Би-2 – рок-группа

группа би 2«Би-2» – группа из России, основанная в 1988 году Александром Уманом и Егором Бортником в Бобруйске. Известность к коллективу пришла в 1999 году, к тому времени музыканты успели пожить и поработать в Израиле и Австралии. Сегодня команда является одной из наиболее успешных в России, регулярно выпускает студийные альбомы и сайд-проекты, активно гастролирует. Некоторые пластинки коллектива имеют золотой статус.

История группы Би-2

Будущие рок-звезды Егор (Лёва Би-2) и Александр (Шура Би-2) познакомились в 1985 году в Минске, где оба посещали детскую театральную студию «Ронд». Однако вскоре ребята поняли, что им интереснее реализовать себя в музыке, чем в театре. В августе 1988 года Шура вместе с участниками группы «Шанс» собрал новый проект, получивший название «Братья по оружию», спустя короткое время переименованный в «Берег истины».

Репертуар коллектива состоял из песен Лёвы, однако сам он стеснялся их исполнять, поэтому вокалистом группы был другой её участник – Александр Сергеев, по прозвищу «Костыль». Впрочем, успехом команда не пользовалась, поэтому после выступления на одном из рок-фестивалей музыканты решили взять творческую паузу. Продлилась она недолго – в 1989 году Лёва и Шура основали группу «Би-2» и после нескольких концертов на домашней студии записали магнитоальбом «Изменники родины». Вскоре рухнул СССР и жизнь в стране кардинальным образом изменилась, ребятам стало не до музыки и в 1991 году сначала Шура, а потом и Лёва эмигрировали в Израиль.

В новой стране музыканты продолжили предпринимать попытки захватить музыкальный олимп. Израильский период знаменуется выступлениями на рок-фестивалях и в различных клубах. В то же время появляются песни, которые спустя много лет станут всенародными хитами. В их числе – «Варвара» и «С тобой». Но в 1993 году Шура переезжает в Австралию, а Лёва остаётся в Иерусалиме и группа снова прекращает активную творческую деятельность.

В Мельбурне Шура основывает группу «Shura B2 Band», которую позиционирует как сольный проект. В 1997 году музыкант закрывает этот проект и возобновляет сотрудничество с Лёвой. Находясь на расстоянии, музыканты записывают пластинку «Бесполая и грустная любовь», вокалистом на которой выступает Шура, исполняющий песни с текстами Лёвы Би-2 и Михаила Карасева. В записи диска также принимает участие Виктория Билоган, играющая на клавишных. Альбом выходит в 1998 году, однако большого успеха не имеет.

Возвращение в Россию и начало профессиональной деятельности

В 1998 году Лёва переезжает в Австралию, где проходит работа над альбомом «И корабль плывет», который в России будет выпущен под названием «Би-2». Готовый материал музыканты отправили музыкальному издательству Extraphone и на радиостанции. Лейбл выпускать материал отказался, зато некоторые программные директора радиостанций сочли песни интересными и взяли некоторые из них в эфир. Так творчество группы «Би-2» стало возможно услышать на волнах «Нашего радио» и станции Maximum.

Осенью 1999 года Лёва и Шура приезжают в Россию, где собирают состав из местных музыкантов. Ребята рассчитывают выпустить и альбом, однако постоянно получают отказы от лейблов. Ситуация меняется после знакомства с Александром Пономарёвым, в то время занимавшимся раскруткой группы «Сплин». Начинается активная жизнь – «Би-2» выступают на фестивале «Нашествие», появляются в программе Дмитрия Диброва «Антропология», участвуют в фильме Алексея Балабанова «Брат-2». Песня «Полковнику никто не пишет» становится официальным саундтреком картины и этот факт становится решающим в их карьере. Для рекламы фильма был сделан клип, который регулярно показывали по телевидению, благодаря чему широкие массы узнали о новом для себя коллективе.

Закрепить успех «Би-2» помог совместный тур с группой «Сплин», по итогам которого был выпущен концертный альбом «Fellini Tour». Команда Александра Васильева представляла только что вышедшую пластинку «25-й кадр». В эту работу вошла песня «Феллини», записанная в двух версиях, в одной из которых принял участие Лёва Би-2. Он же вместе с Васильевым снялся в одноимённом клипе, где музыканты в образе боксёров проверили друг друга на прочность. Вскоре «Би-2» выпускают альбом «Мяу кисс ми».

После этого группу стали воспринимать как самодостаточный и самобытный коллектив. Началась насыщенная гастрольная жизнь и активная студийная деятельность. В 2004 году «Би-2» выпускают альбом «Иномарки», в 2006 – диск «Молоко», в 2009 – «Лунапарк», в 2010 – записывают саундтрек к фильму «О чем говорят мужчины», в 2011 – выпускают «Spirit», ставший для группы первым опытом краудфандинга. Осенью 2014 года выходит диск «16 плюс».

Проекты группы Би-2

С группой «Би-2» связан музыкальный проект «Нечётный Воин». Основой для него служат песни Михаила Карсёва. Все произведения для него исполняются дуэтом со звёздами отечественной рок-сцены и качественной эстрады. Первый альбом проекта вышел в 2005 году. На текущий момент выпущено четыре пластинки «Нечётного Воина».

С 2010 года группа «Би-2» активно сотрудничает с симфоническими оркестрами. Музыканты готовят специальную программу из своих лучших песен, а также фиксируют материал с необычными аранжировками в студии. Первый подобный проект был реализован с Оркестром МВД России в 2010 году. В 2013 году коллектив записал диск вместе с Пражским симфоническим оркестром. Третий подобный альбом будет выпущен осенью 2016 года.

Происхождение названия Би-2

Название группы «Би-2» отсылает к военному самолёту ВВС США B2. Это малозаметный тяжёлый стратегический бомбардировщик, предназначенный для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки ядерного оружия. Официальное англоязычное название – Northrop B-2 Spirit.

Состав группы Би-2

  • Лёва Би-2 – вокал, акустическая гитара, перкуссия, доп. Электрогитара;
  • Шура Би-2 – соло-гитара, вокал, бас-гитара;
  • Андрей «Звонок» Звонков – гитара;
  • Максим «Лакмус» Андрющенко – бас-гитара;
  • Борис Лифшиц – ударные;
  • Яник Николенко – флейта, клавишные, бубен, бэк-вокал.

Бывшие участники

  • Виктория Билоган (Победа) – клавишные (1997 – 1999);
  • Питер Вудроуб – бас-гитара (1998 – 1999);
  • Серж Петрон – ударные (1998 – 1999);
  • Григорий Габерман – ударные (1999 – 2006);
  • Николай Плявин – клавишные (1999 – 2006);
  • Вадим Ермолов – бас-гитара (1999 – 2000);
  • Александр Любарский – бас-гитара, губная гармоника (2000 – 2002);
  • Александр Плявин – бас-гитара (2002 – 2006; умер в 2014).

Дополнительные материалы




Top