Про дурачка (Ходит дурачок) – Егор Летов

«Про дурачка» («Ходит дурачок») – песня Егора Летова, в разных аранжировках представленная в студийных альбомах «Прыг-Скок» и «Солнцеворот» («Лунный Переворот»). Исполнялась практически на всех концертах «Гражданской Обороны», начиная с 90-х годов. В акустической версии звучала на сольных выступлениях Летова.

«Ходит дурачок по лесу» – о чём песня?

В авторском комментарии к переизданию альбома «Прыг-Скок» 2005 года Летов пишет, что песня «Про дурачка» была написана за несколько часов до трансляции футбольного матча Германия – Аргентина (ЧМ 90). В интервью Александру Липницкому брат Егора Сергей предполагал, что Летов написал произведение о самом себе, мотивируя тем, что тот часто гулял по лесам, растущим возле омской «Гр.Об.»-студии. Фотографии этих лесов размещены в буклетах к CD-изданиям «Гражданской Обороны».

В знаменитых «Гр.Об.»-хрониках (1990) Егор Летов пишет, что рассматриваемая песня составлена из обрывочных образов, которые возникли у него в энцефалитной горячке. Во время поездки на Урал в 1990 году музыканта укусил клещ, после чего тот целый месяц пролежал с температурой под 40. Припев композиции («Ходит дурачок по лесу») – это ничто иное как переиначенное заклинание на смерть («Ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя»).

В период работы над альбомом «Прыг-Скок» было сделано два варианта песни – так называемый хоровой, который и был издан на пластинке, и электрический, исполнявшийся на концертах. Изначально в «хоровой» версии должно было звучать 18 голосов, но из-за ограниченных технических возможностей реализовать задуманное не удалось и пришлось ограничиться четырьмя. Все партии Летов пропел сам.

Студийная электрическая версия песни была опубликована в альбоме группы «Гражданская Оборона» «Солнцеворот». В этом варианте задействован женский вокал, который символизирует «умершую мамку», о которой поётся в одном из куплетов. Фрагмент канонического варианта песни вошёл в саундтрек художественного фильма «Живой», снятого режиссёром Александром Велединским.

Среди других исполнителей этой песни хорошо известен Сергей «Чиж» Чиграков, записавший свою версию композиции для трибьюта «Г.О.».

Егор Летов – «Про дурачка» – слушать

Егор Летов – «Ходит дурачок» – текст песни

Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.

Идёт смерть по улице, несёт блины на блюдце:
Кому вынется – тому сбудется.
Тронет за плечо, поцелует горячо,
Полетят копейки из-за пазухи долой.

Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.

Зубастые колёса завертелись в башке,
В промокшей башке под бронебойным дождём.
Закипела ртуть, замахнулся кулак –
Да только если крест на грудь,
То на последний глаз пятак.

Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.

Моя мёртвая мамка вчера ко мне пришла,
Всё грозила кулаком, называла дураком.
Предрассветный комар опустился в мой пожар
И захлебнулся кровью из моего виска.

Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.

А сегодня я воздушных шариков купил,
Полечу на них над расчудесной страной,
Буду пух глотать, буду в землю нырять
И на все вопросы отвечать: «Всегда живой!»

Ходит дурачок по небу,
Ищет дурачок глупее себя.

Светило солнышко и ночью, и днём.
Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Добежит слепой, победит ничтожный –
Такое вам и не снилось.

Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.

Ставшая крылатой фраза «не бывает атеистов в окопах под огнём» является вариантом известного афоризма, авторство которого достоверно не установлено. Разные источники приписывают её капеллану Уильяму Т. Каммингсу, подполковникам Уильяму Кесси и Уильяму Клиру и журналисту Эрни Пайлу. Но не исключено, что она пришла к Егору вне зависимости от перечисленных имён.




Top