Оранжевое настроение – Чайф – Владимир Шахрин

«Оранжевое настроение» – песня Владимира Шахрина, давшая название циклу акустических альбомов «Чайф». Впервые композиция была опубликована в 1994 году в первой части одноимённого «многотомника». После публикации произведения, оранжевый стал официальным цветом коллектива. В этих тонах выдержан сайт группы, а поклонников команды на сборных концертах и фестивалях теперь можно отличить по оранжевым строительным каскам, в которых они ходят в знак поддержки своих любимых музыкантов.

Оранжевое настроение – слушать

Официальный клип «Чайф» к этой песне снят не был. Однако, существуют записи её концертного исполнения, которые можно слушать онлайн. Как правило, рассматриваемое произведение музыканты исполняют ближе к концу выступления.

За годы, в течение которых песня «Оранжевое настроение» исполняется на концертах, сложился целый ритуал, в котором участвуют как музыканты, так и зрители в зале. Во время одного из проигрышей Владимир Шахрин призывает людей синхронно махать руками в заданном им порядке в разные стороны. Музыканты называют этот ритуал «фонариками». Выглядит действие очень красиво.

Интересные факты о песне

По всей видимости, прообразом песни группы «Чайф» «Оранжевое настроение» послужила весёлая «Оранжевая песня», пик популярности которой пришёлся на конец 60-х годов ХХ столетия. Первой исполнительницей этого произведения была певица Ирма Сохадзе. Написали песню Аркадий Арканов (стихи) и Владимир Певзнер (музыка). Последний куплет песни Владимира Шахрина – это цитата их произведения.

В песне «Оранжевое настроение» «Чайф» можно найти несколько символов эпохи. Постараемся дать определение некоторым из них.

Бутылка кефира – в советское время кефир продавали в стеклянных бутылках особой формы, запечатанных крышкой из фольги.

Полбатона – имеется в виду обычный батон (булка), разрезанный пополам. Бутылка кефира и половина батона были довольно распространённым завтраком среди представителей рабочего класса и студенчества. Таким же образом во многих советских республиках завтракали панки и другая неформальная молодёжь.

«Икарус» – марка венгерских автобусов. В советское время именно они были официальным городским транспортом во всех республиках Союза. Стандартный цвет рейсовых городских автобусов этой марки был оранжевым, туристических и междугородних – красно-белым. Передняя часть транспортного средства была выполнена таким образом, что при взгляде на неё возникало ощущение, будто автобус улыбается пассажиру.

Чайф – Оранжевое настроение – текст песни

Бутылка кефира, полбатона,
Бутылка кефира, полбатона
А я сегодня дома
А я сегодня дома
А я сегодня дома один.

С утра я почитаю газету,
И, может быть, сгоняю в кино.
И, в общем, всё равно,
И, в общем, всё равно,
И, в общем, всё равно какое.

А потом, стоя на балконе,
Я буду смотреть на прохожих.
На девчонок,
На весенних девчонок,
На весенних девчонок и немного на парней.

А потом, проходя мимо зеркала,
Я скажу: «А что, не так уж я и страшен»
Я даже немного,
Я даже немного,
Я даже немного ничего.

А я похож на новый «Икарус»,
А у меня такая же улыбка,
И как у него,
И как у него,
Оранжевое настроение!

А кефир я допью ровно в 10,
А батон я доем чуть пораньше.
И перед сном,
И скажу перед сном,
И скажу: «Ах, мама, до чего хорошо!»

Бутылка кефира, полбатона.

Оранжевое небо,
Оранжевое солнце,
Оранжевая мама,
Оранжевый верблюд
Оранжевые песни
Оранжево поют!

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ “ЧАЙФ”


Дополнительные материалы

Другие песни группы




Top