CD: Ольга Арефьева и “Ковчег”. “Хвоин”
Творческой активности Ольги Арефьевой можно только позавидовать. Она успевает и концерты играть, и снимать видеоклипы, при этом выступая в качестве режиссёра и монтажёра одновременно, и тренинги устраивать и, разумеется, записывать альбомы вместе со своим «Ковчегом». Последний на текущий момент диск музыкантов вышел минувшей осенью. Называется он «Хвоин» и состоит из пятнадцати композиций, одна из которых, впрочем, к оригинальному материалу имеет весьма отдалённое отношение и обозначена как бонус-трек.
«Хвоин» – работа концептуальная, сделана по классической литературной схеме. То есть, здесь есть завязка, кульминация и развязка. И если рассматривать полотно таким образом, песня-бонус – ничто иное, как послесловие. Эпилогом её не назвать, поскольку уж слишком она далека от общей тематики альбома.
Диск получился бодрым, песни насквозь пропитаны боевым духом. При этом в них находится место и для радости, и для грусти, и для иронии, в том числе и самоиронии. Любители штампов вполне могут назвать материал «Хвоина» «протестным», но присутствующий в нём протест не имеет, как этого часто ожидают от музыкантов, конкретного адресата. В лёгкой непринуждённой форме Ольга поднимает в своих песнях серьёзные темы, над которыми многие «человечки» уже давно перестали задумываться, принимая их за нечто само собой разумеющееся.
Тема человеческих пороков будет актуальна до скончания века. И талант поэта заключается в том, чтобы заставить людей задуматься о своих поступках. Можно уподобиться Маяковскому и топорно рубить свою правду сплеча, плюясь ею в лица окружающих. А можно пойти иным путём и осторожно пощипывать обывателя, с улыбкой на лице рассказывая о традиционном жизненном укладе подавляющей части представителей человечества. В качестве идеального примера такого воздействия можно назвать песню Арефьевой «Человечки»:
Человечки – они как овечки:
За спасение ставят свечки,
А на ближнего смотрят волком
Так что свечки почти без толку.
«Человечки» – главный хит альбома. Незадолго до релиза пластинки на эту песню был снят великолепный клип, в котором усилиями актрисы театра KALIMBA Лены Калагиной был воплощён идеальный собирательный образ типичного «человечка». К слову, это видео можно привести в качестве идеального примера низкобюджетного клипа, когда при минимальных затратах создателям удаётся достичь нужного эффекта. Как говорится, была бы идея…
Ещё одним болезненным уколом для обывателя можно назвать композицию «Есть ли тебе, что сказать». Но в отличие от «Человечков» – тут уже не до иронии. Ставя вопрос ребром, Ольга заставляет задуматься о причастности каждого из нас к судьбам ближних, например:
Есть ли тебе, что сказать
Женщине перед абортом?
Ты остаёшься за бортом,
Она идёт убивать.
В «мире, что смертью повязан» никто не останется чистым. То, что многим кажется нормальным явлением и обычным течением жизни, на самом деле ведёт к духовной гибели. Количество тех, кто задумывается над такими вещами – ничтожно мало и поэтому крайне важно, чтобы кто-то бросал такие вот зёрна в почву. Есть надежда, что часть из них попадёт в благодатную и даст свои всходы.
Приятно было обнаружить в «Хвоине» творческую дискуссию с другими отечественными музыкантами. Самое явное её проявление – в композиции «Вертолёт». И если в остальных случаях о перекличках можно только предполагать, то здесь цитирование Янки Дягилевой уж слишком явное («На вертолёт без окон и дверей и на трамвай до ближнего моста»). В открывающей пластинку песне «Забор» наблюдается отголосок «Выстрелов» Майка Науменко. Но если лидер «Зоопарка» лишь бессильно констатировал, что «каждый день – это меткий выстрел», Ольга нашла действенный способ защиты от влияния «попутчиков, зовущих себя друзьями»: она просто предлагает окружить себя забором и таким образом избежать вредного воздействия.
Из музыкальных удач «Хвоина» я бы выделил соло на виолончели Петра Акимова в композиции «Время». Очень понравилась композиция «Это Родина Моя». Доставила удовольствие и «Экология» – эдакое руководство по ограждению себя от вредоносной информации. Песня «Фуражечка» вполне могла бы подойти для хорового пения бойцам на привале. «Трудоголя», как можно догадаться – краткая автобиография Арефьевой, в которой Ольга констатирует, что её «воз будет лучшим, а прочие – хуже». Не обошлось и без привета с предыдущей пластинки – оригинальный материал «Хвоина» завершается «Колыбельной», другая версия которой годом ранее была опубликована на альбоме «Снег».
В общем и целом – альбом получился хороший. Единственный недостаток издания – буклет-плакат. Всё-таки традиционные «книжки» намного практичнее и удобнее. Например, держа перед собой постер средних размеров, проблематично следить за текстами песен. Да и лишний раз не станешь доставать вкладку из кармашка, т.к. при многочисленном её складывании-раскладывании поистреплются места сгибов, из-за чего нарушится внешний вид издания.
Издатель: Отделение Выход, 2012