Виниловые пластинки группы “Кино”

Группа «Кино», наверное, единственная отечественная команда, альбомы которой выходили на разных носителях как в России, так и за границей. При этом все они пользовались ожидаемо большим спросом. Известно о выпущенных компакт-дисках и виниловых пластинках в США, Корее и Японии. Большей частью все эти издания представляют собой компиляции главных хитов Виктора Цоя, но встречаются и такие артефакты, как корейский винил с записью альбома «Это не любовь», изобилующий опечатками и если бы не совпадающее с каноническим оформление, понять, что это за продукт было бы крайне сложно.

Советские винилы “Кино”

Впервые записи группы «Кино» на виниле были изданы в СССР в 1988 году. Пластинка появилась благодаря усилиям продюсера записи Андрея Тропилло. Вышла она в серии «Записи студии ленинградского рок-клуба». Позднее Виктор Цой пытался откреститься от этого издания, подчеркивая, что диск был выпущен без согласия группы. Однако благодаря появлению альбома «Ночь» в массовой продаже популярность группы «Кино» заметно увеличилась. Общий тираж пластинок, выпущенных фирмой «Мелодия», превысил миллион дисков, возможно даже не один.

Среди претензий, который Цой высказывал «Мелодии» по отношению к пластинке «Ночь», чаще всего упоминалось бесплатное использование материала в коммерческих целях. Кроме того, музыканту не понравилось оформление конверта, которое не имело ничего общего с оригинальным.

Винил «Ночь» переиздавался в 1989 и в 1991 гг. Кроме того, в 1988 году была выпущена партия винилов с бело-голубым яблоком, встречающихся сегодня крайне редко. Кстати, «Ночь» – это единственное прижизненное издание песен Цоя в нормальном виде. Остальные альбомы группы «Кино» распространялись либо на лентах для бобинных магнитофонов, естественно, самиздатовских, либо на магнитофонных кассетах. Чаще всего альбомы просто записывали на носитель заказчика в киосках звукозаписи.

Бум изданий записей группы «Кино» на виниле пришелся на 1991 год. После гибели Цоя интерес к творчеству группы взлетел не недосягаемый уровень, что во многом предопределило судьбу творческого наследия музыканта. В 1991 году на винилах выходят альбомы «Группа Крови», «Последний Герой» и наиболее ожидаемый поклонниками «Черный альбом» – последние записи «Кино».

Если быть точнее, то «Черный альбом» вышел все-таки в декабре 1990-го. Его появлению предшествовала масштабная рекламная кампания, устроенная Юрием Айзеншписом, сотрудничавшим с «Кино» последние полтора года существования группы. Им же была придумана красивая легенда о якобы чудом сохранившейся в разбитом «Москвиче» Цоя кассете с демо-версией последнего альбома, которая на самом деле все это время находилась у гитариста группы, Юрия Каспаряна.

  

Виниловая пластинка с записью последнего альбома Виктора Цоя была выпущена компанией «Метадиджитал». Стоит отметить, что это был самый дорогой продукт отечественного шоу-бизнеса на тот момент. Если стандартная цена «мелодиевской» пластинки составляла от 2.50 до 3-х рублей, а диски независимых лейблов продавались в магазинах по 15 рублей, то первоначальная цена «Черного альбома» составляла 25 рублей. При этом к диску прилагались всевозможные бонусы в виде плаката с изображением группы и текстами песен, а также целлофанового пакета с логотипом «Кино».

  

В 1991 году «Черный альбом» был отпечатан компанией «Russian Disc» и продавался уже без прочего мерча. Кстати, при наборе типографского текста была допущена ошибка, в результате которой на ряде конвертов имеется досадная опечатка: вместо буквы «И» в названии группы красуется буква «N» латинского алфавита. В настоящее время такие конверты считаются редкими и стоят дороже нормальных экземпляров.

Виниловые пластинки “Кино” 90-х годов

Виниловая пластинка «Группа Крови» была выпущена компанией «Russian Disc» в 1991 году и предназначалась для распространения на территории США. Инициатором издания стала Джоанна Стингрей. Она же составила пресс-релиз альбома, отпечатанный на оборотной стороне конверта. Кстати, на лицевой стороне обложки красуется надпись «Red wawe presents», свидетельствующая о том, что продавать диск на отечественном рынке не планировалось. В выходных данных пластинки отдельной строкой указано, что песни на ней исполняются на русском языке.

 

Примечательно, что и в 1988 году, когда «Группа Крови» была записана и окончательно сведена, Виктор Цой не планировал распространять запись в Советском Союзе. Он считал, что первое издание альбома должно было появиться в США, вероятно, рассчитывая таким образом заработать на записи. Однако такой подход к делу не понравился звукорежиссеру Алексею Вишне, который занимался сведением материала, и он отдал готовую фонограмму в одну из студий звукозаписи, благодаря чему в считанные дни «Группа Крови» разошлась по всей территории СССР, что вызвало неудовлетворение автора работы.

  

Еще одна пластинка, предназначавшаяся для реализации за границей, состояла из песен, записанных музыкантами во Франции. Это винил «Последний Герой», продаваться который должен был во Франции. Вся сопроводительная информация к диску дана на французском языке, на русском написаны лишь заводские данные.

В 1992 году Марьяна Цой, унаследовавшая все права на записи группы «Кино», решила издать т.н. называемые ауттейки и демо-записи группы под названием «Неизвестные песни Виктора Цоя». По большому счету, весь этот материал – рабочие записи, не предназначенные для постороннего уха. Тем не менее, после смерти Цоя они приобрели совершенно иную ценность и просто не могли оставаться лежать в закромах. Хотя при жизни Виктора этим записями ход вряд ли был бы дан.

 

Изданием пластинки занималась «Петербургская студия грамзаписи». Конверт оформлен простенько, но, надо признать, со вкусом. На оборотной стороне присутствует сопроводительная статья, написанная Марьяной, проливающая свет на появление этой фонограммы. О части звучащих на виниле песен и об истории их записи коротко рассказывал Алексей Рыбин в своей книге «Кино с самого начала».

Последние винилы «Кино» старой эпохи появились в 1993 году. Это были альбомы «Это не любовь» и «Звезда по имени Солнце». И если со вторым диском все более-менее ясно, то первый до сих пор вызывает вопросы.

 

Издатель пластинки «Это не любовь» неизвестен. Никаких заводских данных нет ни на конверте, ни на яблоке винила. Скорее всего, это издание было выпущено по следам «Неизвестных песен», возможно, «Петербургской студией грамзаписи». На оборотной стороне конверта присутствует сопроводительная статья Марьяны Цой, что дает основания полагать, что релиз все же официальный, а не пиратский, как утверждают некоторые источники. Виниловое издание «Это не любовь» встречается крайне редко и обладает коллекционной ценностью.

В 1993 году права на издание каталога группы «Кино» были переданы компании «Moroz records». Однако на виниле было решено выпустить только «Звезду по имени Солнце», которая до этого времени официально не издавалась, несмотря на то, что записан альбом был еще в 1989 году.

  

Выходные данные на конверте отсутствуют. Единственное, что можно к ним отнести – это трек-лист пластинки. Зато в верхней части задника конверта красуется реклама российского отделения корпорации TDK и прохладительного напитка «Херши». Выглядит это ужасно. На вкладыше конверта присутствует фотография группы, а на его обороте сопроводительная статья Артемия Троицкого. Отмечается, что пластинка напечатана по заказу «Фонда памяти Виктора Цоя».

Виктор Цой и “Кино” на виниле – новые издания

В 2012 году компания Moroz records переиздала на виниловых пластинках всю официальную дискографию “Кино”. Вслед за этим на дисках-гигантах стали выпускать трибьюты Виктору Цою и ремиксы его песен. Предлагаем вашему вниманию полный список новый изданий группы с указанием мест продажи.


НАЗВАНИЕ ОПИСАНИЕ НАЛИЧИЕ
 кино коллекция на виниле 8LP-BOX

КОЛЛЕКЦИЯ

 8LP-BOX
Коллекционное издание
Audiomania
 кино черный альбом

Чёрный Альбом

1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
Audiomania
1с-интерес
MediaMarkt
Озон
 кино звезда по имени солнце

Звезда по имени Солнце

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
1с-интерес
Audiomania
MediaMarkt
Озон
 кино последний герой

Последний Герой

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
Audiomania
1с-интерес
 кино группа крови

Группа Крови

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
1с-интерес
MediaMarkt
Audiomania
Озон
 кино ночь

Ночь

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
Audiomania
1с-интерес
 кино это не любовь

Это Не Любовь

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
Audiomania
1с-интерес
 кино начальник камчатки

Начальник Камчатки

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz

Audiomania
1с-интерес
 кино 45 винил

45

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz

Audiomania
1с-интерес
 кино легенды русского рока

Легенды Русского Рока

2LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
1с-интерес
Audiomania
 трибьют спасем мир

трибьют
СПАСЁМ МИР

 1LP
Цвет: жёлтый
Вес: 180
Упаковка: gatefold
Лейбл: Moroz
MediaMarkt
Озон
 цой ремиксы часть 1

Ремиксы 1

 1LP
Цвет: чёрно-белый
Вес: 140
Лейбл: Мирумир
Audiomania
1с-интерес
MediaMarkt
Озон
 цой ремиксы часть 2

Ремиксы 2

 1LP
Цвет: чёрно-красный
Вес: 140
Лейбл: Мирумир
Audiomania
1с-интерес
MediaMarkt
Озон
 виктор цой печаль

Печаль

 1LP
Цвет: чёрный
Вес: 180
Лейбл: Ультра продакшн

Audiomania
Озон




Top