группе с начала 1987 года концертировать открыто. Ударными номерами стали «Люба-из-клуба», «Не для них», «Выше голову, ниже цены», «Блюз для моих друзей». Первые выступления состоялись в Дубне и прошли успешно, Весной того же года «Алиби» приняли в пёстрые ряды Московской рок-лаборатории. Группа начинает часто выступать в Москве и Московской области и на различных фестивалях, например: «Рок-автограф 87» (областной, Воскресенск) — I место; «Подольск 87» (всесоюзный) — II место; радиостанции «Юность» (всесоюзный, Зеленоград) — II место; «Рок-панорама 87» (всесоюзный, Москва) — Главный приз; «Молодые звёзды Москвы 88» — II место. «Рок-автограф 88» (областной, Люберцы) — I место и т.д.

В 1990 году участники группы «Алиби» организуют фирму с одноимённым названием, поделив должности и наняв бухгалтера. Планы были большими, возможности казались безграничными. Группа два года работает над программой в стиле «прогрессив-рок», мало выступая и посвящая большую часть времени студийной работе. В это время в репертуаре появляются такие вещи как «Война», «Я хочу быть евреем», «Колыбельная». В 1992 году на своей студии группа записывает альбом «Война» (условное название), который до сих пор практически неизвестен широкой публике.

…Последнее выступление группы состоялось в июле 1993 года в клубе Sexton Fozd. Во время концерта велась запись, а группа исполняла старые хиты «Жар-Птицы».
Сергей Попов принял участие в нескольких прямых эфирах на радио «Ракурс», «Эхо Москвы» и т.д. В 1997 году местная студия ТВ показала в Дубне четырёхчасовую программу о творческом пути Сергея Попова и его группах «Жар-Птица» и «Алиби». В передаче приняли участие такие известные музперсонажи как Артём Троицкий, Александр Градский и Андрей Макаревич. Передачи, после некоторых сокращений и дополнений, послужили основой для документального фильма «Три судьбы».

Зимой 1998 года Алиби вновь приступили к репетициям — опять, как и 10 лет назад, начав с трио. Появились новые интересные песни – «Легко легло», «Три судьбы», «Ничего не стоит менять». Первое выступление после почти пятилетнего перерыва состоялось в мае 1998 года на альтернативном фестивале «Улица яблочных лет» в Москве. В 2007 году увидел свет альбом «Есть ли жизнь на Марсе?».

В конце 2012 года группа Алиби выпустила новый альбом «На виду у неба», презентацией которого и откроется Культурный сезон — 2013 в «ДОМе КУЛЬТУРЫ».

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top