“Ляпис Трубецкой” сыграет три прощальных концерта в рамках мини-тура
Белорусская группа «Ляпис Трубецкой», с 1 сентября текущего года прекращающая своё существование, отправится в прощальный концертный тур, который станет самым коротким в истории коллектива. В рамках мини-тура, названного Happy End Tour, музыканты выступят в трёх городах России и Украины.
Как сообщается на официальном сайте группы «Ляпис Трубецкой», прощальные концерты пройдут в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. На текущий момент определена дата лишь петербургского выступления, которое состоится 28 августа в клубе «А2». Когда «ляписы» простятся с киевскими и московскими поклонниками пока неизвестно, однако ясно, что произойдёт это до 1 сентября текущего года.
В рамках Happy End Tour группа «Ляпис Трубецкой представит специальную концертную программу «Клоуна Нет», название которой позаимствовано у композиции, завершающей последний студийный альбом коллектива, релиз которого состоялся в марте этого года. Пластинка, которая, судя по всему, станет последней официальной работой в дискографии белорусских рокеров, называется «Матрёшка».
О роспуске группы «Ляпис Трубецкой» её лидер Сергей Михалок сообщил в середине марта этого года. Решение о прекращении деятельности коллектива музыкант объяснил «давлением израильских ляписов». Также он назвал «глупостью и пошлостью» празднование 25-летия любой рок-группы. Как следует из обращения, в начале осени музыканты опубликуют своё «завещание», возможно, из него станет ясно, чем именно планируют заняться «ляписы» в дальнейшем.
Напомним, что группа «Ляпис Трубецкой» существует с 1990 года. Известность в массах коллектив приобрёл в середине 90-х годов, когда в эфире телеканалов появились многочисленные клипы на ироничные песни, выдержанные в лёгком стиле («Ау», «Когда яблони цветут» и т.д.). В середине нулевых творчество коллектива стало более актуальным, в нём появились протестные нотки, а звучание заметно утяжелилось. В таком виде были записаны пластинки «Манифест», «Капитал», «Рабкор», пользующиеся популярностью у «прогрессивной молодёжи».